Появление и распространение пандемии гриппа A (H1N1) 2009 – мутации вируса (H1N1)
С того времени, как 21 апреля впервые было сообщено о заражении человека новым вирусом гриппа A (H1N1), генетически относящемуся к вирусу свиного гриппа, инфекция распространилась по всему миру. Большинство заболевших были молодыми людьми до 30 лет с мягкой симптоматикой. Как бы там ни было, приблизительно у 2% пациентов развивалась намного более серьезная болезнь, а смерти, связанные с этой инфекцией, наблюдались преимущественно среди пациентов возрастом от 30 до 50 лет, которые, в основном, не соблюдали медицинские требования.
Случаи устойчивого распространения вируса вне Северной Америки, частично в странах южного полушария, таких как Австралия и Чили, привели к тому, что 11июня ВОЗ объявила о переходе из 5 фазы предупреждения о пандемии гриппа в 6 фазу и заявила, что существует угроза пандемии вируса.
Хотя всего подтверждено около 140000 случаев заболевания и сообщено о 800 смертях, цифры не отображают реальной степени распространения вируса во многих странах. Случаи инфицирования могут называть в разных странах по-разному, например, эпидемия, вызванная пандемическим вирусом H1N1 2009, в Англии, контрастирует со сравнительно низкой его распространенностью в большинстве других европейских стран.
Пандемический вирус H1N1 связан с вирусом свиного гриппа A (H1N1), который поражает свиней в Северной Америке и Европе/Азии. Генетически он является смесью генов вирусов из двух географических регионов и содержит 6 генов, включая геммаглютинин, похожий на вирусы свиного гриппа, циркулирующего в Америке («тройной реассортант»), и два гена, кодирующие нейраминидазу и белки матрицы, похожие на евроазиатские вирусы свиного гриппа. Этот вирус прежде не определяли ни у животных, ни у людей. Впоследствии появились сообщения о вспышках заболевания в стадах свиней в Канаде в мае и в Аргентине в июне, но источники инфекции еще предстоит определить.
Из двух классов противогриппозных препаратов вирусы чувствительны к ингибиторам нейраминидазы – осельтамивиру, занамивиру, но резистентны к ингибиторам М2 амантадину и римантадину. О нескольких единичных случаях резистентности пандемического вируса H1N1 к осельтамивиру было сообщено из Дании, Гонконга и Японии.
Центр гриппа получил более 400 клинических образцов и изолятов вирусов из 40 стран для анализа на наличие пандемического вируса H1N1. Полная геномная последовательность набора вирусов показала, что они похожи на вирусы, циркулирующие в других частях мира и не идентичны другим выявленным вирусами человека или животного.
Наблюдается несколько известных различий в аминокислотах в субъединицах HA или NA – многие вирусы, которые имеют изменения V106I and N148D в субъединицах NA, также имеют изменения в анализах S203T в субъединицах HA в тесте ингибирования геммаглютинации, использование постинфекционной сыворотки. Другие исследования также показывают, что последние полученные клинические изоляты вируса остаются антигенно схожими с прототипом вакцины вируса A/California/7/2009.
Изолят, полученный в июне от пациента, который получал профилактическое лечение осельтамивиром в Дании, показал резистентность к осельтамивиру, но чувствительность к занамивиру. Это был первый пандемический вирус H1N1, резистентный к осельтамивиру, который был обнаружен. В настоящее время выявлено уже несколько таких случаев.
National Institute for Medical Research, United Kingdom
Всемирный Центр Гриппа ВОЗ, директор Джон Мак Коли