Метаболический профиль пациента с диабетом типа 1
Был исследован метаболический профиль сыворотки крови детей, у которых вскоре развился диабет первого типа, а также мышей, больных диабетом, но не страдающих ожирением. Профили сыворотки в были сопоставлены с образцами, взятыми от 56 детей, которым впоследствии был диагностирован диабет первого типа, и 73 детей контрольной группы, которым не был диагностирован диабет и у которых анализ на ауто–антитела был стабильно негативным.
Контрольная группа была отобрана по времени и месту рождения, половому признаку и вероятности генетического риска. Кроме того, образцы сыворотки собирались еженедельно у 80 мышей (35 женского пола и 45 – мужского), больных диабетом, но не страдающих ожирением, в возрасте от 3 недель.
У индивидуумов, у которых в последствии развился диабет, в сыворотке снижались сыворотки сукциновой кислоты и фосфадихолина при рождении, снижался уровень триглицеридов и антиоксидантного эфира фосфолипидов, также повышался уровень провоспалительных лисофосфадилхолинов в течение нескольких месяцев до сероконверсии и позитивного результата анализов на ауто–антитела.
Липидные изменения не были связаны с HLA–ассоциированным генетическим риском. Применение инсулина и GAD–антител предшествовало снижению уровня кетолейцина и глутаминовой кислоты.
Метаболический профиль был частично нормализирован после сероконверсии. Фосфолипидные изменения наблюдались у тех, кто впоследствии заболел диабетом первого типа, а также у мышей женского пола, не страдающих ожирением, которые впоследствии заболели диабетом первого типа. Так же, как у детей, лисофосфадилхолины были повышены у мышей, показавших отрицательные результаты анализов на ауто-антитела к инсулину (IAA), у которых впоследствии развился диабет первого типа, и оставались на нормальном уровне у мышей с позитивным результатом из этой же группы.
Следовательно, собственный иммунитет может запаздывать с реакцией на ранние метаболические нарушения. Определение этих преаутоимунных изменений может быть объектом новых исследований патогенеза болезни, как и разработка новых способов профилактики диабета первого типа.
Научно-исследовательский центр,
Эспу, Финляндия