Особенности лечения хронической сердечной недостаточности у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа
Цель
Сравнить клиническую эффективность карведилола и бисопролола в составе базисной терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа в раннем постинфарктном периоде.
Материалы и методы
Обследовано 60 пациентов в возрасте 45-65 лете ХСН (П-Ш функциональный класс (ФК)) и СД типа2 в раннем постинфарктном. Все пациенты рандомизированы на 2 группы по 30 человек. В составе стандартной базисной терапии 1-й группы в качестве бета-адреноблокатора применяли карведи-лол, 2-й группы — бисопролол.
Период наблюдения составил 16 недель. Исходно и в конце лечения проводилось клиническое обследование, определялись дистанция 6-минутной ходьбы (ТШХ) и ФК ХСН, выполнялась эхокардиография, оценивали функциональное состояние почек, ряд метаболических показателей, отражающих состояние углеводного и липидного обменов.
Результаты
В обеих группах отмечено статистически значимое улучшение клинического состояния пациентов. ФК ХСН уменьшился на 18% и 14%, (р<0,05), ТШХ достоверно увеличился на 22% и 18%, (р<0,05) соответственно в 1-й и 2-й группах. Фракция выброса в 1-й группе возросла на 12% (р<0,05), во 2-й—на 7% (р<0,05). Клиренс креатинина в 1-й группе достоверно вырос на 21,4%, р<0,05, в группе бисопролола этот показатель практически не изменился (+2%, р<0,05). В обеих группах отмечалось снижение средних значений микроальбуминурии на 30% vs 10% (р<0,05) в 1-й и 2-й группах соответственно. Значимых изменений уровня глюкозы крови натощак, постпрандиальной гликемии, а также уровня HbAlc не отмечено. Выявлено достоверное уменьшение уровня триглицеридов крови у пациентов основной группы на 22% (р<0.05).
Выводы
Применение карведилола и бисопролола при лечении ХСН у больных СД 2-го типа благоприятно влияет на клинико-гемодинамические показатели, не сопровождается ухудшением углеводного обмена, карведилол в сравнении с эисопрололом улучшает показатели липидного обмена и обладает нефропротективным эффектом.
Беленкова С.В., Стаценко М.Е.
Волгоградский государственный
медицинский университет,
Волгоград, Россия