Алтей лекарственный
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ALTHAEA OFFICINALIS). В латинском названии этого растения заложено значение «исцеляющий». Для лечения применяли алтей с древности, причем у многих народов.
Алтей относится к семейству мальвовых. В южных районах страны произрастает довольно много видов диких мальв. В народной медицине они применяются наравне с алтеем лекарственным, но официнальным сырьем является именно он. У алтея цветки слабо-розового, почти белого цвета, и окраска венчика позволяет отличить его от «родственников».
Лекарственным сырьем у алтея является корень. Его лечебное воздействие связано с высоким содержанием в нем слизистых веществ. Они покрывают воспаленную кожу или слизистую оболочку тонким слоем, препятствуя ее высыханию и дальнейшей травматизации; размягчают выделяемый секрет и способствуют более легкому отхождению мокроты.
Алтей находит применение при лечении и профилактике любых поражений кожи и слизистых оболочек. Корень этого растения входит в состав многих отхаркивающих микстур, применяется в курсе лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, колитов, гинекологических заболеваний. Используется он в дерматологии, причем не только для лечения, но и для профилактики поражений кожных покровов. В XIX веке в аптеках продавали отвар алтея на медовой воде под названием «девичья кожа». Высокое содержание слизей в отваре корня алтея, обволакивающем оболочку желудка, уменьшает всасывание в нем. Вероятно, с этим связана рекомендация народной медицины применять корень алтея в качестве противоядия при отравлениях.
Противопоказаний к использованию корня алтея не выявлено.
По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"