Яблоня домашняя
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (MALUS DOMESTICA). У англичан есть пословица : «An apple every day — and doctor away», что переводится как « по яблоку в день — и доктор прочь» (по яблоку в день, и не надо врачей). Некоторый резон в этом утверждении есть.
Плоды яблони содержат много пектинов, способствующих выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина и радиоактивных веществ. Пектиновый порошок, который назначался ликвидаторам чернобыльской аварии, производился именно из яблок. Яблоки включают в рацион выздоравливающих больных, пациентов с атеросклерозом, острыми и хроническими энтероколитами.
Яблоки низкокалорийны, обладают легким послабляющим воздействием, и потому рекомендуются для проведения разгрузочных дней лицам с избыточной массой тела.
Яблоки оказывают выраженное мочегонное действие. В печеных яблоках много калия. Все это заставляет рекомендовать включать яблоки в рацион сердечных больных.
Настой свежих или сухих яблок — старинное народное средство для лечения хронических ларингитов, «очищения» и возвращения голоса при профессиональной патологии голосовых связок.
Сладкие сорта яблок советуют включать в рацион больных гиперацидными гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезиями жел-чевыводящей системы по гиперкинетическому типу. Кислые яблоки необходимы пациентам с гипацидным гастритом, дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу, спастическими колитами.
В семенах яблок содержится очень много йода. Кормящим матерям рекомендуется ежедневно съедать по 5-6 яблочных семечек или яблоко вместе с сердцевиной.
Этого достаточно, чтоб покрыть потребность в йоде и матери, и младенца.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который используется при лечении железодефицитных анемий.
Свежие яблоки хорошо очищают зубы; при жевании их устраняется 96,7% всех микробов, находящихся в полости рта.
Яблоки активно используются в косметологии для питательных масок. При трещинах сосков у кормящих матерей рекомендуют накладывать на пораженные места яблочную кашицу.
По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"