Морковь посевная
МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ (DAUCUS SATIVUS) — как культурное растение стала возделываться сравнительно недавно, с XIX века. При дворе Карла Великого морковь еще считалась редкостным деликатесом.
«Дикий» предшественник моркови посевной, морковник, произрастает на всей территории страны южнее Воронежа и часто переопыляет культурные сорта, доставляя немало хлопот огородникам.
Использование моркови как лечебного растения связано прежде всего с высоким содержанием в ней витаминов — и прежде всего каротина, провитамина А. Он благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, потому морковный сок назначается прежде всего при любых их поражениях — от закапывания в нос при насморке до коньюнктивитов и колитов.
Сок моркови пополам с молоком и медом применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при кашле.Моркови присущи мягкое послабляющее, желче- и мочегонное действия, потому ее включают в рацион больных с поражением ЖКТ, почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
Еще Авиценна отмечал, что «плоды и корни моркови помогают при трудной беременности». Корнеплоды моркови назначают и кормящим женщинам.
Плоды моркови обладают ярко выраженным спазмолитическим воздействием на гладкую мускулатуру — и прежде всего на мышцы стенок коронарных сосудов. Из них готовят препарат «Даукарин», который обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, некоторым успокаивающим действием и применяется при лечении ишемической болезни сердца.
Из плодов моркови изготовлено и другое лекарство — «Уролесан», которое используется при лечении мочекаменной болезни.
Морковную ботву в народной медицине советуют заваривать как чай и употреблять внутрь для лечения геморроя.
По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"