Курильщики! Рыба в меню может предотвратить развитие рака легких
Как показывают исследования, диета, богатая продуктами из сырой рыбы может предотвратить развитие рака легких у курильщиков.
Девять из десяти заболевших раком легких - заядлые курильщики. 95% из этих девяти умрут в течении пяти лет. Однако многие курят десятилетиями и рак легких у них так и не развивается. Причина этого - загадка современной медицины.
В Японии уровень рака легких ниже чем в таких развитых странах, как, например, Англия, в то время как количество курящих в Японии и в Англии приблизительно одинаково (в Японии несколько больше).
Разница на треть в развитии рака легких ученые связывают с особенностью традиционной Японской кухни, богатой сырой рыбой (например, блюда суши - кусочки филе рыбы лежащие на шарике риса)
Ученые Cancer Centre Hospital, Аичи, Япония, исследовали диету 4000 здоровых людей и 1000 пациентов, страдающих раком легких.
Было обнаружено, что и мужчины и женщины, употребляющие большое количество сырой рыбы имеют значительно меньшую вероятность заболеть раком легких. И это несмотря на курение.
Следует подчеркнуть, что употребление именно сырой рыбы явилось фактором снижения риска заболеваемости раком легких. Употребление жареной и соленой рыбы не вызвало статистически достоверной корреляции между "рыбной диетой" и грозным заболеванием.
Профессор Гордон Макви (Gordon McVie), Cancer Research Campaign, США отмечает: "Данное исследование еще раз подтвердило важную взаимосвязь диеты и курения в аспекте профилактики развития рака легких. Обязательным условием предотвращения развития рака легких является полный отказ от курения. Однако для тех, кому это не под силу, добавление в меню сырой рыбы может стать полезным фактором, способным уменьшить риск развития катастрофы в легких."
Другие диетические факторы, способные снизить риск развития рака легких - овощи, фрукты, молоко, тогда как яйца и кофе, напротив, могут увеличить риск развития данного заболевания.