Борная кислота
Борная кислота (препарат бора) была открыта в начале XVIII века и почти сразу же нашла широкое применение. Она используется в наши дни при изготовлении эмалевых изделий, некоторых красок, искусственных бриллиантов и стекла, свечей, чугуна. Установлено также, что соединения, содержащие бор, необходимы для нормального роста сельскохозяйственных культур, например, хлопка, табака, сахарной свеклы.
Широко применяется борная кислота и в медицинской практике как антисептическое средство. Ее 2—4% водный раствор назначают для промывания ран, полоскания рта и зева, промывания глаз. Борную кислоту вдувают при болезнях носа, уха. Входит она и в состав мази, которую используют в лечении кожных заболеваний.
Соль борной кислоты (бура) — также обладает антисептическими свойствами. Для полоскания и промывания носа, например, смешивают в равных частях поваренную соль, пищевую соду и буру. Из этой смеси затем готовят 1% раствор (половина чайной ложки смеси на стакан воды). В сочетании с пищевой содой и мятным маслом бура применяется для полоскания рта. А комбинация буры, соды, поваренной соли и ментола рекомендуется как антисептическое средство для полосканий, промываний, ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Фармацевтическая промышленность выпускает и другие препараты, содержащие борную кислоту: спиртовой раствор борной кислоты, который применяется в оториноларингологии, а также мазь борную, пасту борно-цинко-нафталанную, борный вазелин, пасту Теймурова. Все они обладают антисептическими, дезинфицирующими и подсушивающими свойствами. Паста Теймурова применяется и как средство, уничтожающее неприятный запах пота.
Внутрь борную кислоту не назначают, так как в малых дозах она не оказывает обеззараживающего действия, а большие дозы препарата могут вызвать отравление. Запрещается использовать борную кислоту в качестве консерванта, ибо она может стать причиной расстройства пищеварения.
В быту борная кислота и бура применяются для истребления тараканов и рыжих муравьев.