Сезоны поллинозов
Гордиенко Надежда Васильевна
Знаете ли Вы, что:
-
поллиноз (от англ. pollen — пыльца) - генетически обусловленное заболевание, которое возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные вдыхания пыльцевого аллергена; оно характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто - поражением многих систем организма;
-
поллиноз - одно из самых распространенных аллергических заболеваний, встречается у 2-20% населения; первое официальное сообщение о случае аллергического сезонного заболевания глаз относится к 1819г.;
-
заболеванию вначале было дано название «сенная лихорадка», так как причиной его считалось сено;
-
из нескольких тысяч распространенных на Земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, которая вызывает поллиноз; в основном это ветроопыляемые растения, выделяющие огромные количества мелкой (0.02-0.04 мм) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния;
-
распространенность поллиноза составляет 5-7 случаев на 100 жителей;
-
поллинозом болеют, как правило, люди трудоспособного возраста - от 20 до 40 лет.
Наступила горячая пора в аллергологических кабинетах: на конец апреля - начало июня приходится первый пик поллиноза. Связан он с цветением таких деревьев, как береза, лещина, ольха, реже - клён, вяз, дуб. Такой поллиноз еще называют «деревянным поллинозом». Следующий пик обострения заболевания - середина июня-июль - связан с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав: мятлика, тимофеевки, овсяницы и пр. (а впоследствии – на сено из этих трав). Затем следует пик поллиноза, связанный с цветением сорных трав, который приходится на конец июля - август, а порой и на весь сентябрь; в качестве аллергена выступает пыльца сложноцветных растений: полыни, амброзии, чернобыльника, а проще говоря, тех, которые имеют желтые цветки (ромашка, пижма, календула, подсолнечник и др.) и маревых (лебеда). Следует заметить, что при аллергии к сложноцветным, обострение поллиноза может наступить и значительно раньше: так, одуванчик цветет с мая по июнь. Кстати, по мнению ученых, наиболее опасным для аллергиков растением является полынь. С ней не дружит до 40% страдающих поллинозом.
Часто поллиноз ошибочно связывают с пухом (семенами) тополя, но сегодня наука утверждает, что тополь здесь ни при чем (или почти ни при чем). Сам по себе он аллергеном не является, но может переносить пыльцу. Кстати, накопителями-переносчиками всех этих аллергенных прелестей могут быть кошки и собаки, на шерсть которых аллергии ранее не замечалось.
Но почему же одни люди подвержены поллинозу, а другие - нет?
Для развития заболевания нужен особый фактор, а именно присутствие в организме человека определенных белков-антител, которые, как ключ к замку, подходят к поверхностной аллергенной структуре пыльцы. Соединяясь, аллерген и антитело вызывают на поверхности клетки взрыв, образуя местную иммунологическую войну. Результат ее - выброс из клетки очень сильных, биологически активных веществ, которые вызывают аллергическое воспаление: сильный зуд, отек, покраснение, а в нижних отделах дыхательных путей - спазм бронхов.
Но, возразите Вы, с пыльцой растений сталкиваются все, но далеко не все болеют. Почему?
Поллиноз считается генетически обусловленным заболеванием: некоторые люди рождаются с предрасположенностью к аллергии, поскольку у них есть иммунологические нарушения. Но предрасположенность еще не значит болезнь. Однако, чем выше антигенная нагрузка на организм, тем выше и вероятность развития аллергии, в том числе и поллиноза. Здесь играют роль и загрязнение окружающей среды, и неправильное питание, и курение, и препараты бытовой химии, и животные. И однажды организм, склонный к аллергии, становится не в состоянии противостоять всем аллергенам, которые его окружают, тогда и проявляется аллергия в той или иной форме (в частности, поллинозом).
Иммунная система с наследственным дефектом принимает за смертельного врага вполне безобидную пыльцу цветущих трав и деревьев, проникающую через поврежденные слизистые оболочки дыхательных путей, и начинает оперативно вырабатывать антитела, гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриены и пр. Не обнаружив реального противника в виде вируса или бактерии, все они начинают безобразничать. Последствия и проявляются поллинозом.
Статистика свидетельствует: 50% жертв поллиноза заболевают до 15 лет, 90% - до 30 лет. Можете подсчитать свои шансы приобрести поллиноз.
Но, увы, по мере того как экология наших городов ухудшается, слизистые дыхательных путей могут давать сбои не только у генетически предрасположенных, но и у вполне генетически благополучных людей. Это может быть разовой реакцией на слишком высокую концентрацию какого-либо аллергена в данном месте и в данное время. И эта реакция может никогда не повториться. Но с уверенностью сделать прогноз может только врач-аллерголог. Он детально расспросит Вас, поставит аллергологические пробы, проверит кровь на антитела. Все это надо делать, пока нет обострения.
Следовало бы ожидать, что сельские жители чаще и тяжелее страдают поллинозом, в действительности оказывается, что более подвержены ему горожане, которые болеют поллинозом в четыре-шесть раз чаще, поскольку живут в худших экологических условиях, чаще попадают в стрессовые ситуации, больше страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Клинические проявления поллиноза разнообразны. Наиболее часто поражаются слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей - носа и носоглотки. Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение «песка в глазах», отек век, слезотечение, светобоязнь. В это же время начинаются неукротимые приступы чихания, зуд в носу, носоглотке, ушных проходах, обильные водянистые выделения из носа, чередующиеся с заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием, больным часто приходится дышать ртом. Значительно реже поллиноз проявляется кожными реакциями, например крапивницей. А наиболее тяжелое проявление этого заболевания - бронхиальная астма. У больных поллинозом снижается трудоспособность, появляются общие симптомы пыльцевой интоксикации: головная боль, недомогание, ярко выраженный астенический синдром. Все это утомляет, раздражает, вызывает бессонницу, снижает работоспособность. Поллиноз следует отличать от обычной простуды и сезонного ринита, вызываемого риновирусами, ведь симптомы-то во многом схожи: для поллиноза типична, прежде всего, сезонность. Если одни и те же симптомы ежегодно появляются в одно и то же время, то скорее всего это - поллиноз. Затем, при этом заболевании средства, применяемые при простуде, не дают никакого эффекта. И еще одно: в тихую, пасмурную погоду, в дождь больные поллинозом чувствуют себя значительно лучше, а вот в солнечные и особенно ветреные дни их состояние ухудшается. После дождя пыльцы в воздухе практически нет, и наступает быстрое, поистине волшебное исцеление.
Но все же лучше обратиться к специалистам, врачам-аллергологам. Они поставят точный диагноз и назначат соответствующее лечение.
Обычно длительность обострения поллиноза — две-три недели. Хуже, если у человека комбинированная аллергия, например и к пыльце деревьев и к пыльце злаковых, тогда избавления придется ждать до середины июля. В случаях аллергии к пыльце еще и сложноцветных заболевание будет длиться с апреля по сентябрь. Основной контингент пациентов аллергологических кабинетов составляют именно такие страдальцы. Сразу заметим: если они упорно и последовательно лечатся, то достигают очень эффективных результатов.
При тяжелом прогрессирующем течении поллиноза спустя два—четыре года от начала заболевания и без лечения могут возникнуть приступы удушья — пыльцевая бронхиальная астма. Обычно она присоединяется к уже имеющемуся риниту и конъюнктивиту.
Как избежать обострения поллиноза?
Ответ, на первый взгляд, очень прост: избегать контактов с аллергенами. Лучше всего отправиться туда, где цветение еще не началось или уже закончилось, или туда, где его вовсе не бывает (горные и морские курорты, например). Однако это не всегда удается. И уж если Вы остаётесь дома, старайся не появляться на улице в жаркую и ветреную погоду, не выезжайте за город, по возможности пользуйтесь очистителями воздуха или кондиционерами.
Для того чтобы комфортнее чувствовать себя дома, замените все натуральные ковровые покрытия на синтетические и как можно чаще пользуйтесь пылесосом, желательно моющим. Промывайте нос и глаза теплой водой. И помните, что в период обострения резко усиливается риск возникновения аллергической реакции на прочие раздражители, в том числе на домашнюю пыль, шерсть и слюну животных, продукты, медикаменты.
Если же "бытовых" мер явно недостаточно, придется прибегнуть к лекарственной профилактике: cуществуют всевозможные интраназальные спреи, глазные капли, порошки и аэрозоли для ингаляций, капсулы и таблетки. Все они содержат специфические антиаллергические компоненты и направлены на защиту Ваших наиболее уязвимых мест. Но прежде чем их употреблять, непременно посоветуйся с аллергологом.
Основным методом лечения при поллинозе является так называемая специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Этот метод заключается в том, что человеку вводятся аллерговакцины (аллергены), начиная с малых доз, и постепенно их увеличивая. В результате организм теряет чувствительность к этим аллергенам и перестает активно вырабатывать антитела в ответ на их агрессию; формируется устойчивость к определенным аллергенам. Ученые считают, что этот метод особенно эффективен на ранних стадиях заболевания.
Это лечение проводится вне обострения заболевания, обычно в осенне-зимний период. Оно, конечно, длительное, не менее трех лет. Но больные должны помнить, что если не лечиться, то может расшириться спектр причинных аллергенов, могут появиться новые симптомы заболевания, особенно такое грозное проявление, как бронхиальная астма. Может проявиться или усилиться пищевая аллергия, может удлиниться период обострения. Т. е. аллерговакцинация не только снимает те симптомы, которые есть, но и предупреждает дальнейшее утяжеление заболевания. Эффективность лечения этим методом высокая - от 60 до 90%.
В период обострения используются противоаллергические средства. Основная группа препаратов - антигистамины. Есть современные препараты с быстрым и сильным эффектом. Но самолечением, руководствуясь рекламой, заниматься не стоит: только врач в состоянии оценить всю картину заболевания и подобрать индивидуальную схему лечения. Ведь для каждого препарата есть как показания, так и противопоказания; существуют препараты, которые нельзя сочетать с антибиотиками, с противогрибковыми средствами; есть ограничения по сопутствующим заболеваниям.
Поллинозы протекают сезонно, быстро прекращаются при смене климатической зоны (например, пациент уезжает из Мариуполя в Киев) и при изменении погоды: с сухой, солнечной на пасмурную, дождливую. Советуем больным поллинозом дружить с водой. В период обострения, придя домой, прежде всего умойтесь, промойте нос, прополоскайте рот, а перед тем как лечь спать, обязательно примите душ, желательно ополоснуть и волосы, т. к. в них накапливается больше всего пыльцы. Следует также на этот период затянуть форточки марлей, подоконник и пол возле окон почаще протирать влажной тряпкой. И конечно, никаких походов за город, особенно с ночевками в лесу и поле. Больным с поллинозом летом можно посоветовать носить темные очки, не открывать окна в автомобиле. Женщинам на время обострения следует отказаться от косметики.
При поллинозе может иметь место и пищевая непереносимость, так называемая перекрестная пищевая аллергия. Она чаще встречается при деревянном поллинозе. Больные часто говорят, что они не могут есть яблоки, груши, орехи, косточковые фрукты (персики, абрикосы). Это происходит потому, что при аллергии к пыльце возникает повышенная чувствительность ко всему растению: коре, листьям, плодам. И поэтому в период обострения рекомендуется безаллергенная диета. Если есть, например, аллергия на пыльцу злаковых трав, то необходимо исключить продукты, в состав которых входят злаки. При аллергии на пыльцу сорных трав - ограничить подсолнечное масло. Нельзя при поллинозе применять фитотерапию. При аллергии к сложноцветным не следует употреблять семечки подсолнечника, халву, горчицу, плохо переносятся сухие вина, особенно шампанское. Люди, чувствительные к пыльце злаковых трав, могут реагировать на рис, кукурузу, пшеничную водку, муку.
Поллиноз, как и любая другая аллергия (астма, экзема), - болезнь иммунной системы и потому незаразен.
К сожалению, количество аллергических заболеваний во всем мире с каждым годом растет. Поллиноз не проходит сам по себе без лечения. Не позволяйте ему омрачать Вашу жизнь!