Поделись улыбкою своей!
Вспомни, когда ты последний раз смеялась – искренне, от души, во весь голос. Правда, было здорово? Научись делиться своей радостью с миром – просто так, без повода. И он обязательно улыбнется тебе в ответ!
Консультанты – Светлана Ройз, психолог, Олег Миронов, биоэнерготерапевт
Лет тридцать тому назад такое несерьезное явление, как смех, вдруг подверглось пристальному вниманию со стороны ученых мужей. И пошло-поехало: солидные дяди и тети в белых халатах усердно подсчитывают, сколько лицевых мышц сокращается при улыбке, изучают, как смех влияет на работу иммунитета и органов ЖКТ и сколько лет жизни прибавляет своему обладателю оптимизм.
Сейчас в США и Европе студий смехотерапии едва ли не столько же, сколько фитнес-центров: на занятия приходят топ-менеджеры и домохозяйки, психологи и тинейджеры – и учатся… смеяться. И, между прочим, не жалеют выкладывать за эти «пустяки» кругленькую сумму денег.
По правде говоря, маленькие дети знают о смехе куда больше седовласых профессоров со всеми их научными выкладками. Понаблюдай, как самозабвенно хохочут малыши над какой-нибудь сущей безделицей: солнечным зайчиком, упавшим на щечку, проделками неуклюжих голубей в парке. Смотришь на них – и на душе становится светлее. Сколько бы лет тебе ни было, никогда не поздно вспомнить, как это – смеяться словно ребенок. Поверь, счастья в твоей жизни от такого умения станет только больше!
Веселая медитация
Смеясь, мы целиком отдаемся этому процессу, перестаем думать и просто наслаждаемся. Известный философ Ошо называл смех лучшей медитацией – действительно, хохотать до изнеможения куда приятнее, чем часами сидеть в позе лотоса и воображать какие-то мудреные образы и символы. Смех – это очень яркая, эмоционально насыщенная реакция, впрочем, как и слезы. По сути, смех и плач – две стороны одной медали: во время бурного смеха на глазах нередко выступают слезы, а истеричные рыдания могут перетекать в хохот. Как следует отсмеявшись (или выплакавшись), мы чувствуем облегчение и приятную пустоту. Любые бурные телесные реакции словно открывают некие душевные шлюзы: выплескиваются напряжение, раздражение и усталость. В эти минуты мы не контролируем себя – и приближаемся к пониманию своего «Я». К тому же при смехе происходит гипервентиляция легких – аналогично работает психотехника ребефинг (она помогает человеку проработать свои подсознательные страхи и комплексы).
Смех без причины…
…признак легкого и веселого нрава. Оптимистам не нужны какие-то особые поводы для того, чтобы искренне улыбнуться собеседнику, самому себе, всему миру, наконец. Действительно, в повседневной жизни чувство юмора и умение посмеяться над сложившейся ситуацией – очень ценные качества. Подшучивая над тем, что нас злит и беспокоит, мы обретаем контроль над ситуацией. Пытаясь дать определение чувству юмора, психологи приводят очень меткие формулировки: «способность подняться над проблемой и увидеть смешное в ситуации, в которой, казалось бы, нет ничего веселого», «смех – это защитная реакция нашей психики…», «благодаря юмору мы обезвреживаем наши неудачи, делаем их менее значимыми».
Кто кого рассмешит?
Опросы, проведенные среди семейных пар, показывают: среди важных качеств партнера непременно фигурирует чувство юмора (оно входит в пятерку значимости наряду с сексуальной привлекательностью, надежностью и верностью). Причем девушки больше ценят умение парня удачно пошутить, в то время как сильному полу важно, чтобы их юмористические способности оценили по достоинству. Иными словами, мужчины влюбляются в женщин, которые смеются над их остротами! Так что когда твой ненаглядный будет по сотому кругу рассказывать свой коронный анекдот, не стоит сидеть с кислой миной – лучше искренне посмеяться (хотя бы над тем, с каким азартом он снова и снова пересказывает свою историю).
Кроме того, в семейной жизни юмор можно и нужно использовать для разрядки ситуации! Напряжение требует выхода – так почему бы в разгар ссоры с любимым не остановиться на секундочку и не попробовать представить, как выглядят ваши лица со стороны? Глядишь, одна только мысль о ваших багровых перекошенных физиономиях вызовет улыбку на твоем лице. А там и скандалить перехочется.
Почему смешно, когда плохо?
Казалось бы, парадокс: герой фильма поскальзывается на банановой шкурке и с размаху шлепается в лужу – а зрительный зал покатывается со смеху! Причем над чужими казусами заливаются и 4-5-летние карапузы, и солидные взрослые. А окажись мы сами в подобной курьезной ситуации – нам точно было бы не до смеха. Почему же мы смеемся, когда, казалось бы, следует испытывать сострадание? Как правило, смех в таких ситуациях не имеет ничего общего со злорадством – срабатывает все тот же защитный механизм нашей психики. Подсознательно многие из нас боятся пережить то, с чем приходится сталкиваться главному герою комедии – вот мы и «высмеиваем» собственные страхи. В итоге они перестают казаться нам столь пугающими. Это так называемый ситуативный юмор – мы смеемся не над человеком, а над нестандартной ситуацией.
Тренажер для чувства юмора
Чувство юмора – как вкус или музыкальный слух – у всех разное. Но его можно и нужно тренировать! Приобрети компакт-диски с записями медитаций смеха того же Ошо. Возможно, поначалу их содержание покажется тебе немного странным: в течение нескольких десятков минут ты не услышишь ничего, кроме смеха – детского, женского, мужского: на все лады, со всхлипами и стонами. Но вполне вероятно, что уже через несколько минут ты сама присоединишься к этому смеющемуся хору (а ведь, казалось бы, для этого нет никакой уважительной причины!). Поставь перед собой задачу: каждый день находить как минимум три повода для смеха или искренней улыбки. Только старайся, чтобы твой юмор был беззлобным: никогда не высмеивай внешность или черты характера окружающих. Лучше подшучивай над ситуацией или… над самой собой – что же это за острослов, который, попав в неловкую ситуацию, не умеет взглянуть на себя с иронией?
Бери пример с Бернарда Шоу: однажды пожилого уже драматурга сбил с ног уличный велосипедист. Когда юноша помог Шоу подняться и принялся рассыпаться в извинениях, король юмора невозмутимо ответил: «Ну что вы, право, я вам даже сочувствую! Если бы вы ехали немного быстрее, могли бы навсегда войти в историю как человек, лишивший жизни самого Бернарда Шоу!» Вот уж правда: смеющийся человек не может быть старым!
Вспомни героя Меньшикова из фильма «Покровские ворота» – пробалагурив весь фильм, в конце он говорит: «Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону… Каким рассудительным я буду… Каким умеренным стану я!» Наслаждаясь искрометным юмором героев этой замечательной комедии, хочется жить, улыбаться, смеяться, быть легким и необязательным. Мы от всей души желаем тебе никогда не становиться слишком рассудительной и чересчур умеренной!
Доисторические шутники
Одним из движущих факторов человеческой эволюции стал именно смех: доисторические люди научились смеяться раньше, чем говорить! А ученые-египтологи недавно обнародовали интересные данные: оказывается, древние египтяне шутили на те же темы, что и мы с вами. В ходу у них были сальные шутки, а также пародии на тему власть имущих (были обнаружены шаржи, изображающие фараонов изнеженными и женоподобными) и черный юмор. Эти выводы были сделаны на основании анализов древних текстов, а также предметов живописи.
Продли себе жизнь!
* При смехе вырабатываются лимфоциты (клетки иммунной системы), эндорфины и серотонин (гормоны хорошего настроения).
* Смех нормализует работу дыхательной системы и органов ЖКТ, снимает головную боль.
* Смехотерапия показана гипертоникам: при хохоте кровяные сосуды расширяются и давление нормализуется.
* Помимо этого, смех способствует… похудению. Да-да, именно так: качественный смех задействует практически все мышцы лица, а также брюшного пресса и грудной клетки (профилактика жировых валиков на животе и талии).
Ольга Бурдыга
Журнал «Твое здоровье», №4, апрель 2008г