Ритмы в жизни ребенка с синдромом Дауна. Часть 1
Жданова Наталия
Зовут меня Жданова Наташа. У меня трое детей и младший – Степушка - с синдромом Дауна. Тот материал, который я хочу представить, кажется мне очень важным для всех детей, а особенно для детей с синдромом Дауна. Я составила его на основе антропософского учения о человеке лечебных педагогов и врачей Карла Кёнига и Вальтера Хольцапфеля, а так же моих наблюдениях за детьми и анализе того, что связано с данной темой.
РИТМЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
РИТМ – НОСИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ
РИТМ ДЛЯ РЕБЕНКА с синдромом Дауна
Ритм – это то живое, что сознательно и бессознательно пронизывает всю нашу жизнь на Земле. Вдох – выдох, день – ночь, зима – весна – лето – осень, движение сердца…
Ритмы сна и бодрствования, а т. ж. график принятия пищи формируется у ребенка постепенно, т.е. не являются врожденными.
Маленькие дети не могут сами организовать свою жизнь в соответствии со здоровыми ритмами, они подчиняются своему окружению (так, например, если взрослые днем спят, а ночью бодрствуют, то ребенок примет такой ритм). И это задача взрослого – сознательно ввести ребенка в здоровый ритм. Чем более ритмична жизнь маленького ребенка, тем его развитие протекает более здоровым образом (что в дальнейшем скажется на его здоровье в целом).
Ребенок приобретает опыт последовательности и постоянства, укрытости и защиты, будущее становится предсказуемым – и это проявляется в душевном благополучии ребенка.
Исследования показали, что окружающая среда детей дошкольников с нарушениями развития характеризуется повышенной нерегулярностью и недостатком предсказуемости.
Для ребенка с синдромом Дауна (СД) ритм еще связан с привычкой. И, имея ритм, мы получаем возможность заложить хорошие привычки, которые помогут ребенку в жизни.
РАССМОТРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРЕХЧЛЕННОСТИ ОРГАНИЗМА
Существуют различные рассмотрения человека. В связи с ритмами нам интересно рассмотрение с точки зрения трехчленности организма.
Крайние системы:
-
Нервная система и органы чувств – она сосредоточена в голове и связана со способностью к мышлению
-
Ритмическая система – сосредоточение - сердце (ритм кровообращения) и легкие (ритм дыхания). Эта система является носителем эмоций, (отчего человек краснеет, бледнеет, у него замирает дыхание или учащается пульс). Ритм дыхания и кровообращения пронизывает все жизненные процессы человека.
-
Система обмена веществ (пищеварение) и конечностей (двигательная) – связана с волей
.
И между ними существует средняя система.
Итак, ритмическая система человека – это сердце и легкие. Что это за органы?
СЕРДЦЕ
– это орган Я человека. Орган, который связан с личностью, с силой личности…
ЛЕГКИЕ
– это орган, который связан с головным мозгом и формированием мысли. Это немного непривычно звучит, но, тем не менее это так.
(Как цепочку можно проследить – из легких поднимается гортань для образования слов, слова связаны с мыслью… И легкие ближе всего из основных органов к головному мозгу. От легких идет снабжение мозга кислородом)
***эти две характеристики сердца и легких я даю, не погружаясь в подробности, т.к. это может стать отдельной темой ***
РИТМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА У ЛЮДЕЙ С СД
У детей с СД даже на телесном уровне есть черты, подтверждающие слабость ритмической системы. Сердце – часто пороки и слабость сердечно-сосудистой системы вообще. Легкие – склонность к бронхитам.
Рука у человека, т.ж. отражение трехчленности организма. У детей часто присутствуют микросимптомы, касающиеся ритмической системы:
- четырехпальцевая борозда;
- изгиб мизинца.
Четырехпальцевая борозда отделяет 4 пальца от возвышения большого пальца и самого большого пальца (обычно здесь проходит ритмичноизломанная линия М).
Большой палец в трехчленности ладони представляет волевой полюс (система обмена веществ и конечностей).
Четыре остальные пальца с их осязательной и температурной чувствительностью – нервно-чувственный полюс.
Между ними ритмический посредник – изломанная линия М.
Этого посредника и нет на монголоидной ладони. Оба полюса разграничены лишь одной линией, отсутствует середина.
(Деформация мизинца имеет ту же схему. Она в среднем суставе, т.ж. там одна линия…)
В этих маленьких особенностях проявляется то, что характеризует всего ребенка – слабость средней системы.
ЭТАПЫ ВЗРОСЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Ребенок в своем взрослении проходит несколько кризисов.
9-10 лет. У детей это кризисный возраст. Ребенок начинает по-новому себя переживать, он ощущает себя покинутым, начинает критиковать взрослых. Он чувствует неуверенность, страх, слабость… Усиливается индивидуальное Я - ребенок начинает противопоставлять себя миру.
У детей с СД в этот период часто на некоторое время возникает заикание, в этом проявляется неуверенность в выражении личности самой себя (а это связано с сердцем и слабостью ритмической системы).
14 лет – следующий переходный возраст у детей. Ребенок выходит на следующий уровень осознания себя и мира. Физически у подростков часто в это время возникает подъем давления; холодные потные ладони и ступни (ребенок не успевает за быстрым ростом конечностей); сбой соответствия ритма дыхание-сердце (на выдохе пульс ускоряется).
14 лет для человека с СД очень серьезный кризис. Раньше эти дети редко переживали четырнадцатый год жизни. Причины смерти почти всегда были отказы сердца и кровеносной системы. Т.е. личность ребенка (его Я) приходили из-за своей слабости к неспособности, невозможности найти смысл жизни. Монголоидные дети умирают, когда они больше не хотят жить…
Поэтому мне кажется важным с рождения ввести четкий ритм в жизнь ребенка. Это поможет ему укрепить свою ритмическую систему и соответственно поможет укрепиться его личности, поможет ему найти себя и даст силы на то, что бы занять свое место в жизни.
Через ритм мы можем усилить индивидуальность ребенка, помочь ему обрести свободу и способствовать его интеллектуальному развитию.
Продолжение следует….
Ритмы в жизни ребенка с синдромом Дуна. Часть 2