Арт-терапия: лекарство для души
Она идеальна – не имеет побочных действий и подходит для всех. И лечиться ею очень приятно – человек получает истинное удовольствие.
Неизвестно, живут ли дольше люди, занимающие активную творческую жизненную позицию, и намного ли они здоровее. Но совершенно точно, что если не «количество», то «качество» прожитых лет у них имеет совершенно другую интенсивность и наполнение. У арт-терапии есть несколько направлений. Какое из них лучше всего подойдет тебе, можно узнать у той маленькой девочки, какой ты была когда-то: спроси у нее, чем именно она предпочитала заниматься? Если с удовольствием раскрашивала обои – обрати свое внимание на холст и краски. Плясала так, что соседи вычитывали твоих родителей – значит данс как раз для тебя. Во всех маминых дезодорантах видела в первую очередь микрофоны – следовательно, музыка принесет больше всего пользы.
Каждый человек так же нуждается в самореализации, как в еде или сне. Высказать свою точку зрения в разговоре. Быть успешным на работе. Черпать вдохновение в ведении хозяйства или воспитании детей. Вот самые естественные русла, по которым течет поток нашей самореализации. Арт-терапия выводит потребность в ней на осознанный уровень, в результате чего мы имеем возможность проявляться в мире более полноценно и ярко. Мы гордимся своими каляками-маляками, представляем, как прекрасно танцуем или поем, – и все это наполняет наше существование смыслом. Лиц у творчества столько же, сколько и у людей – не бывает двух похожих рисунков, танцев или песен. Каждый актер играет по-своему. Поэтому для человека творчество – один из способов найти и узнать себя: что же кроется в глубинах его души. И обращен этот вопрос к лучшим сторонам человеческой психики, к самым светлым, богатым, искренним его порывам. Он же помогает откопать затаившиеся в глубине проблемы.
Так что творчеством заниматься просто необходимо! Арт-терапия может стать прекрасным началом твоей самореализации, хотя, безусловно, музыку Моцарта или произведения Достоевского уж никак не назовешь ее детищами. Один мой знакомый в свободное время приходит в художественную мастерскую и расписывает там горшочки и тарелочки. Утверждает, что карате (второе его увлечение) и в подметки не годится по накалу страстей в процессе занятий!
1. ИЗОТЕРАПИЯ
Какого цвета твой внутренний мир?
Рисование, а также прикладные виды искусств – одно из самых распространенных направлений арт-терапии. Изотерапевты призывают людей отражать свои внутренние переживания на бумаге как можно более спонтанно. Выразить надежды, проблемы, фантазии в образах намного проще, чем рассказать о них. При создании рисунка с человека снимается барьер самоцензуры, открывается дверца в его подсознание. Также одной из самых распространенных техник изотерапии является изображение своих снов. Звездочки и кружочки во время телефонных разговоров тоже могли бы дать некоторое представление о состоянии психики человека.
А проанализировать твой выбор цвета – вообще настоящий праздник для психотерапевта! Так, предпочтение синего означает стремление к покою, желтого – к веселью, зеленого – к знанию. Красный указывает на возбуждение и решимость, настрой на победу. Чем ни рисуй – обязательно выдашь о себе всю подноготную!
УРОК: Возьми альбом, краски или карандаши, сядь там, где ты сможешь находиться в одиночестве, и полностью расслабься. Когда твое сознание успокоится – попробуй задать себе вопрос: «Как выглядит моя жизнь?» (как варианты: «радость», «грусть», «мой вредный сосед»). И начни рисовать. Не обязательно это должно быть сюжетное изображение, возможно, просто красивые цветные пятна. А затем посмотри и постарайся «расшифровать» послание твоего подсознания – о каких проблемах оно трубит. Хотя трактовка не всегда бывает верной, все равно, если на листе не появится строй фашистов или дохлые крысы – его можно и не нести к психиатру.
Безусловно, это лишь одно из упражнений. Полезно также прорисовывать все свои проблемы, даже самые негативные – так мы даем выход эмоциям. Время от времени возвращаться к старым и смотреть, насколько они трансформировались. С помощью арт-терапии можно отлично работать с конфликтными ситуациями. К примеру, если вы посадите свой страх или врага в нарисованную клетку – это уже намного ослабит напряжение.
2. МУЗЫКОТЕРАПИЯ
Звуки счастья
«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия», – сказал в свое время Бетховен. А он был профессионалом, так что в чем, в чем, а в музыке его мнению можно доверять. Многочисленные западные исследования показывают, что такая терапия приносит несомненную пользу здоровью. Ее эффективно используют при болезни Альцгеймера, бессоннице, различных депрессивных состояниях, для повышения продуктивности работы и даже уменьшения болезненных ощущений. Музыка подстраивает состояние человека под свое звучание как камертон – при этом задействуются определенные участки коры головного мозга. Так что очень важно слушать классическое произведение или просто приятную мелодию, которые создавались для красоты и гармонии, а не для быстрого пополнения кармана.
УРОК: Периодически устраивай себе сеансы пассивной музыкотерапии (то есть прослушивания). 15-30 минут такого времяпрепровождения быстро приведут в порядок как физическое (дыхание, сердечный ритм, давление), так и психическое здоровье. Только старайся не слушать агрессивной или подавляющей музыки – эти состояния могут передаться тебе.
А если любишь петь – не отказывай себе в таком удовольствии. Это называется активной музыкотерапией. Играй на любых инструментах, пой под караоке. Выражай через песни то, что тебя тревожит – лучше таким образом выпустить пар, чем бросать кастрюлями в супруга.
3. ДАНС-ТЕРАПИЯ
Эмоции, выраженные в танце
Вся наша жизнь проходит в движении. Причем даже во сне, когда мы просто дышим – это естественное состояние, присущее всему материальному миру. Если танцевальные па чаруют и притягивают тебя, но однотипные тренировки в фитнес-зале утомляют монотонностью, попробуй открыть для себя данс-терапию. Занятия ею могут быть настолько целительными, что имеют все шансы поменять твой взгляд на мир – важно лишь сделать танец своим помощником.
Один из западных психоаналитиков Вильгельм Райх объясняет, что когда мы долгое время не даем выхода эмоциям (любым: обиде, радости, даже любви к манной каше), они накапливаются в клетках тела, «консервируются» там и образуют некий мышечный панцирь. Данс-терапия помогает его разбить. Плясать нужно до тех пор, пока не почувствуешь себя снова свободной. Занятия в танцклассе в этом случае не подходят по той простой причине, что движения там задаются инструктором, а не выливаются спонтанно.
УРОК: Поставь музыку, которая тебя вдохновляет. Не обязательно начинать с классики – важно, чтобы любимая мелодия вызывала у тебя улыбку и желание выразиться посредством именно нее. Стань в центре самой просторной комнаты и закрой глаза. Представь себя танцующей так, словно ты – самая совершенная плясунья на свете. Затем начинай движения. Любые. Не имеет значения, красивыми они будут или не очень, главное – не оценивать себя. Просто импровизируй, сосредоточившись на своих чувствах. Попробуй изобразить то, как ты видишь мир. Или свою любовь. Попытайся «вытанцевать» обиду или конфликт, который тебя терзает. Не думай ни о чем – просто пляши!
4. ИГРОВАЯ ТЕРАПИЯ
Что наша жизнь? Игра…
Театральные постановки также благотворно действуют на психику. Проигрывая сложные жизненные ситуации, обращаясь к тайникам души в поисках нужных эмоций, мы тем самым прокладываем путь к подсознанию. В процессе драматической игры к тому же задействуются память, внимательность, воля, воображение, чувства, логика, умение владеть своим телом. Столько всего в одном флаконе, что великим актрисам, по каким-либо причинам не дошедшим до сцены, рекомендуем бегом подыскивать себе единомышленников и приступать к творчеству.
Одной из разновидностей этого направления является песочная терапия, которую чаще всего используют в работе с детьми. Она просто идеально подходит для тревожных, мнительных, агрессивных или застенчивых малышей. Играя, они в большой степени решают свои проблемы, сами этого не замечая. Кроме того, песочница состоит из природных материалов. Если верить парапсихологам, песок и дерево поглощают негативную психическую энергию, взаимодействие с ними стабилизирует эмоциональное состояние человека.
И еще. Знаешь ли ты, что сексуальные игры с мужем тоже в какой-то степени являются игротерапией? А почему бы и нет? Они помогают высвободить эмоции, раскрепостить сознание, снять напряжение.
УРОК: Очень эффективны в качестве игротерапии импровизированные проигрывания различных жизненных ситуаций. Для этого не обязательно ходить в студию, достаточно проделать все дома. Исполняй волнующие тебя моменты в ролях, причем пытайся перевоплотиться в оба образа – себя и своего оппонента или обидчика. Такая эмпатия поможет тебе лучше понять его точку зрения. Научись жестом и словом выражать то, что для тебя важно. Играй, высказывайся – чем больше чувств прорвется наружу, тем лучше. Попробуй проделать это и со своим ребенком. Не просто дать ему задание, а сыграть на равных. Например, сочини сказку, где ты могла бы быть феей или принцессой, а малыш, конечно же, главным героем.
5. СКАЗКОТЕРАПИЯ.
И жили они долго и счастливо…
Этот вид арт-терапии помогает перевести свои эмоции, свое внутреннее видение на бумагу. Он отлично подходит для мечтателей. Если в твоей голове все время клубятся какие-то смутные образы, а рассказывать сказку малышу на ночь для тебя праздник – сказкотерапия подойдет наилучшим образом. Применима она для анализа психического состояния, моделирования ситуаций, преодоления трудностей и острых жизненных кризисов и даже для подготовки внутренних изменений характера. А посмотри, что она сделала с Джоан Роулинг, автором «Гарри Поттера», – фантастический вымысел навсегда изменил ее жизнь!
Терапевты этого направления работают с художественными, медитативными, психокоррекционными и психотерапевтическими сказками. Созреешь – обратись к специалистам. Если же психологические проблемы не слишком тревожат – решай их самостоятельно.
УРОК: Удобно сядь, возьми бумагу и ручку, успокойся и расслабься. После этого дай себе волю – представляй различных былинных героев, любые невероятные миры. Можешь попытаться сделать себя главной героиней сказки и прожить на бумаге реальную трудную ситуацию так, как бы ты хотела, чтобы она прошла. Достойно и красиво, а не «как обычно». Такое творчество может показаться бегством от реальности, но в равной степени его правомерно назвать и психоанализом, и сублимированием энергии, и подготовкой к реальности. Можешь также попробовать не составлять слова в связные истории, а просто выпускать их из себя бессмысленным потоком ассоциаций. Перед этим задай себе вопрос о том или ином аспекте жизни – и «отпусти» поток мысли. Вскоре ты сама себе все и расскажешь. Тут главное – не пугаться…
И НАПОСЛЕДОК...
Совершенно бесценный совет от арт-терапевтов
Если ты страдаешь от несчастной любви или тебя терзает тревога, ни к чему конструктивному не ведущая, попробуй изобразить ее в виде рисунка или бумажной фигурки. При этом постарайся всю свою боль, обиду и гнев вложить в нее. Чем больше тут будет искренних эмоций, соплей и обвинений – тем только лучше: так мы энергию страдания перекладываем на бумагу. Затем, когда слезы немного отпустят, – конечно, они же теперь в твоем рисунке! – сожги его и развей пепел по ветру!
Не веришь, что поможет? Думаешь – шизофрения и магия? А вот и нет – этот метод придумали серьезные ученые-психотерапевты.
Нас консультирует Мария Леонидова, практический психолог, психотерапевт
Журнал Prevention, февраль 2009