Жизнь после отпуска
Пережившим отпуск посвящается
Никто так не нуждается в отпуске, как
Человек, только что из него вернувшийся.
Эл. Хаббар
Кажется, нет человека, который не любил бы лето, не ждал бы с нетерпением отдыха, поездок, моря, гор, солнца, путешествий. Мы считаем недели и дни до отпуска. Мы вырываемся не только из душных городов, из четырех стен своих квартир, строгих офисов — вырываемся из самих себя: из привычных, устоявшихся графиков и распорядков жизни, из каких-то своих рамок.
Но лето заканчивается. Наступают будни.
Утомленные отдыхом
Помните известный анекдот о муже, которого жена до мая пилила: «Вынеси елку!»? У меня он вызывает двойственные чувства. Возможно, этот бедолага вовсе не был неисправимым лентяем, а просто никак не мог смириться с тем, что новогодние праздники уже миновали?
Есть везунчики — люди, которые возвращаются из отпуска свежими, «как огурчики», и очень быстро входят в прежний ритм жизни. Другим вернуться в привычную, казалось бы, колею не так-то просто. А есть и такие, кому хоть вовсе в отпуск не ходи, настолько после него «плющит и колбасит», все валится из рук, а при мыслях о работе или домашних хлопотах начинает болеть голова и к горлу подступает ком...
«Усыхание мозгов» у большинства курортников первыми определили немецкие психологи (за три недели отдыха интеллектуальный уровень в среднем понижается на 20 пунктов). Их коллеги-испанцы зафиксировали у 35% обследованных экс-отпускников симптомы глубокой депрессии. В последние годы термин «послеотпускная депрессия» полюбился и отечественным психологам. Некоторые из них уверены, что послеотпускную депрессию, которая проявляется в упадническом настроении, нежелании решать текущие дела и полной апатии, испытывают абсолютно все! Работники многочисленных центров бизнес-консультирования предлагают своим клиентам — руководителям организаций — целые программы по «возвращению» кадров в рабочее русло. Но так ли все мрачно на самом деле?
Депрессия? Нет, послеотпускной «блюз»!
Традиционно отпуск ассоциируется с отдыхом, «выдохом», расслаблением. Зачастую именно в отпуске мы бросаем себе вызовы и принимаем их, совершаем небывалые ранее подвиги. Таким личным свершением может стать настоящий поход: с ночевками в палатке и приготовлением обедов на костре, или осуществление давней мечты — скажем, прыжок с парашютом или заплыв на байдарках, или... поездка с грудным младенцем «на деревню к дедушке», вдаль от цивилизации.
Сделаю небольшое отступление. Резкие изменения гормонального фона и стресс, сопутствующий родам, вызывают у женщины состояние, которое в англоязычной литературе именуется baby blues. Русского эквивалента этого термина нет, но по смыслу больше всего подходит слово «хандра». В первые дни после появления малыша на свет эмоции молодой мамы «плывут». Она то бурно радуется, то грустит, то заливается горючими слезами. Обычно все налаживается само собой; до настоящей послеродовой депрессии дело доходит в редких случаях. У нас же существует мнение, что этот психиатрический диагноз — неизбежный удел каждой новоиспеченной мамы.
Также и возвращение из отпуска — очередная смена ритма жизни, а, значит, стресс для организма и психики, повышенная уязвимость и колебания настроения. Но вовсе не обязательно депрессия!
Послеотпускной хандре подвержены как любители активного, насыщенного, экстремального отдыха, переполненные яркими впечатлениями, так и те, кто спокойно расслаблялся и отсыпался на даче. Смена образа жизни может проявляться не только букетом негативных эмоций, раздражительностью, бессонницей, тоской и подавленностью. Другой, менее распространенный сценарий — послеотпускная эйфория, когда человек не просто не может войти в рабочую колею, а, кажется, «завис» в отпускном времени. Сотрудник моей подруги ежегодно отдыхает с женой в Крыму. По возвращении он не способен ни на какую работу, а разговаривать может только о минувшей поездке. Он бродит по офису со своими альбомами в поисках очередной «жертвы», а отловив такую, начинает подробнейший рассказ в восторженных тонах часа на полтора. Причем ему совершенно не нужна обратная связь и безразличны попытки «собеседника» реагировать на услышанное! «Возвращение к себе» занимает у Миши примерно месяц — за это время не остается ни одного коллеги, который не знал бы назубок все самые мельчайшие подробности его отпуска.
В худших случаях после отпуска обостряются межличностные конфликты, а предрасположенный к употреблению спиртного человек может запить. Нередка и защитная реакция организма — болезнь. Это классический неосознаваемый способ продлить себе отпуск, смягчить переход к будням.
Послеотпускная реанимация, или Рецепт от хандры
Чтобы помочь себе физиологически и психологически перестроиться, привыкнуть к новому ритму, не нужны грандиозные «программы». Достаточно следовать простым, даже очевидным правилам.
При возможности постарайтесь вернуться из поездки не за один день до начала работы/учебного года, а хотя бы за 3–4 дня, и сразу же наладьте режим сна. Чтобы по утрам не возникало суеты и спешки (когда мы злимся на противный будильник, на медлительность детей, на собственную неогранизованность, одним словом — на весь мир), придется пробуждаться намного раньше, чем во время отпуска. А для этого следует пораньше ложиться спать, чтобы сон составлял как минимум 7–8 часов.
При одной только мысли, какой ворох нерешенных дел накопился за отпуск, опускаются руки. Порой в последние дни отдыха или сразу по приезде домой мы зачастую стремимся «объять необъятное»: разобраться с фотографиями и видеозаписями, перестирать вещи, прибрать в квартире, посетить всех друзей и родственников и одарить их привезенными подарками. Такая лихорадка «под занавес» отпуска не сулит ничего хорошего и лишь усиливает хандру.
По возвращении из отпуска вам предстоит большая уборка (будь то дома или на рабочем месте)? Не старайтесь одолеть ее за один-единственный день. Если у вас есть склонность составлять планы и следовать им, так и поступите. Людям же, по природе спонтанным и не приемлющим планирования, можно посоветовать: действуйте так, чтобы не выходить из своей зоны комфорта.
На работу с новыми силами
В первые рабочие дни не взваливайте на себя, насколько это от вас зависит, гору рутины. Поделите все дела на те, которые нужно решать прямо сейчас, и те, которые могут чуть-чуть подождать (лучше оформить список в письменном виде). К самой работе лучше возвращаться потихоньку и постепенно, начиная с размеренных действий: например, разберитесь с накопившейся за время вашего отсутствия почтой, электронной и бумажной. Но не ускоряйте послеотпускную «раскачку» — не берите работу на дом.
Если вместе с вами с отдыха вернулось много ваших коллег — не повредит корпоративный послеотпускной сабантуй с обменом впечатлениями (но не надо растягивать его на неделю и дольше).
Поскольку из отпуска возвращается новый (или новая) «Я», то поневоле все знакомые обстоятельства воспринимаются в ином свете — что-то, привычное раньше, начинает безумно раздражать. Отсюда правило: не принимать сразу после отпуска ответственных решений — велик риск, что они окажутся ошибочными (рекомендация относится не только к рабочим, но и семейным, личным делам).
Отдых — это святое!
Вчерашние отпускники несколько недель, а то и месяцев, не позволяют себе полноценного отдыха, мол «уже наотдыхались». В результате усугубляется стресс и накапливается усталость.
Пусть следующий совет не покажется нелепым: после отпуска надо заново учиться отдыхать, уже не нон-стоп, а в обычном режиме — так, как вы живете большую часть своей жизни. По вечерам найдите время для себя: прогуляйтесь, примите теплую ванну, дочитайте книгу, которую не дочитали в отпуске... Не вините себя, что «дела стоят», а вы, дескать, прохлаждаетесь. На выходные старайтесь выбраться на природу, за город.
Если избавиться от мыслей о собственной легкомысленности не удается, попробуйте договориться с «ответственной частью себя». Пообещайте ей, что в обмен на отдых вы сразу вернетесь к нерешенным проблемам. Девиз Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром» придется как нельзя кстати: «Я не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом завтра».
Поиск альтернатив
Во время отпуска в организме человека выделяется большое число эндорфинов — гормонов счастья и хорошего настроения. По возвращении домой их уровень может резко понизиться, но эндорфины — природные наркотики — тем и хороши, что вам под силу активизировать их выработку. Два простых, но чрезвычайно эффективных способа: пребывание на ярком солнечном свете и физическая активность.
Многим полюбившимся каникулярным занятиям можно подобрать если не полноценную, то хотя бы частичную замену. Например, скучаете по ежедневным морским или речным заплывам — попробуйте походить в бассейн. Учтите, что при хандре нельзя ждать вдохновения, чтобы чем-то заняться — рискуете вовсе его не дождаться. В послеотпускное время, как и в другие сложные жизненные периоды, активность должна предшествовать желанию ее выполнять.
Тех, кто строил на время долгожданного отдыха поистине наполеоновские, а потому — невыполнимые планы, после отпуска снедает чувство неудовлетворенности и вины. Грустят и те, чьим ожиданиям не суждено было сбыться («Ну не обидно ли — собирались на Мальдивы, а из-за [...] просидели все лето у бабушки в деревне!») Посмотрите правде в глаза — отпуск миновал, и его не вернешь. В том, каким он оказался — велика доля независимых от вас обстоятельств. Наверняка было в нем что-то хорошее — так разыщите же! Неважно, что будет предметом вашей особой гордости — поразительный шоколадный загар или невиданный урожай вишен и абрикосов, выращенный в собственном саду. Цените свой опыт — он лучший, потому что принадлежит вам.
Едва вернувшись из отпуска, вы начинаете строить планы на следующий год? Такие мысли вполне естественны, но культивировать их намеренно не следует. Столь заблаговременная «подготовка» бессмысленна, поскольку еще больше отвлекает от действительности и навалившихся после отпуска забот. Может возникнуть ощущение, что настоящая жизнь — это полная свобода и беззаботность, море, горы, острова, походы, роскошные отели, любимая дача (подчеркните нужное), а сейчас вас ждет только сплошная каторга. Так что в данном случае пословица «готовь сани летом» не совсем уместна.
Мама после отпуска
Считается, что женщинам смена жизненных ритмов дается легче, поскольку их психоэмоциональная система более гибкая. Но если речь идет о работающей женщине, то ей, как ни крути, приходится переживать множественную адаптацию: к работе и домашним заботам, и, кроме того, заниматься подготовкой детей к новому учебному году.
Если мама не работает, а занята воспитанием малыша, то, на первый взгляд, ни о какой послеотпускной хандре даже речь не может идти. Однако материнство — это вполне полноценный труд, поэтому все сказанное выше относится и к мамам-декретницам.
Особо чувствительные натуры порой компенсируют послеотпускную хандру, проигрывая в голове всевозможные «сценарии» жизненных перемен, в частности, просматривают объявления о новой работе. Такая стратегия помогает найти плюсы в нынешней ситуации и быстрее к ней адаптироваться. Мамы же малышей лишены такой возможности. Их работу нельзя «сменить», как нельзя попросить «гибкий график работы» или выходной за свой счет.
Как известно, к хорошему, более комфортному привыкаешь быстро. Скажем, вы прекрасно справлялись с младенцем самостоятельно, но на отдых поехали со своей мамой. Две–три недели или дольше ухаживали за ребенком «в четыре руки». Неудивительно, что по возвращении покажется, что вы не способны прожить один на один с сыном и дочерью и одного дня. В таком случае, прежде чем последовать вышеприведенным советам, осознайте, почему вам так сложно. Вернее, почему вам кажется, что вам сложно.
Дети после лета
Вашим детям предстоит возвращаться в детский сад или школу, или прийти туда впервые? После приволья, безделья, полноценного «выдоха» им, маленьким и постарше, гораздо сложнее чем взрослым «собраться» и сделать «вдох».
Прежде всего, с самых первых сентябрьских дней наладьте четкую систему утренних сборов. Систематическая суета, нервозная обстановка, лихорадочные поиски нужных вещей и, как результат, опоздания детей в школу и садик случаются исключительно по вине родителей. Даже тем, кто терпеть не может графики и распорядки, лучше немного поступиться принципами и составить простейшую «напоминалку» хотя бы детям о том, что и в какой очередности им надо делать утром. Позаботьтесь также, чтобы времени было с небольшим запасом — ведь время детей также структурируют взрослые. Например, своевременный подъем невозможен без своевременного «отбоя» — значит, придется обратить внимание и на «содержание» вечеров ребенка, на то, чтобы он вовремя ложился спать.
Еще одна послеотпускная проблема кроется в привычке покупать все для школы и садика, вернувшись «с корабля на бал»: в самые последние дни лета. Доводилось ли вам участвовать в набегах на магазины в поисках недостающих книжек, тетрадок, кисточек, кроссовок? Когда наряду с необходимым покупается масса бесполезной ерунды? Пожалуй, такое простительно лишь родителям первоклассников. Остальным стоит проявить предусмотрительность, чтобы не перегружать и без того напряженные послеотпускные деньки.
Всем читателям от души желаю, чтобы единственной проблемой после отпуска стала легонькая грусть прощания с летом, которая с лихвой бы компенсировалась бодростью духа и подъемом сил. Удачного учебного и трудового года!
Страна воспоминаний, или Архив путешественника
Выполните небольшое задание: назовите сходу десять ассоциаций к словам «воспоминания об отпуске». Уверена, что в списке любого из вас окажется слово «фотографии».
Я, как и большинство моих друзей, сделала выбор в пользу цифрового фотоаппарата. Но мне жаль прощаться с эпохой реальных, физических фотографий. Придя в гости к знакомым, уже не попросишь фотоальбом «с последнего отпуска», не устроишься с ним удобно в кресле, не станешь рассматривать, не спеша, в свое удовольствие, возвращаясь к уже просмотренным изображениям, сравнивая их между собой. Весь фотоархив сосредоточен в хозяйском компьютере (который у меня лично совершенно не ассоциируется с отдыхом, скорее наоборот) или на диске DVD. Возможно, взрослые от этого и выигрывают, ведь им доступны графические редакторы — простенькие и хитроумные, — позволяющие мгновенно убирать со снимков дефекты, обрабатывать их, совмещать, добавлять спецэффекты, создавать сложные композиции... Но для детей все эти процессы остаются абстрактными. Такими же постепенно становятся воспоминания о каникулах и отдыхе.
Поэтому у меня дома виртуальные фотовоспоминания не вытеснили физические, осязаемые. Во-первых, я всегда заказываю печать цифровых фотографий. Хоть стоимость этой услуги высока, она себя оправдывает, ведь печатаются не «все качественные», а только самые удачные или подходящие для каких-то работ (об этом ниже) снимки. Во-вторых, у моих детей есть собственные альбомы, в которых они сами наводят порядки, переставляют фотографии и дарят их друзьям, добавляют наклейки и рисунки... Но речь не об этом. Мы очень любим создавать коллажи.
Все очень просто. Берем лист плотного ватмана. Сверху (или сбоку, или наискосок) надписываем название. Скажем, «Летние каникулы–2006» (впрочем, коллаж может быть посвящен и единственному событию, скажем, «Наше путешествие в Египет»). И здесь открывается простор для творчества. Прежде всего, мы продумываем концепцию и «изюминку» именно этой работы. Затем раскладываем фотографии и вырезанные их части, красиво совмещаем и компонуем. Добавляем забавные, шуточные подписи, наклеиваем подходящие полноцветные вырезки (например, из рекламных проспектов — большой их запас хранится в отдельной коробке), наклейки, украшаем каким-то декором, что-то дорисовываем, создаем фон... уф. Готово. Можно отнести готовый коллаж в детский садик или школу (представляете, какой успех будет иметь традиционный рассказ вашего сына или дочери «Как я провел лето», подкрепленный замечательным наглядным материалом), а потом либо оставить там, либо забрать домой (и, например, повесить его на стене в детской или общей комнате).
Создавая физические образы каникулярных событий и поездок, дети словно переживают их заново. Они не просто «окунаются» в недавние еще впечатления, но и начинают ощущать их место в потоке времени («Это было, но уже прошло») и находят самих себя в Настоящем.
Учитывая все сказанное, составление такого коллажа принесет пользу и взрослому, послужит приятной профилактикой послеотпускной хандры и объединит с детьми.
Да, кстати: нам по душе ватман, а можно взять и альбом для рисования с плотными страницами и создать собственную «Книгу нашего лета».
Елена Черненко
Журнал "Мир семьи" сентябрь 2006 года