Салат «Шубка» для сыночка - рассказ на конкурс «Празднуем Новый год вместе!»
Конкурс «Празднуем Новый год вместе!»
Участник №5, Оля Сидорина (в форуме ник Voobragulya) с сыночком Иваном 10 месяцев и неделя.
Салат «Шубка»
Я приготовила своему 10-месячному сыночку салат, похожий на обычную шубу, только с «детскими» ингредиентами:
1 средняя картошка
1 небольшая морковка
1 маленькая свекла (или кусочек взять от средней, когда сварится)
1 маленькая луковица (в идеале белый или крымский лук)
пол грудки куриной
2 перепелиных яйца
1 столовая ложка подсолнечного масла (или сливок)
1 стакан сухофруктов для компота.
Компот я начала готовить еще накануне. Вечером промыла стакан сушки, накипятила 1,5 литра воды, в нее опустила сушку и выключила огонь под кастрюлей. Накрыла крышкой, сверху накрыла тряпками, полотенцами, короче укутала кастрюлю и оставила в тепле настаиваться до утра. К утру компот готов, сохранил максимум витаминов и его можно пить весь день всей семье. Сахар я не бросаю сразу, тогда компот можно использовать и как подливу к салату и как напиток. Сахар при питье можно бросить по вкусу.
Приготовление:
Картошку, свеклу, морковку, курицу и яйца отварить все в отдельной посуде.
Я сначала отварила яйца (4 минуты варила на среднем огне), картошка варилась около получаса (время не засекала, просто пока не прокалывается легко вилкой), свекла варилась 40 минут (свеклу можно бросать только в кипяток, иначе почернеет), мясо варилось час (у меня было от домашнего петуха и долго варилось), морковка варилась минут 20 до мягкости. Как только все сварилось, вынуть и положить остывать (курицу СРАЗУ вынуть из воды, не оставлять остывать в бульоне).
Курицу я измельчила блендером - меньше, чем полгрудки он не может молоть, поэтому всю и перемолола, хотя понадобиться нам только 1-2 столовые ложки молотого мяса.
Овощи почистить и натереть на мелкую терку каждый отдельно (можно измельчить блендером). На мелкую терку натерла еще немного сырого лука (малыш как раз болел, и лук был там не лишним, хотя добавлять его не обязательно). Яйца почистила и отделила аккуратно желтки. Сварить и остудить все можно в любое время дня, но сам салат готовить непосредственно перед тем как это будет съедено.
Итак, выкладываем слои. Я взяла маленькую прозрачную салатницу (для красоты), нижний слой выстелила из куриного филе (2 столовых ложки), потом 1 чайная ложка лука (необязательно), потом 2 столовых ложки свеклы, столовую ложку морковки (можно и больше, если малыш любит), сверху картошку (2,5 столовых ложки). Стараться, чтоб слои получались равномерные. Все это полила сначала компотом из сухофруктов (3 столовых ложки), чтобы было сочным, потом столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла (можно сливками или кефиром – кому как нравится). Сверху посыпала раскрошенными желтками.
Желательно, чтоб это подавалось малышу в течение получаса после приготовления, т.к. желтки быстро засыхают, а сливки (если их использовали) могут начать прокисать. Вряд ли ребенок все сможет съесть (у меня осилил немного больше половины, был очень доволен). Что ребенок не доел, можно маме съесть. Я так и сделала и от себя скажу, что если бы не лук, было бы ну очень вкусно. Хотя малышу лук очень нравится, поэтому ел с удовольствием.
Малыш был сонный, но на его аппетит это на повлияло. Даже руками хотел пощупать.
Посмотреть условия конкурса и принять участие!