Свинец в крови - проблемы в поведении
Падалко Ирина Борисовна
Существует предположение, что величайшее изобретение древних
римлян – водопровод – их же и погубил. Вернее, погубила Римскую империю вода,
протекавшая по свинцовым трубам. Изо дня в день, наслаждаясь этим даром цивилизации,
римская знать невольно подтачивала своё здоровье через ослабление умственных
способностей. Империей безумным управлять было затруднительно.
Другое предание описывает отравление целой армии, имевшей у
себя в обиходе оловянную посуду. Примеси олова в пище, которая хранилась в такой
посуде, оказались причиной массового безумия.
По третьим источникам, пристрастия аристократии к серебряной
и золотой посуде были небезосновательны, так как обогащенная этими благородными
металлами трапеза добавляла к своим обязательным качествам ещё и целебные.
Как бы то ни было, свойства примесей различных металлов в пище
и воде были известны уже древним - как известно, ничто не ново под Луною. Однако,
мы открываем их вновь для себя без учета чужих ошибок.
Наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором
свинец по степени воздействия на живые организмы отнесен к классу высокоопасных
веществ. Опасен он как непосредственным токсическим действием, так и своей способностью
к накоплению в организме, то есть отравлением хроническим. Различные соединения
свинца обладают разным ядовитым действием.
По данным исследований, проведенных в последнее время американскими
специалистами из Детского медицинского центра в Цинцинатти, свое коварное действие
свинец продолжает оказывать и в наше время.
Ученые протестировали интеллект более четырех тысяч школьников
и сравнили полученные результаты с уровнем содержания свинца в крови. Обнаружилось:
присутствие даже 2,5 микрограмма свинца в децилитре крови – уже опасно. Легкой
свинцовой интоксикации достаточно, чтобы сказаться на способности детей к чтению
и решению математических задач. Чем выше уровень содержания свинца в крови ребенка,
тем ниже его возможности справиться со школьной программой.
Интоксикация свинцовыми солями также влияет на поведение детей.
Они становятся более агрессивными, малоуправляемыми. К такому вводу пришли ученые,
которые занимались исследованиями в исправительных детских учреждениях. Специалисты
полагают, что только в США легкой свинцовой интоксикации подвержены несколько
миллионов детей. На конференции, проходившей в Американской педиатрической академии,
исследователи выступили с заявлением, что содержание даже очень небольшого количества
свинца в организме ребенка может серьезно повлиять на его умтвенные способности
и поведение.
При длительном поступлении свинца возникают также нефрологические
эффекты. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой
системе.
Откуда приходит свинцовая опасность?
Хотя сегодня никому в мире не придет в голову изготавливать
водопроводные трубы из свинца, опасность встреч человека с этим металлом не
только не уменьшилась, а многократно увеличилась.
Во-первых, это выбросы крупных металлургических заводов, предприятий
по производству аккумуляторов, кабелей, специального стекла, заводов по изготовлению
красок. Во-вторых, выхлопные газы автомобилей, самолетов, ракет. Не сбрасывается
со счетов, оказывается и…охотничья дробь: известно, что в воды и болота в России,
например, за год попадает её до 1400 тонн!
Он проникает через легкие из выхлопных газов, попадает в воду
и атмосферу с выбросами предприятий индустрии, а в почву – в результате распада
оболочки кабелей, предохраняющей их от сырости.
Концентрация свинца вблизи таких предприятий, конечно, гораздо
выше, чем вдали. Но в крупных городах и без них свинца в почве и воздухе тоже
немало: его “поставщики” – выхлопные газы. Особенный вклад в это количество
вносят высокооктановые бензины, так как для их изготовления применяется тетраэтилсвинец.
Как свинец попадает в организм?
Всеми возможными путями.
При этом доля “вдыхаемого” свинца составляет только 1-2%, но
почти весь он оседает в организме. Довольно большое количество свинца получают
курильщики – пассивные в том числе.
С водой его поступает несколько больше, при этом специалисты
отмечают, что контроль за содержанием свинца в питьевой воде проводится недостаточный.
С пищей же попадает в организм всё остальное количество. В
продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может попадать из почвы, воды,
воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по пищевой цепи.
Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого
загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания
свинца отмечаются в рыбе свежей и мороженой, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках
и ракообразных, а так же в консервах в жестяной таре: припой, используемый при
сварке швов, содержит до 60% свинца, а покрытия не выдерживают "агрессивной"
среды продукта.
Высокое содержание свинца наблюдается в растительных продуктах,
выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог.
Результаты расчетов отечественных специалистов свидетельствуют
о том, что почти у 44% детей в городах могут возникать проблемы в поведении
и обучении, обусловленные воздействием свинца; около 9% нуждаются в лечении;
здоровье 0,2% детей находится в опасности и примерно 0,01% детей нуждается в
неотложном медицинском вмешательстве.