Закон Гомеостаза и процесс родов
Ерко Марина
Почти всегда современная женщина боится того, что в родах что-то пойдет не так. Она подыскивает врача, который сумеет правильно среагировать случай чего. Она узнает, как с минимальными потерями выйти из той или иной ситуации. Она уговаривает себя, что у нее все будет хорошо. И все равно боится.
Почему же так пугают любые отклонения от идеального сценария родов? Безусловно, потому, что в самых серьезных случаях на карту поставлена жизнь и здоровье ее и малыша. Но ведь самые серьезные случаи обычно не "выскакивают" из благополучно развивающихся родов, а являются следствием ряда последовательных отклонений, первое из которых само по себе не критично.
Почему же мы думаем, что за первым незначительным отклонением непременно последуют более серьезные? Что малейшее отступление от идеала обязательно приведет нас к серьезным проблемам? А ведь думаем именно так, поскольку начинаем регулировать процесс родов извне (своими действиями или медикаментозно), как только нам кажется, что роды не вписываются в положенный им сценарий.
Похоже, мы просто забыли о законе гомеостаза, которому подчиняются физиологические процессы.
Справка. Гомеостаз (homeostasis; греч. homoios — подобный, сходный + греч. stasis — стояние, неподвижность) — совокупность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление постоянства внутренней среды организма. Важная роль в обеспечении гомеостаза принадлежит ЦНС. В некоторых случаях термин "гомеостаз" применяется для характеристики самого постоянства внутренней среды и способности организма обеспечить постоянство этой среды.
Гомеостаз - один из важнейших законов, благодаря которому становится возможным существование сложно организованного организма в постоянно меняющихся условиях. Роды - такой значительный с точки зрения существования вида процесс - тоже подчинен этому закону.
Что это означает на практике?
Это означает, что родовая программа, инстинкт, записанная в древних отделах мозга, способна справиться с возникающими отклонениями и вернуть идущий процесс на круги своя. Она это делает абсолютно самостоятельно и безупречно, благодаря закону гомеостаза. С большинством "проблем", а точнее - особенностей протекания родов бороться не нужно, родовая программа исправит все сама. Единственное, что сделать необходимо - это устранить причины, вызвавшие неполадки.
Например, ослабели схватки. Не нужно пытаться их активизировать. Лучше оставьте их в покое и поразмышляйте, какая причина заставила роды замедлиться? Это стресс от переезда в роддом? Тогда логично заняться устройством в предродовой, раскладыванием своих вещей, изучением условий, в которые вы попали. Как только все станет более или менее понятно, разум успокоится, а схватки возобновятся. Сами собой, без бегания по лестницам и приема стимуляторов. Дайте им такую возможность, подождите немного - ни для вас, ни для малыша это не опасно.
А вот другая ситуация - вы или малыш устали после серии сильных и эффективных схваток. Логично отдохнуть. Биохимия родов устроена так, что усталость ребенка обусловливает замедление, а то и полную приостановку процесса. Закономерно, не так ли? Не нужно гнать усталого человека вперед, это чревато истощением и невозможностью самостоятельно добраться до финиша. Воспользуйтесь отдыхом для отдыха, а не для волнений по поводу потери времени. Что важнее - скорость или качество? В родах это почти всегда не одно и то же. Ребенок нуждается в адекватном распределении нагрузки, а не в том, чтобы любой ценой оказаться снаружи.
Вот еще пример. Схватки непомерно сильны и труднопереносимы. Можно, конечно, обезболить с помощью достижений медицины, но жаль ребенка, да и себя - последствий обезболивания никто не отменял. Давайте пока вспомним, какие переживания кажутся нам захлестывающими с головой? Те, которые мы не можем адекватно выразить. Вспомните, насколько легче переживается обида, если мы сообщаем о ней обидчику, и как она тяжела, если сказать о ней нельзя, чревато. То же с горем - тот, кто кричит и плачет, горюя, чувствует себя, как ни странно, намного лучше того, кто сдерживается и пытается казаться спокойным. Да любое переживание, будучи выраженным, отпускает. Это работает и в родах. Организм просит от женщины определенного поведения: поз, движения, звуков. Если она пытается держаться героем или просто стыдится откровенно себя вести, то схватки усиливаются, чтобы все-таки "выжать" из нее необходимое поведение. Как только она разрешает себе стонать, раскачиваться, вертеть бедрами, ползать на четвереньках или даже в голос вопить, сила схваток становится адекватной, вполне посильной.
В общем, сосредоточьте свое внимание и усилия на причине изменения в родовом процессе, а остальное оставьте выполнить гомеостазу. Ведь если мы пытаемся устранить следствия, не понимая и не трансформируя причину, то не добьемся существенных успехов. Напротив, все наши усилия будут уводить роды все дальше от равновесия, увеличивая шансы на снежный ком проблем. Вот вам те же примеры: предположим, при переезде в роддом схватки приостановились или ослабели (так бывает довольно часто). Взволнованная женщина не обращает внимания на причину - закономерный стресс, связанный с переменой места - и начинает выжимать из себя схватки всеми известными ей способами. К волнению от переезда добавляется волнение за «затухающие» роды. Получается порочный круг. Если пытаться «гнать» роды, приостановившиеся из-за усталости, получим истощённую маму и плохое сердцебиение у малыша. Кому это надо?
Остановитесь на несколько минут и подумайте о причине имеющейся ситуации. Она часто на поверхности и весьма проста. Роды вообще простое дело, в том смысле, что сложная интеллектуальная работа в них ни к чему. Как и в других биологических процессах, например, в чихании. Все, что требуется - это чувствовать процесс и доверять ему. В этом отношении роды похожи на катание на волнах, спонтанный танец, секс с любимым человеком. Где есть доверие, страху места не остается. Пускай знание о законе гомеостаза поможет вам больше доверять мудрому процессу рождения человека.