Носить - не переносить
Врач определил день родов, а малыш против… Может, доктор ошибся в подсчетах? А вдруг нет, и это переношенная беременность? Что делать? Прежде всего не паниковать.
Наш консультант
врач акушер-гинеколог роддома № 7 г. Киева Нила ЕРМАКОВА
Переношенной называют беременность, которая длится дольше положенного срока: появление крохи на свет в 42 и более недель свидетельствует о перенашивании. Частота этой патологии - 8-10%.
Истинное и мнимое
Специалисты различают истинное (биологическое) перенашивание и мнимое (пролонгированное). При истинном, которое обычно длится дольше 42 недель, околоплодные воды мутнеют, с кожицы плода исчезает смазка, поэтому может наступить инфицирование его кожных покровов. К тому же стареющая плацента не поставляет малышу достаточного количества кислорода, из-за чего возможно развитие гипоксии (острой нехватки кислорода).
Симптомы истинного перенашивания:
- маловодие;
- уменьшение окружности живота на 5-10 см из-за всасывания околоплодных вод;
- выделение из груди беременной молока (а не молозива);
- отвердение костей черепа плода.
Мнимое перенашивание - это затягивание беременности на 10-14 дней (роды на 41-42 неделе) без каких-либо изменений со стороны плаценты и плода. Пролонгированная беременность - вариант нормы, связанный с замедленным внутриутробным развитием ребенка и не представляющий опасности ни для малыша, ни для его мамы.
Причины
К "задержке" склонны женщины с функциональными сдвигами в центральной нервной системе (например, перенесшие во время беременности психоэмоциональное потрясение) или с эндокринными проблемами (нарушениями менструального цикла).
Есть риск переносить, если была угроза выкидыша, и женщина принимала гормональные препараты, чтобы снять тонус матки.
Не последнюю роль в перенашивании играют изменения в матке (воспалительные процессы, например вызванные перенесенным абортом), снижающие ее возбудимость и способность сокращаться.
Важно
Действительно ли беременность "просрочена"?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, врач должен знать дату начала последней менструации и когда беременная впервые ощутила движение плода, а также определить, соответствует ли срок беременности величине матки и высоте ее дна (каждому месяцу отвечают определенные размеры).
Методы диагностики
Существует много методов, позволяющих точно "опознать" переношенную беременность. Самые простые - анализы крови (при переношенной беременности изменяется количество ретикулоцитов) и секрета, выделяемого из молочных желез (изменяется количество молозивных телец). К более сложным методам диагностики истинного перенашивания относится амниоскопия: каждые два дня (начиная с шестого дня "опоздания") проводят динамические наблюдения, позволяющие оценить количество и качество околоплодных вод, а также наличие в них хлопьев и слизи. При переношенной беременности сначала уменьшается количество околоплодных вод, затем они становятся густыми с примесью мекония (первородного кала) и окрашиваются в зеленый цвет; хлопьев и слизи при перенашивании тоже становится меньше. Процедура амниоскопии проходит следующим образом: к шейке матки (к тому времени ее раскрытие составляет, как минимум, один палец) подводят трубочку, через которую врач наблюдает за околоплодными водами.
На перенашивание беременности могут еще указывать результаты цитологического исследования влагалищного мазка (кольпоцитограмма) и вагинальный осмотр, во время которого врач определяет состояние родовых путей: изменения шейки матки, свободную проходимость шейного канала.
Оценить состояние малыша и своевременно обнаружить угрозу его развитию помогает кардиотокограмма, при которой специалист прослушивает сердечко ребенка. Если частота сердцебиения уменьшается и наблюдается монотонность сердечного ритма, значит, малыш страдает от гипоксии.
Когда-то в роддомах использовали еще один метод - окситоциновый тест. Однако сейчас врачи отказались от него, поскольку окситоцин может отрицательно сказаться на здоровье крохи.
"Запоздалые" роды
Родам при перенашивании беременности (называются "запоздалыми") характерна слабая родовая деятельность, поэтому врачи прибегают к искусственному стимулированию: с помощью лекарственных средств повышают сократительную способность матки и готовят ее шейку к раскрытию. В качестве дополнительной "артиллерии" используют витамины и препараты кальция. При отсутствии эффекта медикаментозное стимулирование повторяют через 3-4 суток.
Если и это не помогает, врачи делают кесарево сечение. Причин для этой операции несколько. Чем длительнее срок перенашивания, тем больше проблем возникнет во время родов. Если малыш сильно "задерживается" (больше 42 недель), происходит отвердение его костной ткани. Кости черепа плода становятся менее подвижными, поэтому при прохождении через родовые пути ребенок может получить серьезную травму, вплоть до кровоизлияния в мозг. Из-за отвердения костей страдает и мама: у нее могут быть не только разрывы мягких тканей (влагалища и шейки матки), но и травмы костного родового кольца, в результате чего возникают расхождения лонного сочленения. К тому же у плода, перенесшего острую нехватку кислорода, первородный кал (меконий) может начать отходить уже во время родов. А это чревато мекониальной аспирацией (проходя родовые пути, ребенок заглатывает окрашенные меконием инфицированные околоплодные воды).
Профилактика
Перенашивание можно предупредить. Для этого будущих мам, у которых первый малыш появился на свет переношенным, а также тех, у кого были проблемы с эндокринной системой или угрозы выкидыша, особенно тщательно обследуют и кладут "на сохранение" в стационар не позднее 40-й недели беременности.
Кроха опоздал
Ребенка, рожденного позднее положенного срока, называют переношенным. От нормального малютки обычно такой малыш отличается худобой, сухой и сморщенной кожей без слоя смазки и без пушковых волос, длинными ногтями и волосами. Его кожа и пуповина часто имеют желтый или зеленоватый оттенок.
Заботимся о коже
Мама должна знать, что сухую кожицу переношенного малыша нужно почаще смазывать маслом. Какое масло лучше, подскажет неонатолог в роддоме или педиатр, когда придет с первым осмотром на дом.
При купании ребенка добавляйте в воду ржаные или пшеничные отруби, картофельный крахмал (50 г на 10 л воды). Не забывайте, что любое мыло обладает подсушивающим эффектом, поэтому пользуйтесь им нечасто (1-2 раза в неделю).
Меняя малютке подгузники и одежки, тщательно его подмывайте и промакивайте кожу пеленочкой, затем на некоторое время оставляйте голеньким, чтобы кожа "подышала", а ножки свободно подвигались. Такое "проветривание" предотвратит опрелости.
Родничок
У переношенного ребенка большой родничок может закрываться быстрее, чем у младенца, рожденного вовремя. Бояться этого не следует, это не патология. Участковый педиатр посоветует, что в таком случае делать. Также, когда переношенному крохе исполнится месяц и три, покажите его неврологу и, если тот сочтет нужным, сделайте нейросонографию (компьютерное исследование головного мозга через родничок).
На заметку
- Лучшая пища для переношенного ребенка, конечно же, материнское молоко. Поэтому постарайтесь кормить кроху грудью подольше и прикладывайте его по первому требованию.
- Не стоит беспокоиться из-за позднего появления зубов, для переношенных деток это нормально.
- Для них также характерны повышенная возбудимость, срыгивания, запоры, нарушения ритма сна и бодрствования.
Практика показывает: первенцы (особенно у полных женщин), "опаздывают" чаще, чем вторые и третьи по счету малыши. Но это только в том случае, если у мамочки нет генетической предрасположенности к перенашиванию беременности. Ну а если эта предрасположенность есть, то следующие роды, скорее всего, пройдут по тому же сценарию.
Совет
Дорогие мамочки, переношенный ребенок нуждается в повышенном внимании только первые месяцы жизни - позже он обязательно догонит сверстников по всем показателям. Однако родители "опоздавших" малышей часто продолжают излишне опекать их и в дальнейшем, провоцируя эгоизм, который детям придется преодолевать всю жизнь.
Татьяна БИЛЕНКО
Журнал "Мир семьи", №7-8, 2004 год