Какое питание – правильное?
Время беременности очень благодатное для того, что бы следить за собой, завести хорошие «привычки», правильно питаться. Ведь будущие родители хорошо понимают, что всё, что они делают, очень сильно может сказаться на здоровье их малышей, и им потом самим и придется справляться со всеми последствиями своего образа жизни.
Очень важным пунктом у нас считается еда. Ведь из того, что мама ест, поступают вещества для формирования тела малыша. И растет интерес к тому, что же такое надо кушать, чтобы все были здоровы?
Не знаю, как кому, а меня лично, когда я была беременна, приводили в уныние книжные рекомендации о том, как надо питаться. Как-то невесело мне было читать, сколько грамм чего мне в день надо съедать. Скучно-то как! Но, может, полезно? Так думают многие, но рекомендации эти выполняют только самые скурпулезные, педантичные и послушные.
Есть люди, которые категорически не принимают никаких советов по питанию, следуя принципу: есть надо то, что хочет тело! И едят...часто действительно не самую полезную пищу под предлогом, что «захотелось».
Остальные находятся в недоумении: как же всё-таки питаться? Действительно ли надо слушать тело, или строго медицину? И вообще – они хорошие «эксперты»?
Начнем с медицины. Практика давно показала, что принятые еще в Советское время «правила» питания не увеличивают количество здоровых людей. Ну и еще эти рекомендации ориентируются на «усредненных» людей, а таких в жизни нет, их только в книжках можно встретить. А человек не усредненный может, например, не любить много всяких продуктов, следовательно – не хотеть их есть. Так кормить или не кормить себя тем, что не любишь? Почти 100 лет назад физиологом Павловым было доказано, что нелюбимая еда пользы не приносит, только вред. Доказано при помощи объяснения процесса пищеварения. Если еда нелюбимая – она не жуется, её стремятся как можно быстрее проглотить. А это значит, что слюной она не обработается ( а это – начало пищеварения, и очень важное!), значит, желудок эту пищу не переварит, и кишечник толком из неё ничего не всосет. А еще такая пища ухудшает качество зубов (не жуется же!), приводит к изжогам, запорам да и просто - портится настроение. В общем, слепо следовать рекомендациям из книжек нет смысла, обязательно надо всю информацию пропускать через себя.
Так что же, всё-таки, надо есть то, что хочет тело? Здесь тоже не всё гладко, потому что у тела бывают вредные привычки, и в питании тоже. И их бывает достаточно много – начиная от смешивания большого количества продуктов, заканчивая запиванием обеда сладким компотиком. Эти привычки нам прививали с детства родители, детский сад, школа. Считали, что это полезно и нужно, а на самом деле у огромного количества людей такое питание вызывает только проблемы, ведь мы не очень знаем о том, как устроена ферментативная система лично каждого. А потом эти вредные привычки могут активно требовать у человека поесть не то, что нужно, а что привычно. И еще один момент: у очень многих людей тело требует еду не под влиянием голода, а под влиянием аппетита. Очень просто проверить на застолье: если человек поел и сидит за столом, ничего не «подъедая» на протяжении не меньше, чем два часа - он слушается голода. Когда голод удовлетворен – есть не хочется. А если человек постоянно чего-то жует – у него главный руководитель аппетит. И есть по ночам, тогда, когда пищеварительная система у взрослого человека спит, заставляет аппетит. Голод удовлетворяется самой простой едой. А аппетит надо возбуждать, и производители не очень здоровых продуктов заботятся о том, чтобы их товар видом, цветом, запахом именно возбуждал аппетит. Вот такие получаются неосознанные сигналы тела.
Есть радикальный метод, позволяющий убрать привычки и помогающий вспомнить, что такое чувство естественного голода. Это довольно жесткий контроль за питанием – человек намеренно отказывается от тех продуктов, которые считаются не самыми полезными дней на 40. Именно за это время пропадают привычки. Эти дни человек ест только тогда, когда ему сильно захотелось, максимально простую еду, чтобы в одном приеме пищи было как можно меньше инградиентов. Таким образом начинаем себя переучивать на более здоровее питание. Если по прошествии 40 дней что-то из «запретных» продуктов еще хочется – вполне возможно, что в них тело нуждается, а не просит по привычке. Очень хороший метод, просто не все готовы на такой подвиг – отказаться от любимых шоколадок, чипсов, сосисок.
Тогда можно все сделать помягче - есть, конечно, любимые продукты и делать главную ставку на «здоровые». А то, что целиком к здоровым продуктам не относится, есть только тогда, когда сильно захотелось и понемногу. Если сильно хочется конфет, например, то можно предположить, что нам хочется сладкого – для начала можно попробовать заменить их полезными сладостями: медом, сухофруктами. Если этого наелись, и все равно хочется конфет, - что ж, можно съесть и конфет. Но при этом обязательно её пощупать, понюхать, фантиком пошуршать, полизать, откусывать маленькими кусочками и долго-долго жевать – в общем, надо получать удовольствие всеми своими сенсорными системами: слухом, обонянием, осязанием, вкусом, зрением. Таким образом мы насыщаемся гораздо быстрее, и требуется для этого съесть 1-2 конфетки, а не 8. И еще получаем наслаждение! Вот еще что важно получать от еды, да и от жизни вообще.
Вот таким образом можно нормализовать свое питание. Ну, а поскольку ожидается появление ребенка на свет, надо запомнить, как ему не формировать вредные привычки в еде на будущее, чтобы гастроэнтеролог не был «любимым» доктором потом.
Конечно, с рождения самое лучшее питание для ребенка – это грудное молоко его мамы. Ничего лучшего люди пока не придумали и не создадут никогда. Именно это питание обеспечивает всеми нужными веществами и правильно стимулирует работу желудочно –кишечного тракта. Сейчас медики говорят, что первые полгода жизни малыш не нуждается ни в какой другой пище, кроме грудного молока, и в воде не нуждается тоже. Так что, если мама кормит грудью, можно считать, что больше половины дела сделано. Но это еще не всё.
Во-первых – кормить ребенка надо по требованию. Тогда он будет реагировать на чувство естественного голода. Если этого не делать – голод подавляется, и остается как раз аппетит. И такие дети бывают очень капризны в еде, это, по меньшей мере, некомфортно для родителей.
Во-вторых – когда ребенок начнет есть прикорм, еду ему не смешивать, чтобы он хорошо понял, ЧТО это, и будет ли он это есть. У детей есть врожденное внутренне понимание устройства своей ферментативной системы, и они еще своим ощущениям доверяют. Доверьтесь и вы детской мудрости в этом вопросе, он сам разберется, когда и что ему кушать, смешивать еду или нет.
В третьих - приучайте ребенка есть «внимательно», ведь надо же наполнять сенсорные системы впечатлениями! Здесь самыми главными врагами являются даже не разговоры во время еды, а телевизор и компьютер – именно от них желательно в процессе еды отвлекаться.
И, конечно, едим любимые продукты, не спеша, и хорошо пережевывая каждый кусочек! Придется показывать пример самим, ведь дети очень любят копировать своих родителей, и глупо требовать от них правильного поведения за столом, если родители сами этого не делают.
Как закончить статью о питании? Так хочется сказать «приятного аппетита», но ведь мы уже говорили о том, что аппетит не самый полезный советчик. Поэтому скажу: радости и легкости вам от еды!
Наталья Галицына,
психолог Центра «Мир Гармонии»