Значение витаминов в питании беременной и кормящей женщины
Скляренко Элина Олеговна
В процессе индивидуального развития организма происходит не
только количественное увеличение (размеры, масса, количество составляющих его
клеток), но наблюдаются также качественные изменения его физиологических систем
и их регуляций.
В основе всех процессов роста и развития лежат химические реакции обмена веществ
и энергии. Важную роль в этих процессах играют витамины.
Поскольку витамины необходимы каждой живой клетке, можно считать,
что потребность в них возникает практически с момента оплодотворения яйцеклетки
и зарождения нового организма. В период до рождения ребенка
условия для его роста и развития создает организм матери.
Эти два организма тесно взаимодействуют и составляют общую систему: мать-плод.
Обменные процессы в организме матери в различные периоды беременности
направлены на обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и кислорода,
а также на развитие плаценты, матки и молочных желез.
Особенностью ранних стадий беременности является усиление анаболических процессов:
увеличение массы тела за счет накопления белковых и жировых запасов. В этот
период в тканях беременной женщины активизируются процессы биосинтеза белков и жиров.
Характерным для этого периода является увеличение
уровня инсулина в крови и усиленный рост молочных желез.
Мать снабжает развивающий плод всеми необходимыми веществами, в том числе и
витаминами, поэтому очень важное значение имеет правильное питание женщины во
время беременности. Совершенно очевидно, что во время беременности усиливается
нагрузка на организм будущей матери, напряженно работают многие системы и органы.
Несомненно, что при этом организму необходимо достаточное количество витаминов,
связанных с энергообменом, и с пластическими процессами (С, В3, А, Д, Е, В 12,
фолиевая кислота).
Особенностью метаболизма беременной женщины во второй половине
беременности (после сформирования плаценты) является усиление катаболических
процессов. В это время усиливается потребность плода в питательных веществах,
витаминах, микроэлементах. В крови беременных женщин в это время снижается содержание
витамина В2, глюкозы в связи с ее переходом в плод, а уровень жирных
кислот повышается, что указывает на усиление процессов катаболизма липидов и
улучшение снабжения ими плода.
В этот период усиливается белковый обмен: организм матери отдает плоду не только
поступающие с пищей аминокислоты, но нередко и те, которые образуются в результате
распада ее собственных тканевых белков. Аминокислоты используются в процессах
биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, что обеспечивает рост плода, увеличение
его массы.
В процессах взаимодействия материнского организма и плода,
ключевую роль играет уникальный орган- плацента, которая осуществляет переход
питательных веществ от матери к плоду на разных стадиях беременности и обеспечивает
выведение ненужных продуктов метаболизма в кровь матери. Плацента регулирует
и поступление витаминов к развивающемуся ребенку.
Например, водорастворимые витамины легко проходят через плаценту, а жирорастворимые-
хуже. Установлено, что беременная женщина должна потреблять на 20- 25% больше
витаминов Е и А, чем до беременности. Беременность существенно повышает потребность
в витамине В6, потому что он очень активно участвует в обмене аминокислот. Этот
витамин показан как лечебное средство при ранних токсикозах беременности, развивающихся
при его дефиците. А необходимость в таких витаминах, как С, фолиевая кислота,
РР, В12, Е, А,- непосредственно связана с активным биосинтезом белка и нуклеиновых
кислот.
Особую роль обеспечение питательными веществами и витаминами
беременной и плода должно играть в предродовый период, в процессе подготовки
организма к моменту рождения, так как в процессе родов на организмы матери и ребенка
действует ряд экстремальных факторов, преодоление которых требует подключения
адаптационных механизмов. Во время родов отмечается резкое усиление энергетического
обмена, обеспечивающего сокращения матки, и активное использование витаминов
С и В1.
Организм плода при рождении преодолевает различные по степени гипоксические
состояния, температурный стресс, прекращение поступления через плаценту питательных
веществ. Например, гипоксия, которая возникает в процессе родов, преодолевается
усилением гликолиза и повышенным использованием витамина РР и его коферментной
формы. Таким образом, в первые дни после рождения, резко изменяется направленность
процессов метаболизма в организме ребенка в сторону нарастания аэробных процессов,
в которых активное участие принимают витамины - С, В1, В2, РР.
Обеспечение новорожденного витаминами во многом зависит от характера
вскармливания и от степени зрелости ребенка. При естественном вскармливании
легче решаются проблемы обеспечения организма ребенка витаминами, так как грудное
молоко содержит почти все витамины, необходимые новорожденному в достаточном
количестве и оптимальном соотношении.
В первые дни лактации состав молока меняется в соответствии с потребностями
новорожденного. Например, молозиво содержит больше, чем зрелое молоко, белков,
солей и коферментов. В рационе кормящей женщины должно быть достаточное количество
питательных веществ: жиры 130г., белки- 130г, углеводы -500г. Кормящая мать
должна получать комплекс всех витаминов в количествах, соответственно превышающих
средние нормы для женщин детородного возраста.
В наше время, когда у большинства населения имеется состояние
гиповитаминоза и сниженного иммунитета, женщинам во время беременности, обязательно
надо принимать витаминно - минеральные препараты, такие как:
"Прегнавит", "Матерна", "Гендевит", "Юникап - М", "Ледис - Формула" и др.
Эти витамины способствуют нормальному самочувствию беременной женщины, укрепляют
иммунную систему, предохраняя и женщину, и плод от простудных заболеваний. Самое
лучшее, начать принимать вышеуказанные витамины за три месяца до зачатия ребенка,
чтобы заранее подготовить организм к предстоящей беременности.
Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить
дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада
и огорода, даже летом необходимо употреблять их в огромных количествах. Например,
дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг
моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг бананов. Согласитесь,
что далеко не каждый желудок сможет вынести такую нагрузку, тем более у беременной
и кормящей женщины.
Еще несколько слов о фолиевой кислоте.
Это важнейший из поливитаминных ингредиентов, поскольку даже кратковременный
дефицит, чреват рождением недоношенного ребенка, нарушениями в его психическом
и физическом развитии, появлением врожденных аномалий. Столь значительная роль
фолиевой кислоты объясняется тем, что без нее невозможно полноценное формирование
головного мозга плода, который закладывается уже на 2-ой неделе беременности. В
Западной Европе женщинам, еще только планирующим зачатие, назначаются поливитаминные
препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты.
Велика роль витаминов в развитии организма на начальном этапе, до его рождения,
когда необходимо снабжать витаминами организм матери, обспечивающей всем необходимым
развивающийся плод и рождающегося ребенка.
Использованная литература:
Дерюгина М.П.Детское питание.-Мн.:ООО"Хэлтон", 1997.
Здоровье матери и ребенка. Энциклопедия.-К.:Українська енциклопедія", 1994.
Витамины и здоровье человека.-К.:"Наукова Думка",1999.