Декрет и отдых – совместимы?
Отпуск - это всегда время отдыха, хорошего настроения и приятного времяпрепровождения. А что такое декретный отпуск и соответствует ли он своему многообещающему названию?
Женщины, побывавшие в нем, с уверенностью говорят: декрет - это все что угодно, но только не отпуск. Оптимисткам это словосочетание кажется неудачной шуткой, а пессимисткам - кощунственной насмешкой – наверное, такое название мог придумать только мужчина. Ведь кто, как не он, мог назвать «отпуском» бесконечные стирки, глажки, уборки, приготовление протертых супчиков и фруктовых пюре, многочасовые прогулки, ладушки-ладушки по тысяче раз в день, укладывания спать, больные животики и режущиеся зубки, вечную зависимость от родственников, которые милостиво соглашаются несколько часов посмотреть за малышом - где уж тут место для хорошего настроения? А что говорить о самовыражении и самореализации?
Первые годы материнства для многих молодых женщин становятся труднейшим испытанием, поскольку личностные их интересы практически постоянно «подминаются» детскими потребностями, из-за чего мамы порой не могут уделить себе ни минутки в день.
Да и социум постоянно «давит» – ведь женщину с детьми в нашем обществе больше принято жалеть, а не помогать ей. И мужчины наши, как правило, дома привыкли отдыхать от напряженного труда: «Жена есть – значит, отдых», и в отличие от своих немецких коллег, которые все выходные проводят с детьми, они либо в бане, либо на техстанции, либо «на пиве».
У нас работающие женщины считаются примером для подражания, а домохозяйки - клушами, поэтому, молодые женщины, за редким исключением, ищут интересную работу, свободы передвижения и финансовую независимость.
Между тем мудрецы утверждают, что нет дела благодатнее и радостнее, чем растить собственных детей. «Лучшая инвестиция для государства – молоко матери на губах младенцев», - говорил отец пятерых детей Уинстон Черчилль.
И будем честны сами с собой - никакая, даже самая добрая няня в мире не заменит ребенку материнского тепла.
Так почему же мы так рвемся из «декрета», почему вместо того, чтобы наслаждаться и использовать каждую минуту этого благодатного времени, мы впадаем в депрессию, становимся раздражительными и сварливыми, забывая, что материнство - наилучший вид творчества? Почему в бесконечности бытовых забот нам постоянно не хватает времени на себя и кажется, что жизнь проходит мимо? Ответ простой, но несколько парадоксальный - мы не умеем управлять своим временем.
Тайм-менеджмент – гениальная находка для тех мам, которые не хотят и не могут раствориться без следа в океане домашней рутины. Итак, вашему вниманию представлены основы построения рациональной системы планирования времени.
Всему свое место!
Планирование и организация времени на самом деле ничем не отличается от планирования и организации пространства, то есть беспорядок в шкафу абсолютно схож с беспорядком в рабочем графике. Другими словами, точно так же, как шкаф является ограниченным пространством, в котором вы должны разместить определенное количество предметов, график или распорядок дня – это ограниченное пространство, в котором вы должны разместить определенное количество задач. И как только вы осознаете, что у времени есть свои границы, то начнете более реалистично смотреть на то, чего хотите достичь. И что бы вам не пришлось приводить в порядок – кухню, шкаф или распорядок дня, для того чтобы система организации функционировала успешно, а значит долгосрочно, действия должны состоять из трех шагов: анализа – планирования – действия.
Итак – анализ
Крайне важно осознать, что за чередой пеленочно-колясочных дел женщины часто теряют стратегическое видение жизни и закладывают основу для будущего конфликта «мать-дитя», основная причина которого
«нереализованность» мамы…
Определите для себя: что для вас является приоритетом, какова ваша жизненная стратегия – хотите вы стать лучшей на планете гладильщицей или кем-то другим? Если для вас не все так просто, ответьте на два вопроса: «Что мне доставляет радость?» и «Какой я вижу себя через десять лет?»
Возможными аспектами для рассмотрения могут быть, к примеру:
• работа;
• семейная жизнь;
• финансовое благополучие;
• дом;
• личное развитие;
• духовная жизнь.
Проанализируйте, как вы можете приблизиться к достижению поставленных целей, а затем переходите к планированию и непосредственным действиям. Например, после того как ваш малыш начнет посещать детский сад и вы захотите найти хорошо оплачиваемую работу. Подумайте, что вам нужно изменить в себе, чтобы заинтересовать потенциального работодателя именно в вашей кандидатуре? Может, надо бы «подтянуть» английский или другой язык, освоить Excel, научиться скоропечатанию, водить автомобиль, углубить свои познания в макроэкономике.
Помните, умение вычленять из груды дел лишь первоочередные – залог достижения поставленных целей, а значит, и самореализации.
Ищем время
У молодых мам множество бытовых хлопот, и для того чтобы появилось время для реализации задуманного, необходимо навести в них порядок.
1. Подумайте, чем можно пренебречь. Например, стоит ли гладить абсолютно все вещи, если вашему малышу нужны только глаженые кофточки – и то только для красоты и всего три штучки в день. А если у вас в хозяйстве больше трех тарелок, не бегите мыть посуду сразу после завтрака, замочите ее в раковине, и спокойно сделайте это после обеда, тем самым освободив для себя 15 минут.
Не бегайте каждый день в магазин, делайте основные покупки четко по списку в запланированный день (заранее подготовьте контрольный список, по ходу внося необходимые дополнения). В результате время, которое вы потратите на закупки, сократится как минимум вдвое, и нагрузка на семейный бюджет заметно уменьшится.
Установите определенное время (согласующееся с распорядком дня малыша) для наведения порядка в доме, тогда вы не будете постоянно отвлекаться, думая: «Мне надо еще убрать на кухне».
2. Перепоручите часть дел машинам - если позволяет финансовое положение семьи, обзаведитесь, например: стиральной машиной, пылесосом, блендэром; пользуйтесь услугами химчистки.
3. Не стесняйтесь просить о помощи, справедливо и четко распределяйте среди всех домашних семейные обязанности. Например, 7-летний ребенок может выносить мусор, поливать цветы, развешивать белье, мыть посуду, 2–3-летние дети уже могут собирать свои игрушки, а мужья могут взять на себя часть обязанностей, тем самым обеспечив вам личное свободное время. (Как я уже упоминала, в Германии в выходные на детских площадках собирается мужской клуб, а мамы предоставлены себе.) Также неплохая идея договориться с симпатичной вам соседкой-пенсионеркой, которая за умеренную плату время от времени гуляла бы с малышом на улице, это также поможет вам выделить несколько часов в неделю для себя.
4. Боритесь с собственным перфекционизмом – желанием во всем достичь абсолютных результатов. Такой настрой деструктивен для любой личности, особенно для молодой мамы, поскольку заставляет по тысячу раз драить ванну, готовить обед из десяти блюд, не расставаться с пылесосом. Зачем? Вы только теряете силы и отдаляетесь от достижения стратегически важных жизненных целей. Например, вам нужно гулять с ребенком, а в доме беспорядок, и вы разрываетесь от желания схватить в одну руку пылесос, а в другую – орущего ребенка. Твердо скажите себе, что прогулка с малышом в данную минуту стоит на первом месте, а уборка может и подождать.
5. Придерживайтесь основного принципа рационального использования времени – зонирования. Конечно, пока ребенок мал, ваш график полностью зависит от режима дня крохи. Но помните, у времени есть свои четкие границы, а значит, существует реальная возможность сделать ограниченное количество домашних дел.
Как же это выглядит на практике? Например, мы знаем, что наш 11-месячный малыш спит с 11.30 до 13.00 и с 16.15 до 17.00. В 13.15 он обедает и с 13.45 уже сытый и выспавшийся в хорошем расположении духа может поиграть сам. Значит, на это время можно запланировать какие-то домашние хлопоты. Но с 10 до 11 утра его клонит ко сну (он просыпается в 6 утра), и он ни за что не захочет оставить вас в покое. Следовательно, когда ребенок заснул, не хватайтесь сразу за тряпку и ведро, вспомните, вы хотели заняться английским, йогой, почитать, принять душ или вздремнуть, наконец. А если нужно помочь старшему сыну с уроками, используйте время второго дневного сна малыша или вечером, когда младший плещется в ванной, устройтесь неподалеку со старшим сынишкой и вместе почитайте букварь или разберитесь в коварных примерах – и младший под присмотром, и старшему помогли.
Но иногда бывает, что быт уже более-менее налажен, а женщина все равно чувствует себя запертой в четырех стенах, остро переживая нехватку общения. Выходом из такой ситуации может быть создание мини-садика для детей дома – может, денег заработаете, и малышу будет веселее.
И еще одно крайне важное замечание – разглядите в своем теле не только объект вынашивания ребенка с последующим кормлением, но и объект для творчества, поскольку зачастую после родов мы буквально «расплываемся». Но у вас всегда есть шанс выйти из декрета легкой походкой! Уважайте и любите себя – и те 30 минут, которые раньше уходили на приготовление еды, посвятите своей фигуре. Если можете утром минут на 20 выйти из дома - начните бегать, если нет – разучите комплекс из йоги «Сурья намаскар», или «Приветствие солнцу», который можно делать вместе с малышом; не ешьте после 6 часов вечера, а, проштудировав специальную литературу, научитесь готовить диетические блюда.
От чего со всей настойчивостью вас предостерегаем, так это от уныния. Помните, по христианским канонам – это смертный грех.
Оксана ЗЕМСКОВА
Журнал Мир семьи, июнь 2005 год