Страхи у детей дошкольного возраста
Филь Татьяна Александровна
Часть II.
Первый этап жизни Вашего ребенка - младенчество - Вы прошли. Научились видеть и слышать, как он, научились его понимать. Но вдруг возникают новые сложности - малыш начинает бояться, на этот раз чего-то конкретного.
Боязнь воды. Новорожденные детки очень любят воду. Они любят купаться, любят плавать. Первое время купание малыша доставляет и ему и его родителям большую радость. И это не удивительно. Ведь в утробе матери ребеночек находился в водной среде, которая являлась для него родной и знакомой. В нашем, новом для него мире, попадая в воду, он "вспоминает" свою прежнюю совместную с мамой, внутриутробную жизнь. А те, кто его окружают в этот момент - становятся членами особого клуба - личного мирка крохи.
Но вот еще вчера Вы вместе плескались, шлепали по воде ручками и ножками, - и было столько восторга! А сегодня Вы принесли свою детку в ванную, а она плачет, пытается вырваться, и ее глаза просят Вас о помощи. Что же случилось?
Дело в том, что боязнь воды - врожденный человеческий страх. Он передается на генетическом уровне и выполняет функцию защитного механизма. Благодаря ему человек "знает" об опасности, которую может нести вода и предпринимает меры предосторожности при взаимодействии с ней. И на определенном этапе развития, человеку становится доступно это "знание".
Через эту боязнь проходят практически все дети. Возникнуть она может в любом возрасте, но чаще всего это происходит в период от 6-ти до 18-ти месяцев. Ребенок, который впервые встретился с боязнью воды, не понимает, что с ним происходит. Он нуждается в помощи взрослого, в его поддержке и разъяснении. Чем же Вы можете помочь своему малышу? В этот непростой период Вашей жизни Вам помогут несколько правил.
Правило первое - не пытайтесь заставить Вашу кроху перебарывать страх, не купайте ее насильно. Если боязнь воды настолько велика, что ребенок отказывается заходить в ванную комнату, перенесите водные процедуры в другое место. Например, на кухню. Старайтесь заинтересовывать малыша. Можно наполнить большой таз водой, заполнить его игрушками и предложить детке для начала просто играть с ними, находясь снаружи "бассейна". Через какое-то время в игровой форме перенесите ребенка в воду. Если он отказывается - не настаивайте.
Правило второе - в момент купания мама должна быть спокойна. Если Вы подходите к процессу купания с изначальной боязнью того, что все равно ничего не получится - то действительно не выйдет. Ребенок чувствует мамины переживания и может интерпретировать их как мамину боязнь воды, а это только усилит тот страх, который малыш уже испытывает.
Правило третье - каждое новое купание проводите как в первый раз. Не вспоминайте о вчерашнем негативном опыте, не пытайтесь предвидеть поведение ребенка в ванной сегодня. Просто идите купаться, ничего не ожидая.
На этой боязни не следует акцентировать внимание. При выполнении вышеперечисленных правил этот страх проходит сам в течение некоторого промежутка времени. В среднем - от 1 недели до 1,5 месяцев.
Страх темноты. Изначально новорожденный ребенок спокойно относится к смене дня и ночи. У него не возникает никаких негативных переживаний из-за отсутствия света.
Малыш растет и в какой-то момент он заявляет: "Мама, включи свет, я боюсь спать в темноте". Вы начинаете вспоминать, никто ли не пугал детку, никто ли не рассказывал страшных историй, не закрывал в темных помещениях? Да, все это, конечно же, может быть причиной страха темноты, но Вы понимаете, что ничего такого в жизни Вашего ребенка не было. Тогда что же это? Это также генетически обусловленная боязнь. Ее смысл в том, чтобы научить человечка с осторожностью относиться ко всему неизвестному.
Как же себя вести в такой ситуации? Главное, опять таки, не акцентировать на этом внимание. Приобретите своему ребенку индивидуальный светильник или фонарик. Пусть Ваш малыш сам регулирует включение-выключение света. Это позволит ему чувствовать себя намного увереннее. Помогайте своей крохе разобраться в своих чувствах.
Не ругайте ребенка за то, что он боится темноты, а также не высмеивайте, не называйте трусишкой. Это может привести к тому, что он замкнется в себе, зациклится на своих страхах и переживаниях. Намного легче их преодолеть в случае, если ребенок чувствует поддержку со стороны взрослого.
Эта боязнь также проходит сама. Задача родителей при этом - помочь маленькому человеку разобраться с новым чувством. В таком случае этот страх проходит быстрее и менее болезненно.
Ночные крики. Ваша кроха вскакивает по ночам от крика или плачет, ноет во сне. И это повторяется с ночи на ночь. Что приключилось и как ей помочь? Сосредоточьтесь на том, что происходит с Вашим ребенком непосредственно перед тем, как он идет спать. Обратите внимание, насколько подвижны и эмоциональны игры, в которые он играет перед сном.
Первой причиной такого ночного поведения может быть перестимуляция или, другими словами, перевозбуждение малыша перед сном. Из активной позиции игры детка переходит в пассивную позицию сна, засыпает, но внутренне она еще в возбуждении. Старайтесь не разыгрывать кроху перед сном. А если она разыгралась, то перед тем как уложить ее спать, проведите какое-нибудь успокаивающее мероприятие. Это может быть чтение книги перед сном, спокойные игры, рисование, лепка и т. д. И только убедившись в том, что ребенок эмоционально спокоен, можете положить его в кровать.
Следующей причиной может быть сильное эмоциональное переживание, которое произошло в течение дня. Для того чтобы избежать каких-либо последствий подобных потрясений, общайтесь с малышом на темы прошедшего дня. Спрашивайте, что сегодня было, что ты делал и т. д. В таком случае детка выговориться, переживет все свои эмоции, и будет спать спокойно. Если ребенок впечатлительный, тщательно следите за тем, что он смотрит по телевизору, что читает. Зачастую именно телевизор или книги могут стать причиной сильной эмоциональной встряски. И, в конце концов, крохе может просто присниться плохой сон. В таком случае успокойте малыша, побудьте рядом с ним, пока он заснет повторно. Не нужно его "дисциплинировать" и заставлять засыпать самостоятельно, это может только усилить боязнь снов.
Любой страх усиливается от недостатка информации. У детей, при этом, срабатывает воображение, которое пытается заполнить недостающие пробелы в понимании происходящего. Детское воображение отличается от воображения взрослого человека. Малышам свойственно рисовать более красочные внутренние картины. Поэтому никогда не пугайте ребенка чем-то неизвестным для него, например, "бабаем". Крохе неизвестно, что это, и его воображение рисует ему различные ассоциативные картины. Ребенок пытается определить как-то для себя новое понятие. Поэтому, при общении с малышом лучше избегать непонятных ему слов и понятий. Если Вы говорите о чем-то, что ему не известно, объясните детке, что значит новое для него слово. Если это предмет или существо - покажите. В таком случае воображение ребенка не будет создавать пугающих образов.
Разговаривайте с малышом, старайтесь отвечать на все его вопросы, расширяйте его кругозор - это поможет Вам совместно избежать многих детских страхов.