Что могут мамины мысли
Когда рождается малыш, конечно же, мы хотим ему дать все самое лучшее, Мы окружаем его любовью, заботой, лаской, вниманием, но кроме этого мы окружаем его свом душевным состоянием и своими мыслями, высказанными или нет, создавая вокруг него определенную психологическую атмосферу, на которую дети очень чутко реагируют.
Если мама спокойная, уверенная, что все хорошо, малыш тоже, скорее всего, будет спокойным. Но если мама беспокоится, не важно, по какому поводу, малыш тоже будет беспокойным, у него может болеть животик, и могут быть колики, мама из-за этого может беспокоиться еще больше, даже давать ему какие-то лекарства, не понимая, что причина находится в ней же самой. Я знаю много случаев, когда мамина уверенность помогала в довольно-таки сложных и даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях, когда все вокруг думали, что шансов нет, а мама все равно верила и побеждала.
Вот несколько таких примеров.
Во время эпидемии гриппа заболел девятимесячный малыш. Через несколько дней у него температура упала ниже, чем 35 градусов. Приехала скорая, начала что-то делать. Мама сидела у его кроватки. Врач скорой выразительно переглядывался с бабушкой. А у мамы в это время в голове и в сердце была одна единственная мысль и одно единственное чувство, что все равно он выздоровеет, иначе и быть не может. Ребенок действительно выздоровел.
Бабушка через некоторое время рассказывала, что произошло чудо, что она уже не на что не надеялась, ведь у нее большой опыт. А еще через несколько лет их участковая врач случайно рассказала, что во время той эпидемии у нее на участке умерли четверо детей, и она была уверена, что и этот малыш не выживет. А вот мама была уверена в обратном. И именно ее уверенность оказалась сильнее, чем у бабушки с большим опытом и чем у участкового врача. Она не позволила повлиять на себя посторонним негативным внушениям, хотя они кружились вокруг нее, она их просто не допускала в свое сознание. Они оставались вне ее, и не могли в нее проникнуть. Она жила в своем знании, она утверждала хорошее для своего ребенка, и ее утверждения стали для него реальностью. Если бы она открыла в себе хотя бы щелочку окружающим сомнениям и впустила бы их в себя, неизвестно, чем бы все окончилось.
Мы все друг на друга, так или иначе, влияем. Мы все находимся под влиянием лавин информации, которая, видимо или невидимо сыпется со всех сторон. И как важно в этой ситуации оставаться сознательным, не позволяя сметать себя мысленному негативу, который привык вокруг нас кружиться, ища любую лазейку, чтобы проникнуть и отравлять нам жизнь. И если поддаться на эти уловки, он действительно проникает и приводит все в беспорядок и хаос, повергая нас в бессознательность и смятение. Но если мы научимся не поддаваться этим внушениям, если мы научимся, шаг за шагом переводить все в плюс, то постепенно мы будем становиться хозяевами ситуации и все меньше зависеть от окружающего негатива. Переводить в плюс означает, что как бы ни складывалась ситуация, сила находится в теперешнем моменте, и прямо сейчас мы можем дать положительную установку, сделать положительное утверждение, что все хорошо и будет хорошо, что ни с нами, ни вокруг нас ничего плохого быть не может и не будет. И гнать прочь все сомнения, заполняя свой ум светлыми жизнеутверждающими мыслями и картинами, думая только о хорошем и о том, что все может быть даже еще лучше, чем мы можем себе представить. И когда мы начинаем так думать, у нас выравнивается настроение, все вокруг уже не кажется таким мрачным и безысходным, и мы начинаем и верить и чувствовать, что все действительно может быть хорошо. И загорается луч надежды, который прокладывает дорогу для осуществления того, к чему мы стремимся. И при определенной настойчивости ситуация обязательно развернется к лучшему. Главное не поддаваться никакой панике и сомнениям, а спокойно отбрасывать их от себя, не давая им завладеть нашим умом. А освободившееся место сразу же заполнять светлыми, добрыми, созидательными мыслями. И результаты обязательно придут.
А вот еще одна ситуация.
Когда у трехлетней Олечки появился маленький братик, первое время все было более или менее нормально. Она с интересом его рассматривала, наблюдала за тем, что с ним делает мама. Но через некоторое время, почувствовав смещение маминого внимания с себя на братика, начала его ревновать до такой степени, что мама стала бояться оставлять их вдвоем без присмотра.
И здесь опять помогли мамины мысли. По совету специалиста мама начала думать и представлять, как дети начинают дружить, как со временем они будут заботиться друг о друге, помогать друг другу, она стала представлять как они, уже, будучи взрослыми, останутся очень близкими друг для друга людьми, какие у них будут хорошие отношения. Когда девочка засыпала, мама садилась возле ее кроватки и думала о том, как завтра дочка с удовольствием будет играть с малышом и какой она становится помощницей. А утром сажала ее себе на колени, говорила ей, как ее любит и как нуждается в ее помощи. Очень скоро ситуация изменилась. Девочка, почувствовав, что мамина любовь от нее никуда не ушла и, осознав себя взрослой, стала проявлять такие черты характера, которые от трехлетнего ребенка никто не ждал. Мама видела, как растет привязанность дочки к малышу, с каким удовольствием она с ним остается, как осторожно и бережно она выполняет несложные приемы по уходу за малышом, с какой изобретательностью придумывает одну игру за другой, ведь у девочки начался период ролевых игр, а братик при правильно сформированном мамином отношении, очень хорошо вписывался в ее новую социальную ситуацию. И при таком подходе вновь родившийся ребенок перестал быть помехой для старшенькой, а наоборот, помог ей осознать себя в новом качестве, помог расширить диапазон своих возможностей и научиться тому, чему без появившегося малыша она бы так быстро не научилась. Ведь это совершенно разные вещи: когда у тебя появился новый друг, пусть он даже совсем еще маленький или когда тебе три года и на тебя вдруг, откуда ни возьмись сваливается претендент на мамину любовь и внимание. И в этом случае именно сознательное отношение мамы и ее мысли о том, как дети дружат между собой, могут сыграть неоценимую роль на всю их последующую жизнь, создавая шаг за шагом благоприятные условия и прокладывая дорожки для осуществления задуманного. И в этом смысле очень многие проблемы, которые возникают в семьях, базируются именно на непроработанном подсознании, но если это подсознание вытаскивать и замещать вдумчивым, сознательным отношением к тому аспекту отношений или жизни, где возникли сложности, очень многое можно изменить в лучшую сторону.
А вот ситуация, которая поразила меня в свое время.
Одна женщина по глупости попала в секту и пробыла там несколько лет. Она оттуда ушла сама, даже заявление об уходе написала, почувствовав, что там что-то не то. Но через некоторое время ее начали беспокоить странные мысли о ее смерти и о смерти ее близких.
Сначала она была просто в шоке, не знала, что делать и куда бежать, чтобы спасти свою семью. В церкви ей ничего толком не сказали, только посоветовали молиться, но она и так молилась. Она обращалась к нескольким психологам, причем платила им немалые деньги, но реальной помощи не получила. Вроде бы и становилось немного лучше, но через некоторое время ее страх еще больше усиливался, потому что никто из тех, к кому она обращалась, не дал ей реального метода, которым бы она могла бы воспользоваться, чтобы справиться с ситуацией. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы женщина не осознала, что мысли – это магнит, что она попала под влияние какой-то враждебной информации, которая хочет ей навредить. И только от нее зависит, принять эту информацию и дать ей осуществиться или гнать ее прочь и строить свою жизнь так, как она понимает.
Позже она рассказывала, что выздоровела в течение двух часов, причем полностью. Она просто стала гнать эти навязчивые мысли, гнать одним единственным словом – отбрасываю. Т.е. поскольку эти мысли укоренились в ней уже достаточно глубоко, ей не надо было их специально искать. Они и так в ее уме мелькали постоянно. Как только она ловила очередную мысль о том, что может что-то плохое произойти, она разу же говорила – «отбрасываю» и этим приемом она как бы освобождалась от наплыва той негативной информации, которую эти мысли с собой несли. И тут же замещала это на другую, противоположную, хорошую, о том, как все будет хорошо, и даже конкретизировала отдельные моменты этого хорошего. И как только ее ум сосредотачивался на хорошем и вживался в это хотя бы на несколько секунд, она сразу чувствовала прилив спокойствия и уверенности в будущем.
Первая победа была одержана. Женщина сумела справиться с навязчивыми состояниями, и ее ликованию не было конца. Но тут есть одна маленькая тонкость. В этот период нужно быть достаточно внимательным и не терять бдительности, потому что старые мысли и формации сразу отступив под напором усилий человека, могут через некоторое время опять попытаться проникнуть в ум и завладеть сознанием. Но бояться этого не надо. Метод остается точно тем же – отбрасывать. И с каждым разом это будет все легче и легче. Потому что то, что человек уже однажды достиг, повторить всегда проще, чем сделать впервые. Тем более, что этот опыт живой, реальный, пережитый у него уже есть. И есть последствия этого опыта, то новое чувство освобождения и уверенности в будущем, как будто бы после холодного болота искупался в чистой морской воде и выбрался на солнечный берег. И этот опыт навсегда останется с человеком, и не важно, сколько времени он продолжался, главное, что он был и уже есть переход в новое качество.
Но просто отбросить мысли мало. Нужно с удвоенными усилиями заместить отброшенные мысли хорошими, светлыми, созидательными, которые не терзают и повергают в отчаяние, а наоборот, дают уверенность и силы жить, дают спокойствие и знание, что все хорошо, и в этом знании все действительно так и происходит. Женщина прошла и этот период. У нее были рецидивы, но они становились все реже и все меньше ее захватывали, пока однажды в ответ на их приход у нее не начался смех, ну как она вообще могла думать о такой ерунде. С тех пор прошло уже достаточно много лет. И у нее, и в ее семье все действительно очень хорошо. Но, получив тот опыт, она поняла, что свою жизнь надо строить, и она ее действительно строит, но уже совсем на другом фундаменте.
И еще один пример довольно показательный. Мама трехмесячного малыша обратилась в центр по поводу массажа. Малыш был весь перекошенный. В поликлинике ему написали несколько диагнозов и хорошо напугали маму.
Во время беседы выяснилось, что малыш родился вполне нормальным, и никакой кривошеи и всего остального у него обнаружено не было. Мы стали расспрашивать маму, какие события у них в семье происходили последние три месяца. Оказалось, что мама перенесла операцию, причем ее долго оттягивали, надеясь, что обойдется, но не обошлось, пришлось оперироваться, естественно, все взрослые перенервничали. Но перенервничали не только взрослые. Не меньше, а может быть и больше всех, перенервничал малыш. Операция, слава богу, прошла хорошо, через несколько дней мама была дома. Постепенно все успокоились. Все, кроме ребенка. Он не смог справиться с последствиями стресса, ведь опасность грозила его родной маме. И он переживал за нее и помогал. И все последствия того периода отразились на его теле. И здесь происходит очень интересный момент. Расслабляющий массаж, солевые и хвойные ванны, конечно же, частично бы помогли. Малыш постепенно начал бы расслабляться, развиваться каким-то образом. Но в нем остался бы страх, страх за самого близкого человека, который он бы понес по жизни. Я знаю похожие примеры и знаю, как взрослые люди десятилетиями мучались от страха, полученного в первые месяцы жизни, в аналогичных ситуациях и не могли с ним справиться. И требовалось проработать горы подсознания, чтобы добраться до причины. Зная, чем все это чревато, мы посоветовали маме поговорить с малышом, рассказать ему, что все уже позади, что ни ей, ни ему ничего не грозит, что теперь все будет хорошо. Она благодарила сына за помощь, извинялась, что причинила ему столько беспокойства, опять благодарила, успокаивала. Через день малыша было не узнать. Он впервые повернул головку в другую сторону и оказалось, что никакой кривошеи у него нет. Он как-то выпрямился, выровнялся и стал совершенно другим человеком. Массаж и ванны ему все равно нужны, но самое главное, что из его подсознания ушел огромный блок, который как большая боль, могла бы ныть и ныть еще годы, находясь в самом основании фундамента его жизни. Но всего несколько маминых слов оказались достаточными, чтобы этот блок растворить и открыть малышу путь в счастливое детство.
Желаю Вам, дорогие родители, побольше мыслить позитивно! И пусть все Ваши позитивные ожидания обязательно находят свое отражение в Вашей жизни и в жизни Ваших детей!
Галина Кисилевская,
Психолог Центра «Маленькое счастье»