Одуванчик – посланник солнца
Это пушистое солнышко в миниатюре заслуживает твоего внимания: одуванчик способен не только радовать глаз, но и лечить тяжелые недуги!
Очаровательные желтые цветы одуванчика покрывают землю в середине весны, когда устанавливается теплая погода, и цветут до июля-августа. Многие рассматривают этого представителя семейства сложноцветных только в качестве украшения зеленых лужаек, однако «послужной список» полезных свойств одуванчика красноречиво заявляет: употреблять его в пищу можно и даже нужно!
Европейская кухня славится блюдами из листьев одуванчика: самые нежные, молоденькие идут на приготовление салатов и сэндвичей, а более грубые служат основой для гарниров. Их варят, тушат, жарят, добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев даже есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и используют как заменители каперсов, добавляя в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки. Для нас более привычным является использование одуванчика в качестве лекарственного сырья: заготавливают в основном корни этого растения. Их применяют при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, улучшающее аппетит, а также при метеоризме, заболеваниях щитовидной железы, анемии, сахарном диабете, гипертонии.
Горечь, которая лечит
Taraxacum officinale (латинское название одуванчика лекарственного), как и некоторые другие растения с белым млечным соком, содержит горький гликозид тараксацин. Это вещество – друг нашей иммунной системы: оно стимулирует образование лейкоцитов.
Листья одуванчика богаты витаминами (содержат тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту), белковыми веществами, детоксикантами и минералами. По содержанию фосфора они превосходят зелень огородных листовых овощей.
Корни растения используют для получения инулина (сахарозаменителя для диабетиков), а также в качестве суррогата кофе. Напиток, приготовленный из поджаренных и измельченных корней, обладает тонизирующим эффектом и стабилизирует давление.
Одуванчик поддерживает здоровье костей (кальций укрепляет, а лютеолин защищает от возрастных повреждений), а также мочевыделительной системы (очищает почки от токсинов и микроорганизмов). Молочный сок полезен при лечении кожных заболеваний бактериальной и микробной этиологии благодаря сильной щелочной реакции и дезинфицирующим свойствам: применяют при экземе, стригущем лишае, фурункулезе. Сильное мочегонное, одуванчик поможет избавиться от лишнего веса и понизить кровяное давление. В этом растении достаточно высокое содержание железа, витаминов и белков: железо является основным и важнейшим компонентом гемоглобина (белка крови), витамины (в особенности группы В) и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец, лейкоцитов и плазмы крови. Поэтому одуванчик используют в качестве подспорья при лечении людей, страдающих от анемии.
Закуска, десерт и лекарство
Молодые листья одуванчика, собранного на лугу или в поле (но ни в коем случае не в промышленной части города!) грех не использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Если тебя останавливает их горечь, попробуй вымочить листья в чуть подсоленной воде в течение получаса или добавить в салат немного лимонного сока или уксуса.
Из цветков одуванчика готовят целебные отвары (применяют при бессоннице, запорах, застоях желчи), спиртовые настойки (натирают больные места при ревматизме).
Одуванчик – хороший ранневесенний медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед этого растения густой и вязкий, янтарного цвета, хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов. Не менее полезно варенье, приготовленное из пушистых цветков. Непродолжительная термическая обработка обеспечивает сохранение большинства витаминов и других полезных веществ.
Варенье из одуванчиков
200 цветочных корзинок одуванчика промой и помести в эмалированную посуду. Добавь натертый на мелкую терку лимон и пару листочков вишни (для аромата). Залей 0,5 л кипятка и вари на слабом огне в течение 10 минут под крышкой. Настаивай сутки. Процеди, отожми жмых. К горячему отвару добавь 750 г сахара и вари в течение получаса. Готовое варенье должно иметь консистенцию жидкого меда.
Софья Кулинская
Журнал Твое здоровье, март 2009