Где у качелек ротики?<br>Как выстоять под шквалом "детских вопросиков"
Как-то раз, путешествуя "дикарем" по Крыму, я оказалась в душном, едва не отдающем концы, автобусе, битком набитом пассажирами. Жара, пыль, бесконечный горный серпантин, кто-то спит, кто-то ругается с соседом, отдавившим любимую мозоль, кто-то уже "укачался" и согнулся над предусмотрительно припасенным пакетиком. И на весь автобус есть только один человек, который бодр и свеж. Это… трехлетняя девочка, увлеченная игрой под названием "Пять тысяч ГДЕ, семь тысяч КАК и сто тысяч ПОЧЕМУ".
"Папа, иголки на деревьях тоже ветер делают? А что это с тем мальчиком? Его тошнит? А что такое "тошнит"? А знаешь, море соленое, потому что я туда плакала. А куда пошел тот дядя? Папа, смотри, что это из мальчика вылилось, это компотик? Летом у коровок бывает молочко, а зимой - мороженое? Мальчик что, не любит компотик? А я люблю. Значит у меня "тошнит" будет сделан из творожка, да, папа?"
Два с половиной часа вопросы, вопросы, вопросы. Автобус разваливался уже не от старости, а от хохота пассажиров. Даже тот бедный мальчик уже плакал от смеха над своим пакетиком. А папа девочки на полном серьезе все это время отвечал дочери, ни разу не позволив себе ни смутиться прямотой и наивностью ребенка, ни засмеяться…
Первое "почему?"
Сначала "почему" будут многочисленными, но простыми.
Как можно раньше начинайте читать ребенку вслух и не только сказки, но и познавательные книжки. Так малыш будет воспринимать слова в контексте определенной ситуации, и у него начнут складываться понятия о предметах, их свойствах и функциях. Например, если ребенок будет знать слово "вода", вы без труда сможете объяснить ему, "почему суп мокрый, а хлеб сухой". Да потому что все, в чем есть вода, - мокрое, а в чем ее нет, - сухое.
Однако с помощью книг всему не научишь. Придется "попотеть" и самому. Но именно тогда, когда собственными сообразительностью и остроумием вы можете уже не просто гордиться, а восторгаться, ваше сокровище вдруг выдает такой каверзный вопросик, после которого вы, словно Эллочка-людоедка, начинаете изрекать сплошные междометия и восклицания и судорожно напрягать мозги. Когда моя двухлетняя дочурка однажды спросила, где у качелек ротики, я, естественно, ответила, что у качелей ротиков нет, потому что они "неживые". Но не прошло: малышка выдвинула практически неопровержимый аргумент: "Вчера, когда нам надо было домой, ты сказала, что качельки устали и хотят спать. Значит, вчера они были живые! Так что ротики должны быть!" И если бы муж не увлек дочку подробным рассказом (с наглядной демонстрацией) об устройстве качелей (что, как ни странно, оказалось ребенку интересно), мне бы пришлось несладко. После этого случая я сделала вывод: надо следить за тем, что говоришь наивному малышу, иначе этой же наивностью он потом запросто поставит тебя в тупик. Ведь в этом веселом возрасте ребенок все воспринимает буквально.
Второе "почему?"
В своей речи мы употребляем устоявшиеся выражения и уже даже не замечаем, что они имеют переносный смысл. А вот наши детки не просто замечают, а очень даже бурно на них реагируют.
Как-то мы с дочкой гостили у родителей, и когда уже собрались уезжать, ко мне подбежала дочурка и, захлебываясь от возмущения, спросила: "Почему это дед заставляет меня писать на дорожку, ведь хорошие девочки писают на горшочек?" Оказывается, дедушка посоветовал сходить перед отъездом в туалет - как говорится, "на дорожку". Вот и попробуйте объяснить трехлетнему ребенку, что это образное выражение! А чего стоит успокоить малыша, который переживает, почему все смеются, когда у него, можно сказать, стресс?! Долго еще потом пришлось нейтрализовывать сложившееся у внучки представление о нехорошем дедушкином наставлении.
Вот еще один случай. Соседский мальчик поймал трех мух (одну - для себя, а остальных - для двоих приятелей), упаковал их в кулечек, а вечером пригласил домой своих друзей в полной уверенности, что папа "с легкостью" (как говорила мама) сделает из этих насекомых каждому по слону! В результате маме пришлось объясняться не только с сыночком, но и с мужем.
Третье "почему?"
В нашей семье эта тема началась не с вопроса, а с утверждения. Еще в два года дочка как-то вечером после детского сада "усадила" нас с папой на диван и, размахивая пальчиком прямо перед нашими носами, гордо, с чувством собственного превосходства (мол, я знаю, а вы нет), объявила: "А у мальчиков вообще не такие писи, как у девочек!" И вопрос "почему?" не заставил себя долго ждать. Но зато нам не пришлось дочке объяснять, "как узнать, кто мальчик, а кто девочка, если мы все лысые сначала?"
Такая любознательность неизбежна. Поэтому не увиливайте от вопросов "про это" и, как можно проще, "ПО-ДЕТСКИ", избегая самых щекотливых моментов и, конечно же, не теряя чувства юмора, объясните маленькому почемучке, "как получаются дети". А если ваша фантазия недавно иссякла на вопросе "где зайчик ловит дедушку, чтобы передать шоколадку?", можно обратиться за помощью к детской энциклопедии.
Не расслабляйтесь - подвохи вас ждут на каждом шагу. Например, отвечая на почти безобидный вопрос: "когда у меня будет ребеночек?", вы воодушевленно рисуете привычную картинку типа "ты вырастешь, познакомишься с дядей (тетей), вы поженитесь, потом у вас родится малыш…". А ваше сокровище, живо представив себе "чудесную" перспективку с огромным взрослым мужиком в главной роли, осторожно, но уверенно, заявляет: "Что-то я ни на каком дяде не хочу жениться". А далее следует провокационное: "А может, сразу ребеночка?"
Тут уж лучше думать не по-взрослому, а просто привести в пример вашу семью и какую-нибудь ситуацию, в которой без папы не обойтись. И вообще, лучше, если персонажами родительских ответов будут сами родители, ведь мамы и папы роднее и авторитетнее для своих детей, чем абстрактные тети и дяди. Однако не исключается возможность напоследок услышать: "А когда я женюсь, вы с папой где жить будете?"
Ход конем
Хороший способ спасения от тысячи "почему" - встречные вопросы: наши к ним.
О высказываниях детей можно говорить бесконечно. Уверена, у всех родителей есть "загашник" хотя бы из парочки детских "перлов", вспомнив которые, даже в грустную минуту они улыбнутся, а то и засмеются. Поиграйте с ребенком в "вопрос-ответ". И вообще, чаще спрашивайте своего малыша "обо всем на свете". Он будет доволен и горд тем, что его мнение вас интересует.
Дети радостно расскажут, что кипяченая вода - это "вода с дохлыми микробами", что "стюардесса должна быть худой, а то застрянет в проходе, и пилоту придется ее проталкивать", что "весь в иголках, но не елка" - это или петушок ("чтобы лисичка не съела"), или небритый папа". Поведают о том, что жених - это дяденька до того, как женится, а потом его называют уже другими разными словами. Что врач - это человек, который заставляет питаться одними таблетками. Заявят, что беседа - это что-то нехорошее, потому что папа если скажет: "Ну-ка, пойдем побеседуем", на этой самой беседе обязательно говорит какие-то гадости...
Такие словесные игры отлично развивают мышление ребенка. Поэтому вскоре вместо перепуга или хныканья в ответ на коварное "где запачкал куртку?", можно будет услышать невозмутимое: "Ну я же не спрашиваю, где ты рвешь свои колготки". И вообще, как сказал сынишка моей подруги: "Не учите, что мне говорить, я скажу так, как у меня в голове зашевелится".
Советы
- Никогда не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Небрежно брошенное "отстань, не знаю" уронит ваш авторитет в глазах малыша. А потом, когда вы это поймете и решите реабилитироваться, вам понадобится намного больше сил и времени, чем если бы вы сразу удовлетворили потребность ребенка в познании.
- Поощряйте вопросы малыша, ведь его интерес свидетельствует о том, что он развивается.
- Не удивляйтесь, если ребенок задает один и тот же вопрос по сто раз. Терпеливо отвечайте. Просто малышу нужно время, чтобы окончательно понять, осознать ответ.
- Не скупитесь на добрые(!) беседы. А вот от нотаций воздержитесь.
- Не забывайте, что, вы, родители, сейчас для ребенка самые главные люди на свете. Малыш смотрит на мир вашими глазами, и только от вас зависит, как он его воспримет.
Интересно
Характер "детских" вопросов меняется в зависимости от возраста почемучки
2-3 года - ситуативные (непосредственная реакция на то, что происходит вокруг);
3-4 года - познавательные (изучает окружающий мир);
5-6 лет - личностные (интерес перемещается от предметов и явлений на характер и поступки человека).
Маричка СМЕРЕКА
Благодарим за помощь, оказанную при подготовке материала, детского психолога, руководителя Центра детской и семейной психологии журнала "Мир семьи" Валерию КУКСУ
Журнал "Мир семьи", № 6, 2004 год