Морковь в блюдах вашего малыша
Кто из взрослых сегодня не помнит детскую веселую загадку:
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
Ну, конечно же, сегодня мы поговорим про королеву садов и огородов, морковь!
О моркови написано множество детских сказок, стишков и рассказов.. И непросто так! Морковка, всегда украшает и обогащает витаминами любое блюдо, будь то суп, или борщ, овощной гарнир, или даже пирог.
Основная ценность моркови – в содержании в ней каротина. А, как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных витаминов для будущих мам и детей.
Витамин А очень часто называют витамином роста, поэтому в детском возрасте он особенно необходим. Кроме того, витамин А усиливает остроту зрения и расширяет поля цветового зрения. Он необходим для нормального роста костей и зубов ребенка, поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и слизистые оболочки, что особенно важно в осенне-зимний период респираторных заболеваний, ускоряет заживление и регенерацию кожи.
Он необходим детям для устойчивости их организма к инфекциям дыхательных путей и укрепления иммунитета.
Особенно полезна морковь для будущих мам и молодых женщин, потому что она улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо и укрепляет волосы.
Так как витамин А является жирорастворимым, а значит, плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах, то морковку лучше всего употреблять со сметаной или растительным маслом. Даже если вы даете малышу свежеприготовленный сок морковки, всегда добавляйте в него капельку растительного масла, или просто молочка.
Сегодня существует множество сортов моркови, но молодые мамы должны знать, что наиболее "витаминизированные" морковки весом около 150 г. Обратите внимание на внешний вид корешка. Головка морковки, если она торчала из земли, может оказаться зелёной, а значит несъедобной, её лучше отрезать и выбросить. Мякоть ближе к краю окрашена ярче, она ценна тем, что в ней больше каротина. В желтоватой сердцевине моркови содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Помните, что чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода, особенно молоденькие, лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.
Не все детки любят морковь, но ее обязательно надо вводить в рацион наших непосед.
Как же разнообразить меню крохи и заинтересовать этим продуктом?
Во многих блюдах молодые мамы могут «спрятать» морковь, натерев ее на мелкую терку, например, в супчиках и борщах.
Морковь можно использовать для подкрашивания детских блюд, создавая удивительные картинки, которые любой непоседа захочет скушать. Это может быть оранжевый картофель-пюре в виде цветочков, дорожек и разноцветных волн. Это могут быть морковные котлетки в виде домиков, или оранжевые колесики для машинки в мясном рагу :).
Идей для вашей фантазии миллион!
А если вы еще и поиграете с малышом до еды и загадаете ему веселые загадки про морковь, то малыш сам с удовольствием съест весь обед! Ведь это же так весело – отгадывать загадки и кушать «веселые картинки» с тарелки!
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)
Красная девица
Росла в темнице,
Люди в руки брали,
Косы обрывали.
(Морковь)
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
(Морковь)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)
Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке.
(Морковь)
Что приготовить малышам?
Молодые мамы должны помнить, что закладывать морковь в блюдо надо не ранее чем за 5 минут до окончания варки, потому что витамин А быстро разрушается при варке. И еще, перед закладкой моркови в первые или вторые блюда, ее можно слегка обжарить на сковороде (если вашему малышу уже больше 1 года), тогда еда становится значительно вкуснее, а морковка хорошо сохраняет каротин и повышает его усвоение.
Суп-пюре из морковочки со шпинатом
Что необходимо:
300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, зелень петрушки и укропа, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды.
Готовим:
Очищенную и вымытую морковь мелко нарезать, сварить, процедить, протереть через сито, или вабить блендером. Сварить на пару в подсоленной воде листья шпината, протереть их и соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить. Посолить по вкусу. Зелень мелко порезать и добавить в супчик.
Морковные блинчики
Что необходимо:
200г моркови
2 стакана молока
100 г слив очного масла
100 г манки
5 яиц
2 ст.ложки сахара
масло растительное
сметана
Готовим:
Морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и взбить блендером. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2-3 мин. Охладить.
Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто. Белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блинчики на сковороде с растительным маслом. Добавить к блинчикам сметану.
Морковные котлетки
Что необходимо:
800 г морковки
0,5 стакана манки
1 яйцо
3/4 стакана молока
200 г творога
60г слив очного масла
Соль по вкусу
Готовим:
Очищенную морковь натереть на крупной терке, сложить в каструлю с молоком, добавить масло и под крышкой тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. В эту же каструлю, помешивая морковь, всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем ее охладить до 60С, добавить яйцо, протертый творог, добавить соль и перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом. К котлеткам можно предложить сметану.
Оладушки из морковки
Что необходимо:
400 г морковки
3 ст.ложки кефира
2 ст.ложки манки
2 яблочка
2 яйца
Соль, сода погашення уксусом
Готовим:
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, влить кефир, можно ряженку или простоквашу, добавить манную крупу, соль по вкусу и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом. Все это хорошо перемешиваем и даем постоять полчаса.
Трем яблоки на крупной терке и добавляем в тесто, кладем яйца. Жарим оладьи на растительном масле. К оладушкам можно предложить сметану или варенье.
Салатик из морковки
Что необходимо:
2 крупных морковки
Соль
Сметана
Готовим:
Натереть на мелкой терке морковь, посолить. Заправить салатик сметаной (10%).Можно в этот салатик добавлять яблоко, орехи, изюм, если ваш малыш любит и у него нет аллергии.
Приятного аппетита!