Дошкольная зрелость или готовность к школе?
Компанец Наталия Николаевна
Если заглянуть в любой учебник по возрастной психологии, можно прочитать, что дошкольное детство длится до 7 лет. В условиях современной украинской школы ребенок становится учеником в шесть лет, все еще не «покинув» период дошкольного детства.
Однако, реплики «против», возмущения и топанье ногами ничего не изменят. В условиях современных реалий необходимо приложить все усилия к тому, чтобы уменьшить вред, который может нанести классно-урочная система еще не доросшему до «школьности» дошкольнику.
Первое, что нужно осознать родителям первоклассников – это перестать их жалеть только потому, что они такие маленькие, и приходится ходить в школу.
Есть наблюдения психологов, что люди, жалеющие себя, либо паниковавшие во время повышенного радиационного фона, действительно чаще заболевали. Ребенок связан с матерью невидимыми узами, чувствует ее настроение, считывает его с мимики и жестов. Потому Вы, не жалея своего новоявленного школьника, а относясь к нему с доверием, даете и ему шанс лучше адаптироваться к новой трудной ситуации.
Следующее, чем Вы можете помочь ребенку при подготовке к школе, либо в самом начале обучения – это посоветоваться со школьным психологом, как помочь адаптироваться именно Вашему ребенку.
Как уже говорилось выше, бесполезно для шестилетнего ребенка применять методики проверки готовности к школе.
Во-первых, эти методики были разработаны очень давно, в них не учитываются особенности нового поколения детей экрана, компьютера и Интернета.
Во-вторых, для детей шестилетнего возраста не подходят методики, разработанные для семилетних. Просто снизить возраст проверки – снижает достоверность исследования и прогноза.
Для того, чтобы определить степень Вашей помощи в школьной адаптации Вашего ребенка необходимо знать степень его ДОШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ.
Логика развития человека такова, что не закончив предыдущего этапа развития, человек не может перейти к следующему. Так, малыш, пропустивший этап ползанья все равно возвращается к тому, чтобы поползать, даже научившись ходить. Не созревший дошкольник не может быть готовым к обучению школьником.
Как же определяется зрелость дошкольника?
Первое, что формируется в дошкольном возрасте и определяет деятельность дошкольника – это игра. Именно зрелость игры определяет, может ли ребенок перейти к более сложной деятельности – учебе (другими словами, наигрался ли он настолько, чтобы начать учиться). Зрелый дошкольник уже не играет игрушками, просто ими манипулируя, как младенец. Ему для игры нужны другие люди, которые играют определенные роли, причем обязательно в игре детей присутствуют определенные правила. Зрелый дошкольник любит игры с правилами. И, хотя ему еще трудно смиряться с проигрышами, он уже готов осознать то, что иногда у него что-то не получается.
При изобретении или просто поддержке каких-то игр необходимо развитие элементарного образного мышления.
Для того, чтобы играть в ролевые игры, необходимо развитое воображение. Именно оно является следующим новообразованием дошкольного возраста. Воображение просто необходимо при начале обучения. Действительно, для того, чтобы понять абстрактное понятие числа просто необходимо представить себе соответствующее количество предметов. Умение фантазировать помогает ребенку и при обучению чтению, другим школьным предметам.
Еще один важный параметр дошкольной зрелости – это степень развития произвольности, которая тоже зарождается в игре. Ребенок, который не приучен к тому, что нужно следовать определенным правилам в играх, очень тяжело привыкает к правилам школьным. А «школьная» произвольность кроме следования требованиям учителя, требует от ребенка к тому же еще и умения проверять свою работу – во время ее и в конце. Низкий уровень развития произвольности дают основания рекомендовать индивидуальный график работы, длиннее период адаптации занятий в группе детей, специальные упражнения и обязательное сотрудничество с родителями (контроль за исполнением домашних заданий).
«Входящая» школьная диагностика должна показать, насколько полноценно прошел ребенку предыдущий этап развития, внутри которого зарождалась способность к учебной деятельности.
А вот по окончании первого класса, когда по всем психологическим законам ребенок становится семилетним «школьником», у него должны быть сформированы качества, которые проверяют методики проверки готовности к школе семилетних детей:
• стойкое положительное отношение к школе;
• мотивы обучения в школе;
• адекватная самооценка при совершении ошибок;
• овладение способами взаимодействия с одноклассниками и учителем в деловом общении;
• знание общих способов решения учебных задач, умение менять позицию, оценивать способы самостоятельных действий.
Для того, чтобы избавить себя от тревог и иметь больше поводов для доверия ребенку, посоветуйтесь с психологом той школы, куда Вы планируете отдать Вашего ребенка, продиагностируйте его дошкольную зрелость и определите степень Вашей помощи ему для адаптации к школе.