Впервые в садик
Помнится, кто-то когда-то сказал, что, мол, все люди счастливы одинаково, но каждый человек несчастен по-своему. Не знаю, может, в некоторых ситуациях это и так, но что касается первых посещений детского сада, то, по-моему, абсолютно все крохи и их родители переживают нешуточный стресс, а некоторые особо эмоциональные личности обоих поколений впадают просто-таки в шок.
И мне кажется, не очень важно, как долго и тщательно вы и ваш отпрыск готовились к этой знаменательной вехе, избежать которую в большинстве случаев не удается да, наверное, и не стоит.
Понятно, что основным критерием, которым руководствуются мамы с папами, когда принимают решение, отдавать или не отдавать любимое чадо в садик, является необходимость зарабатывать на хлеб насущный. При этом далеко не все могут себе позволить или по каким-либо причинам не хотят оставлять дитя на попечение бабушки. С другой стороны, зарплаты у большинства украинцев не позволяют прибегать к услугам нянь и гувернанток или выбирать дорогие частные заведения с малочисленными группами, особой программой и, возможно, особым отношением. (Кстати, к этому «особому» отношению я еще вернусь чуть позже.)
Большинство же малышей, как и мой сын три года назад, из дома – места знакомого и безопасного – и из объятий любящих родителей и бабушек с дедушками попадают прямиком в так называемые государственные дошкольные учебные заведения.
Незнакомый мир
А тут все по-другому. Явно нервничающие взрослые приводят растерянного малыша в незнакомое ему помещение, оставляют с чужой тетей, которую тот впервые видит. Ему совсем не известно то, что здесь должно с ним происходить. Взрослые, правда, часто повторяли, что все будет хорошо: там появятся новые друзья, много игрушек, добрые воспитательницы и нянечки. Но пока он видит только таких же, как он сам, заплаканных и растерянных детишек. Они мертвой хваткой вцепились в родителей, некоторые, захлебываясь в плаче, конвульсивно сжимают мамину шею. Настроение родителей ненамного лучше – их сердца обливаются кровью при виде отчаяния малюток, они в замешательстве от истерик своих чад, то и дело поглядывают на время – переживают, что опоздают на работу и получат «втык» от начальства. А те, кому удалось отцепить от себя зареванных обезьянят, напуганы дальнейшей перспективой – сейчас им удалось улизнуть, но их не покидают опасения, что завтра утром буде то же самое или еще хуже.
Мой муж, с которым мы заранее договорились, что он будет отводить сына в детский сад, а я забирать, после первой же истерики вечером мне очень эмоционально объяснил, что нервы у него не железные и он целый день после такой встряски работать не может. И сделал очень правильный вывод: «Ты как хочешь, но води его туда сама». (Это, к слову сказать, довольно яркий пример хваленой мужской храбрости.)
На следующий день, подглядывая с разрешения воспитательницы в щелочку за детками, я убедилась, что на самом деле с ними ничего страшного не происходит. Это естественно, что малыши плачут при первых расставаниях с любящими родителями: ведь за теми, кого не любишь, обычно не плачешь, с ними расставаться легко. Меня бы скорее обеспокоило, если бы моему любимому масику было все равно, с кем и где оставаться. Хотя, как ни крути, невероятно тяжело переносить детские слезы, даже если знаешь, что они ненадолго. Настроение трехлеток очень подвижно: только что они все вместе в голос рыдали, а через пять минут уже гуляют и радостно смеются.
Плюсы детсадовского воспитания
Нам понадобилось приблизительно 3-4 недели на адаптацию. Не могу сказать, что по истечении этого срока сынуля стал охотно ходить в садик, но понял: деваться ему некуда. За это время он перезнакомился с детками из группы, начал потихоньку с ними гулять, слушать воспитательницу и нянечку, самостоятельно кушать, ходить в туалет, одеваться, раздеваться и т. д. В этом – имеются ввиду социализация ребенка, адаптация к новым условиям, развитие самостоятельности – я вижу явные плюсы детсадовского воспитания.
Априори детский сад призван освободить родителей от необходимости круглосуточно заниматься ребенком и дать им возможность спокойно работать. Детям он должен обеспечить безопасное и творческое проведение времени, создать условия для гармоничного умственного и социального развития. В отношении родителей садик, безусловно, справляется со своей задачей. Ребенок тоже получает в садике много полезного – я подразумеваю не только перечисленные выше навыки. Ведь согласитесь, редко какая семья планомерно и продуманно организовывает досуг ребенка, создает ему возможность приобретать разнообразный опыт. В детском же саду кроха посредством игры со сверстниками познает окружающий мир, учится понимать происходящие в нем процессы, называть их и описывать. Развивается его мышление и речь. Творческая активность (рисование, пение, танцы) и общение с прекрасным (кукольный театр, концерт, чтение сказок) прививает эстетический вкус детей. Общение с многочисленной группой детей и взрослых учит подчиняться нормам и распоряжениям, способствует общественному развитию. Кроме того, на детский сад возложена обязанность подготовки ребенка к обучению в школе (правда, в настоящее время, она с них, по-видимому, снята).
Несколько слов о частных садиках
Сейчас родители имеют возможность (и многие ею пользуются) выбрать для своего ребенка сад «с уклоном», где развитию различных способностей детей по идее уделяется большое внимание (от спортивных до гуманитарно-художественных и музыкальных). Но лично у меня на сей счет своя точка зрения, основанная, опять же, на собственном опыте.
Как и всем родителям, нам с мужем хочется обеспечить ребенку как можно лучший старт для дальнейшего обучения. Поэтому мы нашли в районе «крутой» частный детский сад (понятно, что из этических соображений я не назову его), записались на тестирование, которое проводилось в рамках дня открытых дверей. Пошли. Сначала милая улыбающаяся женщина общалась с нашим сыном, задавала много вопросов, внимательно слушала. Мы с мужем тихонько сидели у двери, не вмешиваясь в процесс. По окончании тестирования она восхитилась познаниями ребенка, сказала, что невероятно развитый, она ставит напротив его фамилии три восклицательных знака. Ответ обещала дать через пару месяцев.
Ладно. Пошли мы послушать выступления деток и воспитателей. Заведующая была на высоте – видно, что человек умеет говорить много и долго, речь ее была столь цветистой, сколь и (как это помягче выразить?) содержащей мало практического смысла (пожалуй, так). Ну, к этому мы привычны, этим нас с толку не собьешь. Насторожились мы позже, когда после главы заведения последовала череда ее подчиненных, речи которых уже явно не отличались не то что глубоким содержанием, но сколь-нибудь мало-мальски внешним оформлением. Короче говоря, практически никто не мог и двух слов связать. Приятное исключение составляла молоденькая учительница английского – явно вчерашняя вузовская выпускница, горящая желанием донести до крох красоту языка великого Шекспира и иже с ним. Но, как известно, один в поле не воин.
После концертной программы деток вереница из папочек и мамочек, чьи «мазды», «мерседесы» и т. д. запрудили площадку перед входом, потянулась к кабинету заведующей, основным вопросом которой был «А где вы работаете?». Я работала всего лишь главным редактором, а муж начальником отдела. Думаю, вы не удивитесь, что через пару месяцев, когда мы на всякий случай перезвонили узнать результаты, нам сказали, что наш ребенок не прошел по конкурсу, «але, любі, не будемо сваритися, шануймося». Да мы, собственно, и не собирались, мы просто для себя окончательно расставили точки над «і». После чего с чистой совестью пошли в обычный сад, о первых днях в котором я уже рассказала.
Сейчас я твердо уверена, что главное для ребенка не «понты», а любовь и понимание воспитательниц и нянечки. Нам с этим повезло, наших деток только что не вылизывают. Когда я вечером прихожу его забирать, то слышу: «Мама, почему так рано? Мы еще гуляем». А к школе мы готовимся как собственными силами (я занимаюсь с сыном английским и чтением, поскольку филолог), а также ходим на «развивалки» при нашем же садике. Причем с удовольствием, хотя и за отдельную плату.
А знакомая мамочка со двора, которая отдала-таки дочку в упомянутый мной частный сад, через полгода ее оттуда забрала. «Каждое утро у ребенка была истерика, воспитательнице дети совсем не нужны, когда дочка болеет, никто не перезвонит поинтересоваться ее здоровьем, а звонят сугубо потребовать очередную мзду». Практически дословно цитирую ее слова. Дочку она тоже отвела в обычный сад и тоже вполне довольна.
Автор: Сухомлинова Светлана
Статья предоставлена Детским интернет-магазином iBaby