Ротавирус без грозных осложнений
От диареи, вызванной ротавирусом, каждую минуту в мире гибнет один маленький ребенок. Подхватить этот вирус очень легко – он живуч и назойлив. Если у твоего малыша ротавирусная инфекция – действуй грамотно и быстро!
Консультант – Полина Дудченко, педиатр
Ротавирус называют еще кишечным гриппом, потому что при этой инфекции к диарее и рвоте добавляются симптомы простудного заболевания. Этим он и отличается от других вирусов, вызывающих острое расстройство пищеварения. Название вируса произошло от латинского слова «rota», или «колесо» – вирус имеет сферическую форму. Наиболее подвержены болезни дети в возрасте от полугода до 4-5 лет, хотя зачастую болеет вся семья. Ротавирусная инфекция вызывает 70 % всех случаев острой диареи у маленьких детей.
Заболевание опасно тем, что провоцирует быстрое обезвоживание организма и потерю питательных веществ, солей и электролитов. Все это в свою очередь затрудняет работу всех органов и систем организма. Как бороться с коварным вирусом?
Врага надо знать в лицо!
Наиболее характерный для ротавирусной инфекции симптом – это сочетание расстройства органов пищеварения (жидкий стул, иногда тошнота и рвота) с катаральными явлениями (насморк, покраснение горла, кашель). Довольно часто это заболевание путают с ОРВИ, назначая лекарства именно от респираторной инфекции, а расстройство желудка воспринимая как последствие лечения. А между тем, действовать нужно с точностью до наоборот – сначала связать и вывести из организма вирус, а кашель и насморк пройдут сами собой, без дополнительного лекарственного вмешательства.
Источником инфекции всегда является человек, но вирус очень живуч в различных средах – в частности, в водной. Именно поэтому он часто переносится с загрязненной водой, вызывая массовую заболеваемость жителей целых населенных пунктов. Это наиболее контагиозный вирус из всей группы энтеровирусов – то есть шансы заразиться этой инфекцией при контакте максимальны.
Инкубационный период (время, проходящее с момента заражения и до появления первых признаков недомогания) составляет от 15 часов до недели – но чаще всего это 1-2 дня. У всех больных ротавирусом наблюдается водянистый стул с резким запахом, громкое урчание в животе. Примерно у половины из них отмечаются тошнота и рвота. У большинства детей температура достигает отметки 38 ˚С и выше. Хоть раз в жизни ротавирусную инфекцию переносит каждый человек, и как правило, она проходит без последствий. Поэтому если твоему малышу плохо, не отчаивайся, а сразу же начинай активно принимать меры.
Восполняем потерю жидкости
Первое, и самое важное, что необходимо сделать – это восполнить потерю стремительно уходящей из организма жидкости. Ведь это не просто вода, без которой невозможна жизнь, это еще и важные соли, электролиты и глюкоза. Они жизненно необходимы для полноценной работы всех органов и систем маленького организма.
Единственный надежный и проверенный метод привести ребенка в чувство, не прибегая к медицинскому вмешательству (конечно, лишь в том случае, когда без него можно обойтись), – это выпаивание так называемым капельным методом.
Ты можешь приобрести в аптеке специальный регидратационный раствор (например, регидрон) или приготовить его самостоятельно. Для этого в литре теплой кипяченой воды раствори столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, добавь половину лимона или отвар изюма. Давай ребенку понемногу этот напиток каждые 15 минут, а если у него рвота – выпаивай малыша по чайной ложечке или из пипетки с периодичностью каждые 5 минут.
Прогоняем коварный вирус
Чтобы избавиться от вируса и продуктов его жизнедеятельности (токсинов), необходимо дать ребенку энтеросорбирующие препараты – например, активированный уголь, смекту, энтеросгель.
Сорбенты связывают большое количество вирусов уже после первого приема и помогают быстро и эффективно вывести их из организма. Давать ребенку сорбенты желательно не дольше трех дней и строго в указанной дозировке: в противном случае могут возникать запоры, что нежелательно, ведь наша задача – выводить токсины из организма.
Ни в коем случае нельзя давать антибиотики – во-первых, при вирусной инфекции они просто бесполезны, поскольку созданы для уничтожения бактерий, а во-вторых, еще больше нарушают микрофлору кишечника, которой и так приходится несладко в период атаки вирусов. В итоге прием антибактериальных препаратов может привести к тому, что уже после того, как ротавирусная инфекция будет выведена из организма, у малыша будет продолжаться диарея. Следовательно, лечение будет более серьезным, а выздоровление может ощутимо затянуться.
Питаемся по правилам
Если ты все еще кормишь грудью, ни в коем случае не прекращай это делать: грудное молоко не только отлично усваивается, но и содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с коварным вирусом. В остром периоде чередуй кормления с приемом регидратационного раствора. Ребенка постарше корми диетическими продуктами, приготовленными щадящим способом. Это может быть:
- разваренная рисовая каша,
- картофельное пюре,
- печеные яблоки (в них много пектина – естественного сорбента),
- иногда рекомендуют бананы,
- сухарики,
- нежирный кефир.
Необходимо есть часто и понемногу, пища должна быть теплой и протертой: так она легче усвоится. После третьего-четвертого дня болезни можно постепенно начинать возвращаться к привычному рациону, внимательно следя за реакцией детского организма на вводимые в меню продукты.
Программа восстановления
Нередко приходится пить ферменты, поскольку в результате диареи часто возникают поражения ферментных систем. Это может быть креон, панкреатин и др. (лекарства назначит врач). Ферменты помогают пище перевариваться и полноценно усваиваться. Зачастую необходимость принимать ферментные препараты сохраняется на некоторое время – поначалу пищеварительная система ребенка еще не в состоянии работать в полную силу.
Уже после выздоровления рекомендуется принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотики, содержащие живые микроорганизмы. Они помогут быстро восстановить стенки кишечника и наладить их функции, а значит, вернуться к нормальной жизни.
Сама по себе ротавирусная инфекция, как правило, не дает осложнений. Однако возможно наслоение вторичной бактериальной инфекции, которая может провоцировать другие заболевания и требовать несколько иного подхода к лечению. Кроме того, после болезни в некоторых случаях может развиваться дисбактериоз кишечника.
Что тебе нужно знать
Ротавирус или другая инфекция
Ротавирусная инфекция отличается от других тем, что к симптомам расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота, рвота) добавляются еще и катаральные явления (насморк, кашель, покраснение и иногда саднение горла). При других кишечных инфекциях катаральные явления обычно отсутствуют.
Угрожает ли он здоровью малыша
С ротавирусной инфекцией хоть раз в жизни сталкивается каждый человек, и в большинстве случаев она проходит бесследно и не вызывает никаких осложнений. Но в тот период, когда болезнь атакует, важно быть внимательной к состоянию ребенка – диарея грозит быстрым обезвоживанием, что опасно для жизни.
Если ребенка госпитализировали
Чаще всего малыша забирают в больницу, если в домашних условиях остановить диарею или рвоту невозможно, а значит, сложно предотвратить обезвоживание. Не переживай! Ребенку поставят капельницу и дадут лекарства, необходимые для остановки рвоты и выведения вируса. Через несколько дней вы будете дома.
Внимание!
Если ребенок отказывается принимать жидкость или его неудержимо рвет, если у него наблюдается сильная слабость, вялость или он постоянно спит, не надейся на домашние средства – вызывай «скорую» и отправляйся в больницу.
Полезный компотик
В восстановительном периоде, когда лечение уже закончено, малышу необходимо полезное питье, содержащее витамины и минералы, помогающее нормализовать микрофлору кишечника и стул. Готовь ребенку компотик из сухофруктов – это лучшее средство для восстановления его здоровья.
Укрепляем иммунитет
Когда кроха выздоровеет, понемногу принимай меры по укреплению его иммунитета – чтобы впредь вирусы не смогли легко уничтожить защитные барьеры организма. Для этого введи в рацион ребенка побольше витамина С (цитрусовые, капуста, лук), соков (если нет аллергии).
Журнал «Prevention», апрель 2008 г