Поговорим о голоде и чревоугодии
На Руси о мужской и женской красоте судили по дородности, а слова «худой» и «плохой» были синонимами. С позиций же современного человека, лишние килограммы портят не только фигуру, но и жизнь, поэтому избавиться от них мечтают многие. Достаточно ли для этого только нашего желания? Легко ли справиться с соблазном, который именуется чревоугодием?
Идею о существовании «пищевого центра», который регулирует потребление пищи, впервые высказал И. Павлов. Полвека спустя индийский физиолог Б.К. Ананд установил, что центр голода (аппетита) и центр насыщения находятся в гипоталамусе. Этот отдел промежуточного мозга является «дирижером» обмена веществ в организме.
В середине 90-х годов ХХ века были раскрыты механизмы гормонального взаимодействия между гипоталамусом и жировой тканью. Нарушение этого процесса ведет к изменениям в поведении человека, его психологии, оказывая влияние на образ жизни. Гипоталамус «диктует» нам, что приятно и желанно, а что неприятно или отвратительно, участвует в формировании предпочтений и ценностных установок человека. В кругах физиологов распространено мнение, что гипоталамус — это место, где рождаются человеческие страсти. Но прежде чем начать разговор об одной из наших страстей, чревоугодии, хотелось бы напомнить читателю о голоде, ведь эта проблема существует и в наши дни.
Кнут для человечества
Известный социолог прошлого века Питирим Сорокин писал: «Из многочисленных и разнообразных бедствий, которые обрушиваются на род человеческий, четыре бедствия являются самыми разрушительными и страшными, и вместе с тем наиболее поучительными, а именно — война и революция, голод и эпидемия». Существует гипотеза, согласно которой голод сыграл главную роль в процессе естественного отбора и эволюции человека. Чувство голода формировало определенную поведенческую стратегию. Чтобы выжить, необходимо быть сытым, а значит, суметь добыть пропитание.
Земледельческие народы всегда отличались мирным, покладистым характером. Раз еды вдоволь, зачем воевать? Уж лучше торговать или меняться. С приемом пищи связаны многие обряды. Выражение «преломить хлеб» у всех народов означает «разделить участь». В древнеславянском языке слово «живот» созвучно понятию «жизнь».
Современный человек все больше сетует на качество продуктов, а проблема голода при взгляде на полки супермаркетов кажется иллюзорной. Однако в 1998 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена исследователю проблемы голода — индийскому ученому Амартья Кумар Сену за работу «Нищета и голод: эссе о наделении правами и их лишении». Исследователь полагает, что причиной голода служит не столько нехватка каких-либо ресурсов, сколько социальные факторы. Обратите внимание: в конце ХХ столетия, по данным ВОЗ, на земле голодали не менее 400 миллионов детей и почти полмиллиарда взрослых. Специалисты ЮНЕСКО пришли к выводу, что при недоедании безынициативность, апатия, подавленность зачастую оказываются губительнее самого голода.
На голодном пайке
Наверное, многие слышали, что существуют люди, питающиеся энергией Солнца. Однако все эксперименты свидетельствуют о том, что голодание ведет к необратимым изменениям в органах и заканчивается смертью. Лишь на протяжении определенного срока изменения, вызываемые в организме голоданием, остаются обратимыми. Предельная продолжительность жизни здорового человека при полном голодании, но с водой, не превышает 80 дней. В то же время известен случай (подтвержденный документально), когда человек с крайне тяжелой формой ожирения голодал в течение 200 дней.
Общепризнанным является факт, что женщины легче переносят голод по сравнению с мужчинами того же возраста и веса. В 1941–1942 гг. О. Д. Иссерсон установил, что в блокадном Ленинграде наибольшая летальность наблюдалась в группе молодежи до 20 лет, а также среди мужчин трудоспособного возраста. Интересно, что в семьях, образованных людьми, которые перенесли алиментарную дистрофию (истощение при отсутствии еды) в нацистских концлагерях, в последующем было большое количество детей.
Один из способов самобичевания
Существует загадочная болезнь под названием нейрогенная анорексия. Случаи этого заболевания всегда привлекали не только медицинское, но и повышенное общественное внимание. А первым его описал английский врач Мортон в XVII веке.
Нейрогенной анорексии подвержены главным образом молодые женщины и совсем юные девушки. Чаще эта болезнь наблюдается у представительниц образованных слоев общества. За последние десять лет частота ее возросла в 6,5 раза. Существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Фактором риска является психоэмоциональный стресс, особенно в подростковом возрасте, когда снижена самооценка и возникает недовольство своей внешностью.
Признаки анорексии
-
Человек воспринимает свой вес как избыточный и испытывает навязчивое стремление похудеть. Несмотря на истощение, эта установка сохраняется.
-
Больной отрицает такие ощущения, как голод, усталость, депрессия.
-
У женщин нарушается менструальный цикл.
-
Психологический портрет больного характеризуется такими чертами, как зависимость от мнения окружающих, отсутствие уверенности в себе.
Интересно, что при нейрогенной анорексии в крови у пациентов определяют аномально высокие дозы особого гормона — кахексина. Этот же гормон выделяют некоторые злокачественные опухоли, что и обуславливает истощение, или кахексию, больного. С другой стороны, исследователи отмечают у страдающих анорексией высокий уровень гормона, подавляющего аппетит, — холецистокинина. Таким образом, нейрогенная анорексия — это не только психическое расстройство, но и заболевание, обусловленное определенными гормональными нарушениями.
Кому нужнее жировая ткань
В норме жировая ткань составляет 15–20% от массы тела у мужчин и 20–29% у женщин. Жировая ткань состоит из особых клеток, которые хранят в себе «капельки жира» — триглицериды. Запасы триглицеридов — долговременный резерв калорий. Чтобы запасти 10 ккал энергии, нужно отложить всего 1,3 г жира. При необходимости этот энергетический запас извлекается и используется организмом. Самые большие потери при голоде наблюдаются в жировой ткани: она используется на 99%.
Женщинам жировая ткань необходима для поддержания половой функции. Потеря жировой ткани у женщин всегда вызывает нарушения менструального цикла. У девочек, вес которых ниже критической отметки (48 кг по Р. Фришу), не начинаются менструации, даже если пройден этап полового созревания.
Интересный факт приводит Питирим Сорокин в своей книге «Голод как фактор». Специалисты знают, что скудное питание благоприятствует появлению самцов среди потомства животных. Аналогичные закономерности наблюдаются и в человеческой среде. Так, у бедняков рождается больше мальчиков, чем в хорошо обеспеченных, «сытых» семьях. Наблюдения за шведским дворянством показали, что поздние поколения древних аристократических родов состоят исключительно из девочек. Видимо, с ухудшением питания связано и такое давно подмеченное явление, как преобладание мальчиков среди поколений, рожденных в период голода и войн.
Проблема похудеть
Классический взгляд на причины ожирения отражает «синдром двойного невставания», который, согласно шутливому определению Р. Котрана, складывается из отказа человека вовремя встать из-за стола и нежелания покинуть кресло с целью активного отдыха. Дело в том, что, если потребление энергии превышает ее расход, начинается первичное ожирение. Однако ключевой механизм поддержания избыточной массы тела состоит в нарушении гормональных «взаимоотношений» между гипоталамусом и клетками жировой ткани.
По словам видного немецкого диетолога Х. Эделя, «диета является неотъемлемым, основным условием лечения ожирения в каждом случае». Но сама по себе нормализация веса не делает пациента здоровым. Дело обстоит так же, как при лечении лихорадки, когда повышается температура тела. Сбить температуру — еще не значит вылечить. Если болезнетворный фактор продолжает действовать, гипоталамус при отмене жаропонижающих средств вернет температуру к той точке, которая необходима для организма.
Гипоталамус «не считает» анатомически нормальный вес оптимальным для человека — и реагирует на похудение. Строя свой образ жизни и питание вопреки программе, которую диктует гипоталамус, человек поступает более сознательно, но не чувствует себя более свободным. А ведь здоровье основано на внутренней свободе! При снижении веса сохраняются проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. Похудевшие жалуются на чувство зябкости, у них нарушается половая функция. Самый современный подход к лечению ожирения — это гормональная коррекция, те есть регуляция уровня гормонов, которые выделяются клетками жировой ткани и воздействуют на гипоталамус.
Нейрогенная булимия
Среди расстройств, связанных с нарушением приема пищи, врачи отмечают и такое явление, как «волчий голод», или булимия. В последнее время получил распространение синдром, присущий завсегдатаям фуршетов и презентаций — комплекс «социального едока». При этой так называемой мягкой форме булимии дармовая пища поглощается в невероятных количествах.
Булимия — это расстройство нейрогенного характера, для которого характерны периоды «запойного» обжорства, сменяемые «раскаянием» и попытками сесть на диету. Нередко дело доходит до таких крайностей, как применение слабительных или полный отказ от еды.
Интересно, что гормоны «счастья» при этой патологии выделяются после акта насыщения. Продукция гормонов, которые подавляют аппетит, у этих людей снижена. У мужчин это расстройство протекает тяжелее, чем у женщин. Приблизительно 5–6% пациентов предпринимают попытки самоубийства. У больных часто наблюдается депрессия, аритмии, бронхолегочные нарушения, связанные с частыми приступами рвоты.
Лечение голодом
Попытки лечебного голодания предпринимались врачами древности — в Индии, Тибете, Древней Греции. В XVIII веке сторонниками низкокалорийных диет при лечении лихорадки были Дж. Броун и Ф. Бруссе, которым приписывают афоризм: «Болезнь кормишь, но не больного». Во второй половине ХХ века, когда возникла проблема гиподинамии и переедания, интерес к лечебному голоданию усилился.
Хотелось бы обратить внимание на очень важный момент. По завершении голодания пациент, страдающий нарушением обмена веществ, не становится здоровым, достигнув нормального веса. Гипоталамус хранит информацию об установочной точке массы тела, при отклонении от которой организм стремится вернуться к прежней массе. Похудение сопровождается снижением функции щитовидной железы, нарушением терморегуляции, снижением иммунитета.
При некоторых аллергических заболеваниях, кожных болезнях, нервно-психических расстройствах (например, при шизофрении) лечебное голодание дает положительный эффект. Следует помнить, что голодание необходимо осуществлять так, чтобы избегать авитаминоза. Голодание не должно превращаться в стресс. Продолжительность лечебного голодания не превышает 15 дней, включая начальный период, период разгрузки и период восстановления. Важно осознавать, что голодание не панацея и не метод самолечения.
Индекс массы тела
В качестве главной характеристики телосложения используется индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Для оценки полученного показателя используются таблицы, учитывающие возраст и пол.
Напоследок хотелось бы напомнить о пользе умеренного питания. Знаменитый долгожитель, академик Федор Григорьевич Углов, проживший 104 года и попавший в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире оперирующий хирург, советовал вставать из-за стола слегка голодным.
Научный подход
Лечебные свойства пищевых продуктов, а также терапевтические эффекты голодания изучаются в рамках отдельной науки — диетологии. В настоящее время диетологами рассматриваются три основные причины ожирения: нарушение нейрогенной регуляции, гормональная патология и наследственные факторы. Принятие решения о том, какая диета нужна конкретному человеку и нужна ли вообще, есть исключительно врачебный вопрос.
Многочисленные рекомендации модных журналов, касающиеся диет, — это не более чем спекуляция на теме и извечном стремлении к красоте. В лучшем случае все они построены по принципу «здоровому человеку не повредит». В результате выполнения таких рекомендаций вес кратковременно снижается, как правило, на 3–4 кг, что происходит исключительно за счет потери воды организмом. В то же время только врач может определить, здоровы ли вы и как подобные эксперименты отразятся на вашем здоровье.
Грубовато, но точно отражает ситуацию народная поговорка «Пока толстый сохнет — худой сдохнет». В рамках этого афоризма работают коллективы серьезнейших научных и практических учреждений, даже некоторые страховые компании. Хотите похудеть? Обратитесь к врачу-диетологу.
Автор: Александра МОЖЕИТОВА, научно-популярный журнал «НАУКА ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ», выпуск ноябрь, 2009