Как подрасти Дюймовочке?
Почему одни дети растут быстрее, а другие медленнее? На вопросы родителей отвечает Любовь Самсонова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО МЗ РФ.
“Мы с мужем – среднего роста, а дочка всегда самая маленькая: и в детском саду, и сейчас, в первом классе. Свекровь говорит, что и муж в детстве плохо рос, но я волнуюсь”.
Чаще всего плохо растут те дети, которые поздно взрослеют. И у их родителей, как правило, половое созревание начиналось поздно – после 14 лет. Это такая семейная особенность, крайний вариант нормы.
Такие дети обычно рождаются в срок, с нормальным весом и ростом, но изначально плохо растут. К 5–6 годам они значительно ниже сверстников, и это явно бросается в глаза.
После 6 лет ребенок начинает вытягиваться на 4–6 см каждый год, как и положено в этом возрасте, но поскольку его сверстники тоже растут, догнать их он не может. Половое созревание у него начинается после 14, когда его ровесники уже вступили в переходный возраст, из мальчиков и девочек превратились в юношей и девушек. Таким образом, все свое длинное детство он самый маленький. Но в конечном итоге такие мальчики вырастают до 175–176 см, девочки – до 160–162 см, то есть имеют нормальный средний рост.
Дети с этими особенностями развития не только не нуждаются в лечении, оно им даже противопоказано, потому что может ухудшить конечный результат. Природа, отсрочив наступление переходного возраста, дает им дополнительный шанс достигнуть среднего роста. Я понимаю, что родителей такой медленный рост беспокоит. В 13–14 лет и сами дети (особенно мальчики) начинают переживать. Но тут всем надо проявить терпение.
“В чем еще может быть причина замедленного роста?”
Плохо растут примерно 5% детей. Есть целый ряд факторов, которые могут замедлить рост. Например, серьезные болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, костной систем, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хромосомные болезни… Иногда плохо растут дети, родившиеся с весом и ростом ниже нормы. Несмотря на хороший уход и питание, 10% детей с задержкой внутриутробного развития и после 4 лет отстают в росте.
“Педиатр отправляет нас на консультацию к эндокринологу. Считает, что причина медленного роста дочери – гормональная”.
Да, бывает, что задержки роста связаны с дефицитом либо гормонов щитовидной железы, либо “гормона роста”, либо половых гормонов или с дефицитом всех вместе взятых. А иногда с избытком гормонов надпочечников. В этих случаях без лечения ребенок, как правило, не может в финале достичь, как мы говорим, социально приемлемого роста. Но, к счастью, эндокринно-зависимые задержки роста – самые немногочисленные.
Для уточнения причины медленного роста эндокринологу важно знать:
- какого роста родители;
- возраст начала полового созревания у мамы и папы;
- ребенок родился доношенным или нет;
- какой вес и какая длина тела у него были при рождении;
- все показатели роста ребенка в разном возрасте.
Врач рассчитает темпы роста, назначит исследование костного возраста (придется сделать рентгеновский снимок кисти) – гормональная задержка роста приводит к тому, что костный возраст ребенка не совпадает с хронологическим. При необходимости определит уровень гормонов в сыворотке крови. И после всего этого назначит лечение. Сейчас любые задержки роста лечатся. Главное, вовремя понять причину.
“Когда родители должны насторожиться и посоветоваться с врачом?”
Обязательно раз в год отмечайте, насколько ваш ребенок вырос. Если начиная с 4 лет, он подрастает меньше, чем на 4 см в год, надо обратиться к эндокринологу. Особенно внимательны будьте к тем малышам, у которых была задержка внутриутробного развития, или если кто-то из родителей или ближайших родственников имеют рост ниже 160 см.
“Наш мальчик растет нормально, но все же хочется, чтобы он максимально реализовал заложенные в нем природой (или генами) возможности роста, стал высоким. Можно ли на рост повлиять питанием, образом жизни?”
Можно. Чтобы ребенок хорошо рос, он должен получать достаточное количество белка – и растительного, и животного. Белок – это матрица длинно-трубчатых костей, именно их развитие определяет рост человека.
Для роста ребенку необходимы витамины, кальций и йод.
Дети 6–10 лет должны получать 800–1200 мг кальция в сутки, подростки – 1200–1500 мг.
С продуктами питания эту потребность можно удовлетворить только наполовину, поэтому, чтобы хорошо расти, дети должны пить препараты, содержащие кальций, или есть продукты, обогащенные кальцием. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а эти гормоны тоже влияют на показатели роста. Согласно последним рекомендациям ученых детям требуется 150 мкг йода в сутки, подросткам – 200 мкг. Йодированной соли для удовлетворения этой потребности недостаточно. Надо принимать йодсодержащие препараты.
Хорошо, если есть возможность давать ребенку препарат, который содержит не только йод, но и другие, необходимые для нормального роста вещества. Это, например, АКТИВАЛ КИД, который, в отличие от обычных витаминных комплексных препаратов, обеспечивает детский организм не только витаминами, но также минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми именно для роста и развития ребенка. Он помогает ребенку избежать проблем, связанных с недостатком полезных веществ в рационе и достичь «запрограммированного» природой роста. Этот препарат, кстати, придет на помощь при простуде или гриппе, при других заболеваниях, так как повышает иммунитет и стойкость организма к нагрузкам.
Ребенку, чтобы хорошо расти, необходимы умеренные физические нагрузки, они улучшают выработку “гормона роста” организмом. Дети должны спать не менее десяти часов, подростки – не менее восьми. Причем засыпать не позднее 10 часов вечера. 70% “гормона роста” вырабатывается организмом во сне с 22 до 24 часов.
Попробуйте соблюдать эти условия, и вы увидите, как ваш мальчик потянется вверх.
Журнал «Здоровье», ¹01, январь 2008