Головная боль у детей
Конечно же, болезни наших детей волнуют нас больше, чем наши собственные.
У ребенка, страдающего головной болью, как правило, еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы осознать происходящее. Усугубляет недопонимание существующий в обществе стереотип, что, мол, «мигрень — учиться лень», и вообще: мол, хронически голова у детей болеть не должна — это «прерогатива» взрослых.
С другой стороны, существует так называемое «болевое» воспитание в семье. При повышенном внимании к боли и болезни в семье вообще (часто это бывает при наличии больных родственников), при частом обсуждении этой проблемы, при переживании ребенком каких-либо эпизодов сильной боли в сочетании с эмоциональным стрессом может сформироваться так называемая «болевая личность», которая боится и не терпит любой, даже самой умеренной боли.
Другая сторона этой проблемы — использование боли, а затем и болезни в целом для привлечения к себе внимания окружающих. Присмотритесь к «своим» повнимательнее: замечаете?
Вообще, жалобы на головную боль появляются у детей с 4–5 лет, когда ребенок уже может дифференцированно воспринимать и описывать свои болевые ощущения.
Статистические данные утверждают, что 36 % всех девочек и 29 %— мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на головную боль.
Возрастные пики детской мигрени
• 7 лет (ранее соответствовало возрасту первого класса)
13–15 (период полового созревания). Кстати, до 13–15 лет на хроническую головную боль чаще жалуются мальчики, но уже с 14 лет девчонки «вырываются» вперед и в течение всей последующей жизни удерживают здесь лидирующие позиции.
Боль «8 сентября»
Интересно отметить, что медики, занимающиеся проблемой головной боли у детей, давно отметили существование так называемой «боли 8 сентября».
Обычно она напоминает головную боль напряжения: стягивающая, сжимающая голову, как тиски, без четкой локализации или проявляющаяся тяжестью в голове. Неправильно в таких случаях позволять пропускать занятия в школе: вы рискуете создать почву для симуляции... Нужно объяснить, что это не болезнь, а реакция организма на переход от отдыха к занятиям, и она пройдет, когда «втянешься».
В данном случае эффективными лекарствами являются правильный режим дня, полноценный сон, игры на воздухе. Необходимо также, чтобы ребенок доверял вам, и вы вовремя могли бы выяснить, нет ли в школе эмоциональных проблем, конфликтных ситуаций, которые ребенок не может разрешить самостоятельно и которые могут спровоцировать приступы.
Обычно, к сожалению, в большинстве случаев дети, как и большинство из нас, страдают головной болью напряжения (ГБН). И виновники этого, как ни прискорбно, именно те, кто должны стоять на страже здоровья детей: семья и школа. Ссоры родителей и непомерная нагрузка в школе — вот от чего болит голова у детей.
Признаки, симптомы, отличия, сложности
Мигрень не щадит и малышей. Зарегистрированы случаи мигрени у детей после 3 (!) лет. Но, в отличие от взрослых, мигрень у детей, как, впрочем, и весь детский организм, еще не оформлена, она не имеет определенной клинической картины «гемикрании» — продолжительного приступа пульсирующей боли половины головы.
Для врачей детская мигрень трудна для диагностики не только в силу ощущения детьми боли и отношения детей к боли вообще. Дело в том, что мигрень у детей часто сопровождается висцеральными (внечерепными проявлениями) — болями в животе, вздутием живота, поносом, рвотой. Часто присоединяются вегетативные нарушения — сердцебиение, покраснение или побледнение кожи, повышение температуры тела, головокружение, икота.
Учитывая, что у детей при приступах мигрени в 65 % случаев головная боль двусторонняя, сочетание всех симптомов заставляет медиков думать прежде всего об инфекционном заболевании, и нередко до установления правильного диагноза проходит длительное время.
Особенности детской мигрени
- Приступ короче: он длится от получаса до 5 часов.
- Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Чаще всего они проявляются снижением аппетита, резким снижением фона настроения, беспричинной «скукой» — ребенок ничем не занимается, ему все неинтересно.
Кстати, если ребенок страдает мигренью, скорее всего, его мама и (или) папа также болеют ею.
- Для детей характерно нередко сочетание мигрень и головокружения — так называемая базилярная мигрень, проявляющаяся головной болью, обмороками, головокружением, сонливостью.
- Практически каждый приступ мигрени сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Но также возможна ситуация, что приступ протекает абсолютно нетипично, без головной боли, и проявляется мигрень в данном случае лишь больным животиком.
- У детей намного чаще наблюдают ауру приступа мигрени.
- Особым провоцирующим фактором для развития мигрени является пубертат, когда организм бурно перестраивается в связи с наступлением полового созревания, поэтому именно в этот период родители должны особенно внимательно относится к жалобам детей на головную боль.
Но прогноз при детской мигрени в целом хороший. Установлено, что у 41 % детей, страдавших тяжелой формой этой болезни, 16 лет не наблюдалось ее атак, а у 35 % — 6 лет. Но, к сожалению, к 30 годам у 60 % из них мигренозные атаки все же были.
Тревожные симптомы для детей, имеющих установленный диагноз мигрени:
а) атаки стали более частыми и/или более тяжелыми и/или более продолжительными;
б) боль не купируется «легкими» и « средними» анальгетиками;
в) заметно изменилось поведение ребенка, его характер;
г) утрачиваются приобретенные навыки и /или не приобретаются новые;
д) нет роста в физическом развитии;
е) отмечается увеличение окружности головы более обычного.
Все это должно насторожить любого родителя: иногда случается так, что тяжелые опухолевые поражения головного мозга долгое время практически ничем, кроме головной боли и тошноты в утреннее время, себя не проявляют. Поэтому будьте бдительны. Кроме этого, следует помнить, что врожденную сосудистую патологию у детей нужно стараться выявлять и лечить до развития грозных осложнений, а она, как правило, также практически ничем серьезным долгое время себя не проявляет. Поэтому головная боль у детей — весомый повод, чтобы обратиться к врачу.
Замечено, что дети, склонные к мигрени, испытывают отвращение к «грубым» физическим нагрузкам, и здесь на помощь приходят танцы.
Журнал "Мир семьи" июнь 2006 года