Созревание иммунной системы у детей
В процессе созревания иммунной системы плода имеет значение проникновение некоторого кол-ва различных антигенов через плаценту и внутриутробная подготовка лимфоидных клеток плода к часто встречающимся бактериальным и вирусным агентам.
Особенно быстрое созревание иммунной системы ребенка происходит после рождения в связи с массовым микробным обсеменением и многократным увеличением антигенной нагрузки. В этом процессе большую роль играют условно-патогенные бактерии, колонизирующие верхние дыхательные пути и кожные покровы, особенно желудочно-кишечный тракт.
О состоянии специфического иммунологического реагирования принято судить по содержанию в сыворотке крови иммуноглобулинов различных классов.
Иммуноглобулины М составляют около 10% всего пула иммуноглобулинов в организме, в его состав входят антитела против грамотрицательных бактерий (шигелл, сальмонелл, брюшно-тифозных бактерий и др.), частично против вирусов, растворимых антигенов и токсинов. Антитела класса IgM не проходят через плаценту, поэтому новорожденный ребенок может заболеть шигеллезом, сальмонеллезом, респираторной вирусной инфекцией и др.).
Антитела класса IgM обладают высокой агглютинирующей активностью и играют важную роль в антимикробном иммунитете. Синтез антител IgM начинается уже в первую неделю жизни ребенка, быстро нарастает, достигая уровня взрослого на 12-24 мес. жизни.
Иммуноглобулин G составляет до 80% всех иммуноглобулинов. Класс IgG содержит большую часть противовирусных антител, а также антитела к бактериальным токсинам, полисахаридам, клеточной стенке, капсулам грамположительных бактерий, к типоспецифическому М-протеину стрептококка.
Важнейшей особенностью IgG является способность проходить через плацентарный барьер. Особенно активно этот процесс происходит в последние недели беременности, поэтому содержание IgG у недоношенных может быть низким или полностью отсутствовать. В тех случаях, когда рождается доношенный ребенок, содержание IgG в его пуповинной крови соответствует уровню такового у матери или даже превышает этот уровень. Поэтому новорожденный ребенок не заболевает, как правильно, корью, эпидемическим паротитом и дифтерией.
Сразу после рождения начинается процесс катаболизма пассивно полученных IgG и уровень его постепенно снижается, достигая минимальных значений на 6-9 мес. жизни. Именно в этом возрасте ребенок наиболее восприимчив ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
По мере катаболизма трансплацентарных антител нарастает синтез собственных иммуноглобулинов класса IgG, но уровня взрослого человека они достигают лишь на 5-6 году жизни ребенка. Скорость катаболизма для различных подклассов IgG различна. Это обстоятельство объясняет высокую восприимчивость детей первого года жизни к некоторым капсулярным микроорганизмам (например, менингококковой инфекции, Haemophilus influenzae), так как антитела к капсульным антигенам представлены в основном IgG2, уровень которого у детей бывает особенно низким.
Иммуноглобулины А составляют по объему около 15% всех иммуноглобулинов сыворотки крови. Характерно присутствие иммуноглобулина А в женском молозиве, слюне, слезах, носовом и бронхиальном секрете, на слизистой кишечника. Эти иммуноглобулины играют решающую роль в местном иммунитете, препятствуя инвазии бактерий и вирусов в организме. Но, поскольку IgА не проходят через плаценту, ребенок рождается с почти полным их отсутствием. Этим можно объяснить особую восприимчивость новорожденных и детей первых месяцев жизни к бактериальным кишечным инфекциям, ОРВИ и различным кожным заболеваниям. Синтез собственных IgА происходит медленно. К концу первого года жизни их уровень составляет около 20% от уровня взрослого.
Недостаточность секреторных иммуноглобулинов у новорожденных и детей первых месяцев жизни компенсируется грудным вскармливанием. Доказано, что молозиво и свежее женское молоко содержат большое количество IgА, а так же макрофаги, лимфоциты, ферменты и др. активные иммунокомпетентные субстанции. Именно поэтому грудное вскармливание является важнейшим компонентом профилактики многих инфекционных заболеваний у новорожденных и детей первых месяцев жизни.
Оценивая динамику нарастания основных классов иммуноглобулинов по мере развития и роста ребенка, можно видеть, что наибольшая иммунологическая незащищенность ребенка отмечается в возрасте от 6 мес. до 1,5- 2 лет. Именно в этом возрасте ребенок полностью утрачивает пассивный материнский иммунитет, тогда как способность к выработке собственных антител находится лишь в стадии развития, далеко не достигая активности взрослого человека. Этим легко объясняется легкая восприимчивость детей этого возраста к ОРВИ, желудочно-кишечным заболеваниям, другим вирусным и бактериальным инфекциям.
Процесс созревания иммунной системы ребенка может быть нарушен в связи с внутриутробным инфицированием. У таких детей синтез иммуноглобулинов начинается еще до рождения. При этом особенно значимо повышается синтез иммуноглобулинов М. Следовательно, высокое содержание IgМ у новорожденного можно считать важнейшим показателем наличия врожденной инфекции.
Процесс созревания иммунной системы ребенка может тормозиться за счет нарушения питания ребенка, повторных инфекционных заболеваний (вторичный иммунодефицит) или быть генетически детерминированным (первичный иммунодефицит). Состояние иммунодефицита может проявляться по клеточному, гуморальному и смешанному типам.
При клеточном иммунодефиците дети часто страдают генерализованным кандидозом, цитомегалией, герпетической инфекцией.
Дефицит IgА клинически проявляется частыми ОРВИ и кишечными инфекциями.
При дефиците IgМ нередки тяжелые инфекционные болезни, вызываемые грамотрицательными бактериями, а при дефиците IgG – грамположительной флорой.
Иммунный ответ у новорожденных и детей первого года жизни характеризуется недостаточной зрелостью неспецифических факторов защиты, несовершенством иммунологической реактивности с преимущественным синтезом IgМ. Это предопределяет слабый, непродолжительный иммунный ответ на инфекции, что отражается на общей картине протекания многих инфекционных заболеваний (атипичность течения). При многих инфекционных заболеваниях у детей раннего возраста часто возникают тяжелые нарушения обмена веществ, а сами заболевания протекают с осложнениями или как микст-инфекция.
Вирусные агенты особенно хорошо размножаются в условиях молодых и недифференцированных тканей с интенсивным метаболизмом. С учетом таких данных становится понятным частое возникновение эмбрио- фетопатий при внутриутробном инфицировании плода вирусами краснухи, герпеса, цитомегалии и пр., или рождение ребенка с тяжелой врожденной инфекцией (вирусный гепатит, энтеровирусные инфекции, корь и пр.).
Использована информация из книги: Инфекционные болезни детей. В.Ф. Учаикин, 2002., Москва.