Питание и физические нагрузки по группам крови (III-я группа крови)
Гордиенко Надежда Васильевна
Особенности людей с третьей группой крови (третья группа крови обозначается как В(III):
-
это люди с уравновешенным типом нервной системы
-
обладают мощной иммунной системой;
-
имеют толерантный пищеварительный тракт;
-
достаточно свободны в выборе продуктов питания;
-
потребители молока;
-
чтобы сохранить фигуру и смекалку, им требуется сочетание физической и умственной активности.
Продукты способствующие увеличению веса
Кукуруза ослабляет действие инсулина, замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию.
Чечевица замедляет усвоение питательных веществ, уменьшает эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию.
Арахис уменьшает эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию, замедляет работу печени.
Семена кунжута уменьшают эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию.
Гречневая крупа уменьшает эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию, замедляет процесс пищеварения.
Пшеница замедляет процесс пищеварения, “тормозит” обмен веществ, превращает пищу в запасаемый жир, а не в энергию, ослабляет действие инсулина.
Зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты, печень и ливер – это продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса.
Характеристика по группам пищевых продуктов
Мясо и домашняя птица
Особо полезны: баранина, крольчатина, мясо ягненка, оленина.
Нейтральные продукты: говядина, говяжий фарш, мясо: буйвола, индейки, фазана, печень, телятина.
Избегать: бекон, гусятина, курятина, мясо куропатки, перепелки, цыпленка, окорок (ветчина), свинина, сердце, утятина.
Морские продукты
Особо полезны: белокорый палтус, камбала, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, осетровая икра (черная), пикша, скумбрия, треска, щука, сардина.
Нейтральные продукты: кальмар, карп, корюшка, полосатая зубатка, радужная форель, сельдь.
Избегать: анчоус, каменный окунь, краб, креветка, лосось (копченный), моллюски, омар, осьминог, полосатый окунь, речной рак, угорь.
Молочные продукты и яйца
Особо полезны: яйца, домашний сыр, кефир, козье молоко, йогурт, обезжиренное (2%) молоко, прессованный творог, сыр из козьего молока, сыр "Моццарелла".
Нейтральные продукты: масло (сливочное), пахта, сливочный сыр, соевое молоко, соевый сыр, сыворотка (молочная), сыр "Гауда", цельное молоко, швейцарский сыр, щербет (молочный), Эдемский сыр, Эмментальский сыр.
Избегать: мороженое, сыр плавленый.
Масла и жиры
Особо полезно оливковое масло.
Нейтральные продукты: жир печени трески, льняное масло.
Избегать: арахисовое, кукурузное и подсолнечное масло.
Орехи и семена
Не рекомендуется употреблять большинство видов орехов и семян. Арахис, семена кунжута и подсолнечника содержат лектины, мешающие секреции инсулина поджелудочной железой.
Нейтральные продукты: грецкие орехи, миндаль.
Избегать: арахис, кедровые орехи, мак, орехи кешью, семена кунжута, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фисташки, фундук.
Плоды бобовых растений
Особо полезные продукты: бобы красной сои, бобы темные, обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты: белая фасоль, зеленый горошек, стручковая фасоль.
Избегать: нут (бараний горох), черные бобы, чечевица.
Злаки и крупы
Следует избегать ржи и пшеницы, которые содержат лектины, уменьшающие эффективность действия гормона инсулина, снижающие "сжигание" жира, в результате чего набирается лишний вес. Лектины "поселяются" в сердечно-сосудистой системе, что чревато заболеваниями крови и инфарктами.
Особо полезные продукты: овсяная крупа или толокно, овсяные и рисовые отруби, просо, рис.
Избегать: гречиха, кукурузные хлопья, кукурузная мука, проросшая пшеница, пшеничные отруби, рожь, ячмень.
Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты: пшенный хлеб, рисовые лепешки.
Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, хлеб из ржаного шрота, хлеб из соевой муки.
Избегать: горячие булочки из пшеничных отрубей, изделия из твердой пшеницы, пшеничный бублик, ржаной хлеб.
Зерна и макаронные изделия
Особо полезные продукты: овсяная и рисовая мука.
Нейтральные продукты: пшеничная мука высшего или 1сорта, рис бурый, рис шлифованный.
Избегать: гречиха, пшеничная мука из цельного зерна, ржаная мука, ячменная мука.
Овощи
Особо полезные продукты: баклажаны, белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, капуста брокколи, желтый и зеленый перец, красный жгучий стручковый перец, листья свеклы, морковь, пастернак, петрушка, свекла, ямс.
Нейтральные продукты: брюква, гриб вешенка, грибы тепличные, зеленый лук, картофель, кольраби, листовые овощи, лук, огурцы, салат, сельдерей корневой, спаржа, турнепс, тыква, укроп, хрен, цукини, чеснок, шпинат.
Избегать: кукуруза, маслины, редька, побеги редьки, томаты.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты: ананас, банан, виноград, клюква, папайя, слива.
Нейтральные продукты: абрикос, апельсин, арбуз, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, земляника, клубника, изюм, инжир, киви, смородина, крыжовник, лимон, малина, манго, мандарин, персик, финик, черника, чернослив, яблоко, ягоды бузины.
Избегать: гранат, кокосовый орех, ревень, хурма.
Соки и жидкости
Особо полезные продукты: ананасный, виноградный, капустный, клюквенный соки, сок из папайи.
Нейтральные продукты: вода с лимонным соком, абрикосовый, сливовый, вишневый, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, огуречный соки и соки из других овощей, яблочный сидр.
Избегать: томатный сок.
Прочие напитки
Особо полезный продукт - зеленый чай.
Нейтральные продукты: вино белое и красное, пиво, кофе, чай черный.
Избегать: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, сельтерская вода, сода-кола и другие содовые напитки.
Травяные чаи (настои)
Особо полезны: женьшень, имбирь, листья малины, мята перечная, петрушка, солодковый (лакричный) корень, шалфей, ягоды шиповника.
Нейтральные продукты: алзина, белая береза (почки), боярышник, бузина, валериана, вербена, гидрастис "золотая печать", желтокорень канадский, гладкий вяз, "Донг квай" (дудник китайский), зверобой, зеленый чай, кайенский перец, кора белого дуба, котовник кошачий, листья земляники, лопух, люцерна, мята колосистая, одуванчик, ромашка, сарсапариль, тимьян (чабрец), тутовые ягоды, тысячелистник, шандра, щавель курчавый, эхинацея.
Избегать: алоэ, горечавка, кассия (лист сенны), клевер красный (луговой), коровяк, кукурузный "шелк", липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.
Пряности и специи
Особо полезны: имбирь, кайенский перец, карри, петрушка, хрен.
Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, уксус, ваниль, гвоздика, каперсы, кардамон, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, чеснок, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать: душистый перец, желатин пищевой, корица, кукурузный крахмал, перец белый, перец черный молотый, ячменный солод.
Приправы
Если не бояться обобщений, то можно сказать, что все приправы либо нейтральны, либо вредны для всех людей, независимо от группы крови.
Нейтральные продукты: горчица, соления и маринады, майонез, джем, желе.
Избегать: кетчуп.
Коротко обобщая все вышесказанное, напоминаем, что кукуруза, гречиха, пшеница - это продукты не для Вас. Они в разной мере замедляют обмен веществ. Если Вы хотите похудеть или никогда не поправляться, то откажитесь от них полностью. Зато мясо, молочные продукты, яйца Вы можете есть смело. Из мясных продуктов следует выделить куриное мясо. Оно для Вашей группы крови менее полезно, чем, например, баранина. Рыба, в отличие от морепродуктов, которые просто вредны для Вас, благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Из растительных масел предпочтительней оливковое. Масла, производимые из орехов и семян, впрочем, как собственно орехи и семена, вредны для Вас. Из овощей единственным вредным представителем является помидор. Постарайтесь исключить его из своего рациона.
Физические нагрузки для людей с третьей группой крови
Наиболее эффективный для Вас режим – чередование нагрузок, рекомендованных для людей с первой и второй группой крови, - 4 дня интенсивная нагрузка: аэробика, ритмическая гимнастика, бег; 3 дня - релаксационные упражнения: хатха-йога, плавание, ходьба.
(По материалам книг Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни “4 группы крови - 4 пути к здоровью” и “4 группы крови - 4 кухни”).