Сыроедение
Падалко Ирина Борисовна
Сыроедение подразумевает питание молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Сторонники сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки, контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается. Сыроеды допускают употребление только хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей.
Концепция сыроедения основана на позиции, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна. В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Крайнее проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.
По мнению сыроедов, после термической обработки, снижается активность пищеварительной системы, умирает жизненное начало в пище, снижается содержание витаминов, микроэлементов, изменяется первозданный вкус, что требует добавления соли, специй и пр. и, по их мнению, неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Из жидкостей допускается употребление только некипяченную воду. Сыроеды рекомендуют значительно уменьшить содержание белка в рационе (до 25-30, а некоторые и до 15 г в сутки), что само по себе отрицательно сказывается на состоянии здоровья не только здоровых, но и больных людей.
Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Это позволяет применять сыроедение, как один из элементов комплексного лечения ожирения. Единственное, о чем необходимо помнить – избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (финики, орехи, изюм, дыни и пр.). Увеличенное содержание в рационе пищевых волокон делает целесообразным применение элементов сыроедения в диетотерапии запоров, геморроя. Применение сыроедения при гипертонической болезни, позволяет улучшить состояние здоровья, за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.
Применение сыроедения, как универсального средства от всех болезней, себя не оправдывает. С современных позиций рационального питания, необходимо трезво оценивать место сыроедение в повседневном питании человека. Наиболее целесообразным, является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель (зигзагное питание по Ноордену). Единственное заболевание, при котором показано употребление преимущественно растительной пищи - гиперглобулия.
Кроме того, сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента). Как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей.