Что такое антибиотики?
Антибиотики – многочисленные вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов.
Антибио́тики - от др.-греч. ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь.
Все антибиотики различают по спектру действия (антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые), по химической структуре и по молекулярному механизму действия:
Поражающие синтез бактериальной клеточной оболочки. Например, пенициллины, ристомицин, ванкомицин, новобиоцин.
- Подавляющие синтез белков в бактериальной клетке и одновременно нарушающие считывание генетического кода в процессе трансляции (аминогликозиды)
- Нарушающие синтез белков в бактериальной клетке (тетрациклин, макролиды, левомицетин)
- Угнетающие синтез нуклеиновых кислот в клетках (рифамицины), нарушающие целостность цитоплазматической мембраны в клетках грибов (противогрибковые).
Так же различают природные антибиотики (пенициллин, тетрациклин), которые получают с помощью микроорганизмов, полусинтетические антибиотики (ампицилин, цепорин) и синтетические антибиотики (левомицетин).
Пенициллины
Очень часто в медицине используются природные пенициллины, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Они высокоэффективны при инфекционных заболеваниях, вызываемых грамположительными бактериями (стрептококками, пневмококками), а так же спирохетами и некоторыми другими патогенными микроорганизмами.
Недостаток природных пенициллинов в том, что они неэффективны по отношению к большинству грамотрицательных бактерий, а так же к стафилококкам. Но этого недостатка лишены полусинтетические пенициллины (ампицилин, амоксицилин). Эти антибиотики обладают широким спектром действия в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, что и предопределило широкое применение полусинтетических пенициллинов для лечения гнойно-септических заболеваний, острых кишечных инфекций, хламидиозов, спирохетозов и пр.
Цефалоспорины
Это группа природных антибиотиков и их полусинтетических производных, обладающих широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе против стафилококков, устойчивым к пенициллинам, а так же против спирохет, лептоспир, сибиреязвенной палочки и пр.
В настоящее время широко применяют цефалоспорины 4-х поколений: дурацеф, цефазолин, цефалексин, цефазол.
Эти антибиотики высокоэффективны при тяжелых пневмониях, сепсисе, гнойных менингитах, заболеваниях, вызываемых клебсиелой, протеями, синегной палочкой.
Аминогликозиды
Это антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают бактерицидное действие на грамположительные и особенно на грамотрицательные микроорганизмы. Например, это антибиотики: неомицин, мономицин, гентамицин, канамицин).
Эти антибиотики применяют при лечении острых кишечных инфекциях, тифо-паратифозных заболеваниях, инфекций мочевыводящих путей. Они обладают способностью подавлять развитие ряда простейших, возбудителей лейшманиоза, токсоплазмоза, дизентерийной амебы и пр. С успехом их используют при лечении пневмонии, сепсиса, гнойного менингита, ожоговых осложнениях.
Макролиды
Эти антибиотики активны против аэробных и анаэробных грамположительных кокков, за исключением энтерококков. Они оказывают бактериостатическое действие. Их применяют при лечении пневмоний, рожи, отитов, ангин, хламидийной инфекции, туляремии. Например, это антибиотики: эритромицин, рулид, сумамед, вильпрафен.
Группа левомицетина
Эта группа эффективна в отношении многих положительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, хламидий. Эти антибиотики применяют при лечении бруцеллеза, туляремии, гонореи, трахомы. Например, левомицетин, синтомицин.
Полипептиды
Эта группа антибиотиков эффективна против грамотрицательных бактерий. Например, полимиксин С, кодистин. Назначаются при острых кишечных инфекциях, брюшном тифе, синегнойной инфекции.
Противогрибковые антибиотики – группа природных соединений, продуцируемых некоторыми грибами. Они назначаются для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Кандида, бластомикозов, криптококкоза, плесневых микозов и др. Например, это антибиотики: нистатин, леворин, амфотерицин В, низорал, клотримазол, дифлюкан и пр.
Широкое применение антибиотиков в клинике инфекционных болезней позволило коренным образом решить проблему лечения многих инфекционных заболеваний. С их помощью удалось снизить летальность, уменьшить количество осложнений и неблагоприятных последствий, особенно у детей раннего возраста.
Но необходимо напомнить, что нужный эффект достигается лишь в том случае, если антибиотик подобран правильно, назначен в оптимальной дозе и в ранние сроки болезни.
При соблюдении всех этих правил эффект от назначения антибиотика можно получить уже через 12-24 часа.
Использована информация из книги: Инфекционные болезни детей. В.Ф. Учаикин, 2002., Москва.