Макробиотика
Падалко Ирина Борисовна
Термин "макробиотика" заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа (макро - великий, всесторонний; био – жизненный). В целом макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие. Макробиотика возникла в Японии под влиянием восточных мистических воззрений. Авторами современной концепции макробиотики являются Джордж Осава и его ученики - Эвелин Куши и Алекс Джек. Влияние на человека, достигается путем изменения в рационе продуктов с различной “энергетической” направленностью: “инь” - “янь”. В толковании Г.Осавы понятие “инь” имеет кислотную реакцию продукта; “янь” - щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия. Например, к сильным “инь”-продуктами относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным “инь”-продуктам: молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым “инь” - корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильными “янь”-продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными “янь” - зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми “янь” - хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза. Сегодня макробиотика это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования. В настоящее время макробиотику практикует достаточно большое количество людей по всему миру. Немало приверженцев этого вида альтернативного питания и в Украине. Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное. Подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания. Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.