Как найти правильное решение?
Австралийские иследователи установили, что медитация может помочь в решении многих проблем и избавить от стресса, - пишет журнал Science.
Электроэнцефалография мозга медитирующих людей показала, что во время медитации голова погруженного в нее человека в самом деле как бы «отключается», но при этом связь с реальностью не теряется.
Мониторинг частоты и разновидности волн электрической активности головного мозга при медитации показал, что при медитации количество так называемых тета-волн во фронтальной и средней частях головного мозга повышается.
Тета-волны свидетельствуют о глубокой релаксации. При этом передние зоны головного мозга передают импульсы к тем областям, которые ответственны за физическое расслабление.
Одновременно в ходе эксперимента было обнаружено, что альфа-волны, считающиеся универсальным признаком релаксации, в основном образуются в задних отделах головного мозга, при этом для их появления достаточно полноценного расслабления. Они свидетельствуют о бодрствовании в отсутствие умственного напряжения. Их количество возрастает, когда головной мозг отдыхает от интенсивного обдумывания проблем и попытки сформировать путь их решения. Однако, по утверждению специалистов, это вовсе не означает, что в сознании человека не остается никаких мыслей.
Ученые выявили, что нормальное состояние головного мозга в покое представляет собой непрерывный поток мыслей, образов и воспоминаний. Но вызваны они не внешними факторами и не сознательной концентрацией на чем-либо – они возникают спонтанно в соответствии с ощущениями человека. Эта неразвитая функция головного мозга серьезно недооценена людьми, несмотря на то, что она является чрезвычайно важной для формирования жизненного опыта, способности находить правильные решения и планировать свое будущее.