Растительные волокна как компонент БАДов
Падалко Ирина Борисовна
Растительные волокна стали таким же значительным “открытием” последних лет, как и бег трусцой. И также как бег, они очень быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что и тут мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Потому что чаще всего продукты, основным компонентом которых являются эти волокна, проходят под общей рубрикой “биологически активные добавки”.
Из всех экологий для человека самой актуальной является экология его собственная.
Призыв “зеленых” - “мысли глобально, действуй локально” - может послужить ежедневным лозунгом для любого, так как никакие самые экологические чистые продукты в конечном счете не имеют смысла при соответственно никудышней собственной экологии.
Иностранное слово “флора” перевода не требует. Ассоциации с ним обычно самые приятные – не луг, так лес, а не лес, так горный склон. Хотя в целом понятие скорее абстрактное, знакомое по школьным учебникам или телепередачам.
Термин “флора” вполне применим и к человеческому организму, а не только к природе вообще. Но выражение “кишечная флора” или “микрофлора кишечника” подобных ассоциаций уже не вызывает. Какие уж тут цветы – микробы они и есть микробы. Ничего приятного.
Между тем при более глубоком рассмотрении проблема не лишена своей чуть ли не романтической окраски.
Кишечная флора – явление далеко не абстрактное, а вполне конкретное. И в нем есть свои прихотливые “орхидеи” и совершенно неприхотливые “сорняки”. И кто над кем возьмет верх – дело для нас совсем не пустяковое.
Повторяем: много ли проку от экологически чистых продуктов при экологически нечистой собственной среде организма? Мы есть то, что едим – в идеале, когда отлаженным механизмом пищеварения можно как бы пренебречь, приблизительно как актом дыхания. Но в наше время явление это крайне редкое. Почти экзотическое.
Мы, скорее, есть то, что мы усваиваем. А это уже результат взаимодействия пищи с внутренней средой организма.
Экология пищеварительного тракта представлена у нас двумя противоборствующими сторонами: лагерями молочнокислых и гнилостных микроорганизмов. Первые вызывают молочнокислое брожение. О функции вторых говорит само название.
От исхода этого противостояния зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике, и будут ли в результате в организм поставляться витамины и другие полезные вещества, производимые молочнокислыми бактериями, или пища в кишечнике будет просто гнить, образуя лавину чуть ли не “боевых отравляющих веществ”, и вызывать аутоинтоксикацию.
Но вернемся к нашим волокнам. Как вы догадываетесь, единственный поставщик растительных волокон – это растительная пища. Это тот материал, из которых строятся растительные ткани – их грубая основа. Растительные волокна, проходя через пищеварительный тракт, не подвергаются особым изменениям (если не считать того, что проделывают с ними наши зубы), так что в каком-то смысле они не относятся к числу “питательных компонентов”. Ценность растительнх волокон в том и заключается, что они не перевариваются.
Присутствие в толстом кишечнике недопереваренных и, соответственно, невсосавшихся волокон - углеводов – это условие для победы молочнокислого брожения. Наличие же там же недопереваренных белков – почва для расцвета гнилостной флоры.
Полезны растительные волокна ещё и вот почему. Если вы будете есть пищу, в которой много растительнх волокон (в т.ч. хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты), то вам не придется поглощать в больших количествах сладкую и жирную пищу, так как быстрее будет наступать чувство насыщения. Легче будет бороться с избыточным весом.
В растительных клетках, кроме известных всем от мала до велика жиров, белков и углеводов, растительнх волокон есть вторичные составляющие, которые служат растениям регуляторами роста и правильного развития. В повседневном питании их попадает в наш организм значительно меньше, чем ему требуется. Чтобы обеспечить дневную потребность этих веществ нашему организму, необходимо при смешанном питании съедать ежедневно около 1,5 кг свежих (!) овощей и южных фруктов. Учтите поправки на неизбежное снижение качества продуктов при хранении их и транспортировке.
Проще говоря, экология организма в первую очередь зависит от ежедневного банальнейшего действия – кормежки.
Привычки в питании – явление из ряда стереотипов. Мы зависим от асортимента продуктов, имеющегося в нашем распоряжении. При этом соображения полезности далеко не всегда выступают на первое место, уступая либо доступности по ценам, либо удобству приготовления.
Бич современного качества питания – рафинированная пища, вкусная, доступная, но обедненная растительной клетчаткой.
Если достаточно трудно в короткий срок изменить пищевые привычки, то ввести в ежедневный обиход рационального питания биологически активные добавки (БАДы) и витаминные смеси вполне возможно.
БАДы – это не только растительные волокна. Человеческий организм приспособлен к употреблению питательных составов, а не только самих витаминов, которых в чистом виде в природе не существует. Синтезированные витаминные препараты по конечному результату своего действия многократно уступают природным.
В разработанных линиях БАДов учитываются все эти современные проблемы с питанием.
Посему мы можем многое выбрать: широкий асортимент растительных волокон или клетчатки, которые устраняют дефицит растительных волокон и вторичных растительных субстанций, витаминные препараты, полученные из растительного сырья, комплексы микроэлементов, компенсирующие их ежедневные потребности в организме – в зависимости от образа жизни.
БАДы – не панацея от бед со здоровьем. Это лишь разумные коррективы в привычках в питании. Но из этих привычек в конечном итоге складываются и болезни, и их отсутствие. И здесь выбор за нами.