Пей квас прозапас!
На правах рекламы
Лето прошло, а вы еще не насладились впрок этим поистине целебным напитком? Благо отныне есть возможность потчевать себя натуральным ароматным квасом круглый год!
И худой квас лучше хорошей воды!
Именно так говорили на Руси и свято в это верили. Потому что бодрящий напиток, приготовленный по старинным рецептам, передававшимся из поколения в поколение, делал свое благое дело. Квас не только заряжал энергией, дарил прохладу и вкус, многовековой опыт доказал, что сей напиток повышал работоспособность, попутно укрепляя здоровье. Это его в поле брал наш предок крестьянин, а не молоко или компоты. Это квас являлся напитком на каждый день: и в будни, и в празднества он был главным на столе, даря радость, утоляя жажду и заряжая витаминами! К слову, квас, который варили на Руси в старину, был крепче современного пива. Безалкогольный квас появился лишь в XII веке. А в целом же квас и блюда из него могли заменить русичу полноценный завтрак, обед и ужин. Как аппетитны одни лишь названия: густой квас-щи, квас мятный, с изюмом, душистый, белый, суточный и т.п.
Квасное наследие
Современные ученые буквально по молекулам «разливают» квас и доказывают, что – таки да! – квас уникален по своему составу и чрезвычайно полезен для организма человека.
«Квас обладает успокаивающим действием, снимает раздражение, а, согласно некоторым данным, даже облегчает депрессию. Эти чудесные свойства у кваса благодаря витаминам группы Б, которыми очень богата рожь и ячмень. Мы даже рекомендуем его как «энергетический» напиток людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, а также детям, поскольку им употребление сладких газированных напитков, лимонадов нежелательно», - отмечает Татьяна Анистратенко, врач высшей категории и преподаватель кафедры гигиены питания НМУ им. А.А. Богомольца.
Правда, речь здесь идет исключительно о натуральном квасе.
Отличились!
Только в наше время чаще получается при покупке кваса как раз испытывать раздражение, а не наоборот, ведь за натуральным нынче не угонишься, приходится довольствоваться словом «Квас» лишь на этикетке. Именно поэтому ежегодно Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проводит массу исследований, поддавая отдельные категории продуктов тщательной проверке по всем показателям. Нужно отметить, что в августе 2009 оценки «отлично» удостоился «Квас Тарас», так как оказался поистине напитком натуральным и вкусным.
К сожалению, ситуация с маркировкой напитков остается на недолжном уровне. — подчеркивает Валентин Безрукий, президент Центра потребительских экспертиз «Тест», — Печально, что до сих пор вместо живого и полезного кваса люди часто приобретают яркий и вкусный «лимонад» с синтетическими ароматизаторами. Само понятие «квас» ассоциируется с натуральным напитком, полученным методом брожения. Приятно, что есть производители, изготавливающие и настоящий квас. «Квас Тарас» именно таковым и является».
За натуральное здоровье
По действию на организм, квас напоминает такие молочнокислые продукты, как кефир или простокваша. Наши прадеды-славяне добрую половину супов готовили на квасах: и на желудки никто не жаловался! Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Всеми «полезностями» квас обогащается во время брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в натуральном квасе на раз нормализуют пищеварение и даже вылечат от дисбактериоза! Доказано – квас усиливает иммунитет. Его рекомендуют пить перед едой людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, он показан сердечникам, гипертоникам, а также людям с ослабленной нервной системой. Квас богат на витамины группы В, в нем присутствует полезная молочная кислота, а также кальций, магний, фосфор, множество микроэлементов и аминокислот, в частности - незаменимых. К слову, аминокислоты играют чрезвычайно важную роль в организме человека, они способны разлагать и выводить больные, мертвые, патологические клетки.
Ко всему прочему квас – напиток диетический. С ним «в друзьях» с легкостью можно избавиться от надоевших лишних килограммов. А попутно он укрепит зубную эмаль и избавит от мелких язвочек во рту. Ну и, конечно, поднимет настроение!
... и гигиену потребления!
Это, к слову, еще один чрезвычайно важный момент. Ведь важно не только то, что ты пьешь, но и как ты это делаешь, в каких условиях? Здоровый и вкусный напиток для всей семьи не может ассоциироваться с условиями антисанитарии, которыми часто грешат точки «на разлив». Почитатели натурального кваса в последнее время отдают предпочтении бутилированному продукту, ведь так можно не переживать за «судьбу» любимого напитка до того, как он попал на твой стол. Говоря о культуре потребления кваса, всегда приятнее осознавать, что он появился в условиях современного высокотехнологичного производства и дошел до рук потребителя в удобной герметичной упаковке. С «Квасом Тарас» не нужно на себе испытывать «бочковые страсти» и гадать о гигиене хранения и распространения кваса на розлив.
Пейте на здоровье!