Как приготовить препарат?
Основой для домашних препаратов из золотого уса могут служить листья и побеги. Все эти части используют в свежем виде, сразу после срезки. Листья можно брать как со взрослого, так и с молодого растения. Длина листа взрослого цветка около 20—25 см, у молодого растения листья намного короче, и их для приготовления препарата потребуется больше.
Усы срезаются со взрослого растения. Пригодные для заготовки усы обязательно должны быть фиолетового цвета — зеленые лекарственными свойствами не обладают. Имеет значение и размер: если сегмент («суставчик») уса тоньше 4 см, то количество таких сегментов при изготовлении лекарственного препарата должно быть большим, чем указано в рецепте. Ус лучше срезать не полностью, а оставлять несколько сегментов — тогда новые усы вырастут быстрее.
На основе золотого уса можно приготовить настои и отвары, спиртовую настойку, масло, мазь. Наиболее эффективными для внутреннего применения считаются лекарственные формы на масляной основе. Некоторые специалисты считают, что настойка на водке или спирте сильно ослабляет целебные свойства золотого уса. А при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы они и вовсе противопоказаны.
Сок. Сок из золотого уса легче всего получить так. Вымыть части растения, мелко нарезать и положить, не набивая плотно, в стеклянную банку. Залить кипяченой водой и оставить на ночь. Утром процедить через марлю и отжать остаток.
Для внутреннего употребления очень полезен сок золотого уса, добавленный в льняное или оливковое масло.
Чай. Высушенные листья золотого уса можно заваривать и пить как чай или включать их в состав лекарственных сборов (в соответствии с рецептом). Не стоит заниматься самодеятельностью и изобретать собственный сбор. Ведь некоторые растения совмещать нельзя, так как их лечебные свойства в комбинации друг с другом нейтрализуются. Из сборов можно приготовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.
Спиртовая настойка. Боковые отростки золотого уса разделены узлами коричнево-фиолетового цвета, теми самыми «суставчиками», на «колена» — отдельные междоузлия. Вытяжку на спирту готовят только тогда, когда на усах можно насчитать не меньше 10 узлов. Многими специалистами указывается, что оптимальное количество для спиртовой настойки — 30—40 «колен». Их измельчают, заливают литром водки и настаивают в темном месте около двух недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Ее хранят в темных стеклянных бутылках, лучше в холодильнике.
Порошок. Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок используют как для приема внутрь, так и для присыпки ран, язв и приготовления мазей.
Настой, отвар. Побеги и листья золотого уса измельчают и помещают в стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Заливают водой (лучше дистиллированной), прикрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары — полчаса. Приготовленные препараты охлаждают при комнатной температуре: настои — около часа, а отвары — 15 минут. Содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную тряпицу, а остаток сырья отжимают.
Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или 1:20. Более точная дозировка при необходимости указывается в рецепте.
Запомните, что золотой ус, как и другие лекарственные растения, нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как может произойти реакция с металлом.
Есть и другая методика приготовления настоя: нужные части золотого уса залить кипятком и закрытую крышкой посуду накрыть несколькими слоями плотной теплой ткани. Сырье настаивают около 6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают. Правильно приготовленная вытяжка из золотого уса имеет малиново-фиолетовый цвет.
Можно использовать и термос: засыпьте в него нужную порцию сырья, залейте кипятком и оставьте на ночь.
Некоторые предпочитают залить листья или «коленца» уса кипятком и запарить в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно в отвары и настои добавлять немного меда. Хранят настои в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревают.
Можно сделать и так: нужные части золотого уса поместить в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром поставить на огонь и кипятить под крышкой около 5 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на полчаса. Процедить отвар и долить до нужного объема кипяченой водой.
Напар. Для напаров побеги и листья золотого уса заливают кипятком и целую ночь томят в остывающей духовке. Напары обычно готовят из листьев.
Не забывайте о том, что настои, отвары и напары быстро портятся, особенно в летнее время, и лучше готовить их ежедневно или не больше чем на 2—3 дня. В последнем случае их хранят в холодильнике, а используют в слегка подогретом виде. Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы сырья.
Мазь. Основой для приготовления мазей из золотого уса служат жиры: несоленое сливочное масло, растительное масло (лучше всего оливковое или льняное), вазелин, свиной жир и другие. Жир подогревают, а затем добавляют в него порошок или свежий сок растения. Мази можно приготовить различной концентрации, например 10—20-процентные, когда берут 10—20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5—10 мл сока на 95 г жира. Чаще всего сок из золотого уса смешивают с жирным компонентом в пропорции 1:3, а размятую кашицу из свежих листьев — в пропорции 2:3.
Масло на золотом усе можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Отжать сок из листьев и стеблей. Жмых высушить, измельчить и залить льняным маслом. Дать настояться две недели, затем отжать. Хранить в темной стеклянной посуде в холодильнике.
Второй способ. Измельчить побеги-усы и поместить их в огнеупорную стеклянную посуду. Залить льняным маслом в пропорции 1:2. Посуду поставить в духовку и томить там около 8 часов при температуре 30—40 °С. Затем массу нужно процедить и поставить готовое масло в холодильник.
Если вам нужно как можно быстрее применить лекарственный препарат из золотого уса, а препарат из него не готов (скажем, при внезапном сильном ушибе), достаточно воспользоваться свежими листьями: растереть их или пропустить через мясорубку и приложить к больному месту.