Энтерит
Энтеритом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. При остром энтерите часто поражается желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (гастроэнтероколит).
Выделяют острые энтериты:
— инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого энтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.);
— обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи (раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);
— токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами; другими ядовитыми веществами, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — в печени налима, щуки, икре скумбрии и т.д.);
— аллергические (на землянику, яйца, крабы и т.д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые антибиотики и т.п.).
Острый энтерит может начинаться с местных симптомов — тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38—39°С и выше), явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а спустя некоторое время (от получаса до нескольких часов) к ним присоединяются признаки воспаления тонкой кишки. Отмечается болезненность в подложечной области. В легких и среднетяжелых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы могут осложняться кишечными кровотечениями, некрозом и разрывом тонкой кишки.
Хронический энтерит также развивается в результате нескольких причин:
— злоупотребление острой пищей и острыми приправами, безрежимное питание;
— алкоголизм, особенно прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов;
— при хронических отравлениях соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др.; бытовые интоксикации, в частности лекарственные (при злоупотреблении солевыми слабительными, длительном бесконтрольном применении антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать кишечный дисбактериоз и др.);
— пищевая аллергия;
— паразитарные заболевания (лямблиоз и др.), некоторые кишечные гельминтозы;
— радиационные поражения;
— «сопутствующие» энтериты при длительно протекающих гастритах, хронических панкреатитах, колитах.
Наиболее изученные механизмы развития заболевания: 1) непосредственное хроническое повреждающее воздействие факторов на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее); 2) длительно существующий дисбактериоз, сопровождающийся образованием токсических веществ.
Чаще при хроническом энтерите больных беспокоит боль в околопупочной области. Обычно она носит тупой, редко спастический характер. Важный признак энтерита — урчание и плеск справа в животе. Бывают диспепсические жалобы: ощущение давления, распирания и вздутия живота, особенно после еды, тошнота, ощущение урчания, переливания в животе и др., которые возникают в результате нарушения переваривания пищевых веществ в кишечнике, ускорения их проведения по тонкой кишке, а также нарушения всасывания в кишечнике. Иногда при тяжелом энтерите вскоре после еды возникают слабость, головокружение и другие общие явления. Для энтерита характерен частый (до 15—20 раз в сутки) кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, часто зловонный, с пузырьками газа стул. Иногда возникают резкие позывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопровождаемая холодным потом, дрожанием рук В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться запор. Характерна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывает прием острой пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов, переедание. Часто имеет место своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс.
При энтеритах применяется следующий сбор. Цветы ромашки аптечной — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, листья шалфея — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 4 ложки. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Листьев Золотого уса — 2 части; корней лапчатки — 2 части; листьев мяты — 2 части; цветков ромашки — 2 части; плодов шиповника — 2 части; травы тысячелистника — 1 часть. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Корней лапчатки — 4 части; плодов черники — 3 части; листьев черники — 3 части; цветков ромашки — 10 частей. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают. Добавляют сок Золотого уса — 6 ложек, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Листьев Золотого уса — 2 части; мха исландского — 2 части; корней лапчатки — 2 части; цветков ромашки — 2 части; корней горца змеиного — 3 части; листьев подорожника — 3 части; плодов черники — 3 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Цветы ромашки аптечной — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, листья шалфея — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 4 ложки. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Листьев Золотого уса — 2 части; мха исландского — 2 части; цветков ромашки — 2 части; корней горца змеиного — 1 часть; плодов черники — 1 часть; листьев подорожника — 3 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Листьев Золотого уса — 2 части; мха исландского — 2 части; цветков ромашки — 4 части; корней горца змеиного — 1 часть; плодов черники — 1 часть; цветков календулы — 3 части; листьев подорожника — 3 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Для длительного приема при отсутствии выраженных симптомов можно рекомендовать следующий рецепт: цветков ромашки — 4 части; листьев подорожника — 2 части; цветков календулы — 1 часть. 5 г смеси заливают стаканом кипятка; настаивают в термосе 6 ч, отжимают. Добавляют сок Золотого уса — 3 ложки, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.
При упорных поносах рекомендуется чай по три чашки в день из отвара на красном вине (кагор) следующей смеси трав, взятых по 5 г каждой на 0,5 л вина: полыни, Золотого уса, хвоща, корневищ дудника, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится.
Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2—4 столовые ложки такого отвара смеси на вине.
Применяется горячий отвар на красном вине (кагор) из таких трав: Золотого уса, манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня — всего поровну. 30 г смеси на 1 л вина.
Натощак выпивают горячего отвара полстакана, а оставшийся от литра отвар разделяют на 4 приема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды.