Панкреатит
Хронический панкреатит — часто рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит сужение или закупорка панкреатических протоков, камнеобразование в них. Лечением острого панкреатита должны занимаются только хирурги, поэтому не будем описывать это заболевание в данной главе. Хронический панкреатит часто является результатом острого панкреатита.
Первично-хронический панкреатит возникает при желчнокаменной болезни, аллергиях, алкоголизме, эндокринных нарушениях.
Клинические проявления хронического панкреатита не выражены и часто определяются только в конечной стадии при возникновении недостаточности поджелудочной железы с нарушением пищеварения или развитием инсулинзависимого сахарного диабета.
Основным симптомом является приступообразная или постоянная боль нарастающей интенсивности в верхней половине живота, отдающая в поясницу и надплечье. В ряде случаев развивается механическая желтуха за счет сдавления общего желчного протока. При безболевой форме возникает нарушение питания и сахарный диабет. Такие больные пониженного питания, лежат с приведенными к животу коленями. Возможна желтушность кожи. Течение заболевания часто длительное, со сменой ремиссий и обострений.
Средство от хронического панкреатита готовится следующим образом: один лист Золотого уса следует тщательно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить одним литром кипятка. Банку укутайте одеялом, в течение суток дайте настояться, а затем принимайте 3—4 раза в день за 40 минут до еды по 50 г, непременно в теплом виде.
Золотой ус, листья — 1 часть; солодка голая, корень — 1 часть; лен обыкновенный, семя — 1 часть; липа сердцевидная, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси и стакан кипятка используют для приготовления отвара. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Золотой ус, корень — 1 часть; лопух большой, корень — 1 часть; полынь горькая, трава — 1 часть; девясил высокий, корень — 1 часть; ромашка аптечная, цветки — 1 часть; календула лекарственная, цветки — 1 часть; зверобой продырявленный, трава — 1 часть; сушеница болотная, трава — 1 часть; хвощ полевой, трава — 1 часть; череда трехраздельная, трава — 1 часть; шалфей лекарственный, трава — 1 часть. 1 столовую ложку смеси и стакан воды используют для приготовления отвара. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.
Золотой ус, лист — 1 часть; ромашка аптечная, цветки — 2 части; подорожник большой, лист — 1 часть; зверобой продырявленный, трава — 1 часть. 1 столовую ложку смеси и стакан воды используют для приготовления настоя. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Календула аптечная, цветки — 2 части; шиповник коричный, плоды — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настаивают в термосе с 0,5 л воды 3—4 часа, добавляют сок Золотого уса — 6 ложек Пьют теплым по 1/3 стакана 3 раза в день.
При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой: Золотой ус, лист — 1 часть; анис обыкновенный, плоды — 1 часть; кукуруза, рыльца — 1 часть; одуванчик обыкновенный, корень — 1 часть; горец птичий, трава — 1 часть; зверобой продырявленный, трава — 1 часть; фиалка трехцветная, трава — 1 часть. Настой готовят из 1 столовой ложки смеси растений на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.