Калит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки называется колит.
Острый колит обычно бывает распространенным, часто сочетается с одновременным острым воспалением слизистой оболочки тонкой кишки (острый энтероколит), а иногда и желудка (гастроэнтероколит).
Возбудители острого колита — шигеллы (дизентерия бактериальная), сальмонеллы, реже другие бактерии и вирусы. Его причиной могут быть пищевые отравления, грубые погрешности в питании. Значительно меньшая роль принадлежит некоторым общим инфекциям, пищевой аллергии, токсическим веществам. Воспалительный процесс в толстой кишке возникает вследствие местного действия на слизистую оболочку кишки повреждающих факторов, которые находятся в содержимом кишечника, либо (токсины, бактерии и др.) поступают с кровью.
Для острого колита характерна резкая боль тянущего или спастического характера, урчание в животе, потеря аппетита, поносы, общее недомогание. Стул жидкий с примесью слизи. В более тяжелых случаях стул водянистый, содержит большое количество слизи, иногда кровь; частота стула до 15—20 раз в сутки; могут присоединяться непреодолимые позывы на дефекацию, возникать болезненные тенезмы. Повышается температура тела (до 38°С и выше).
В особо тяжелых случаях резко выражена интоксикация, язык сухой, обложенный серым или грязно-серым налетом; живот несколько вздут, а при сильном поносе втянут. Болезненна вся толстая кишка, в различных ее отделах — урчание. В легких случаях состояние больного быстро улучшается; в тяжелых случаях заболевание приобретает затяжной характер. Осложнения: абсцессы печени, пиелит, перитонит, сепсис.
Хронический колит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. Нередко сочетается с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка.
Колиты инфекционного происхождения могут быть вызваны возбудителями кишечных инфекций, в первую очередь шигеллами и сальмонеллами, возбудителями других инфекционных заболеваний (туберкулеза и др.), вследствие дисбактериоза, паразитарными заболеваниями. Некоторые гельминты могут поддерживать воспалительный процесс в кишечнике, вызванный другой причиной. Наибольшее распространение имеют колиты неинфекционного происхождения.
Колиты возникают вследствие длительных и грубых нарушений режима питания и рациональной диеты. Токсические колиты возникают вследствие длительных интоксикаций соединениями ртути, свинца, фосфора, мышьяка и др. Лекарственные колиты связаны с длительным бесконтрольным применением слабительных средств (препараты корня ревеня, крушины, плода жостера, листа сенны и др.), антибиотиков и некоторых других лекарств.
Токсические колиты эндогенного происхождения возникают вследствие раздражения стенки кишки выводимыми ею продуктами, образовавшимися в организме (при уремии, подагре). Колиты аллергической природы наблюдаются при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химических веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к некоторым видам бактерий кишечника и продуктам распада микроорганизмов. Колиты вследствие длительного механического раздражения стенки толстой кишки возникают при застое каловых масс, злоупотреблении слабительными клизмами и ректальными свечами и т. д. Нередко хронические колиты имеют несколько причинных факторов, которые взаимно усиливают действие.
Основными симптомами являются нарушение стула (хронический понос или запор), боль в различных отделах живота, иногда болезненные тенезмы, метеоризм, диспепсические расстройства. В большинстве случаев, особенно при правостороннем колите, преобладают поносы — дефекация возникает до 10—15 раз и более в сутки, нередко наблюдается чередование поноса и запора.
Характерен симптом недостаточного опорожнения кишечника: после дефекации у больного остается ощущение неполного его опорожнения. При обострении процесса появляются ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся отхождением газа и отдельных комочков каловых масс, покрытых тяжами или хлопьями слизи, или слизи с прожилками крови, или периодическим отхождением слизи в виде пленок Боль при колите обычно тупая, ноющая, локализуется преимущественно в боковых и нижних отделах живота, усиливается после приема пищи и перед дефекацией. Иногда боль приобретает спастический характер, стихает от применения тепла (грелка, компресс); приступ боли может сопровождаться отхождением газов или возникновением позыва к дефекации.
Метеоризм при колите объясняется нарушением переваривания пищи в тонкой кишке и дисбактериозом. Часто наблюдаются отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе и т.д. Могут наблюдаться слабость, общее недомогание, снижение трудоспособности, похудание, анемия.
Течение хронического колита в одних случаях длительное, малосимптомное, в других — постепенно прогрессирующее с чередованием периодов обострений и ремиссий. Осложнения: разрыв язв при тяжелом язвенном колите, кишечные кровотечения, сужение просвета кишки (при рубцевании язв), спаечный процесс.
При колите принимают каждые два часа по столовой ложке напар из листьев Золотого уса, полыни и шалфея, а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.
В народе при колите употребляют напар листьев земляники, 50 г на 1 л воды, с соком Золотого уса (дозировку сока подбирайте индивидуально).
30 г девясила на 1 л красного вина (кагора) и 5 ложек сока Золотого уса. Парят в термосе одну ночь. Принимают ежедневно по три винные рюмки (примерно 50 г). Лучше всего принимать после еды.
Принимают внутрь отвар из 3—10 г клубней ятрышника на 180 г воды при колитах, сопровождающихся поносами. Отвар готовят следующим образом: нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипятка, 3 ложки сока Золотого уса и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь.
При продолжительных поносах, при колите и болях в желудке готовят водный отвар из 50 г шишек ольхи и 50 г корней Золотого уса на 1 л воды и пьют горячим по 3 стакана в день. Некоторые в этих же случаях применяют смесь: молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами Золотого уса, лапчатки и корнями крапивы жгучей. Этой смеси берется 50 г на 1 л воды. Намачивают одну ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак один стакан, а остальное — за день, в 4 приема.
Льняного семени 4 чайные ложки на 1 литр воды. Кипятить 15 минут, настоять, укутав, 1 час, можно не цедить, добавить сок Золотого уса — 2 ложки. Принимать по 0,5 стакана через два часа 6—8 раз в день горячим при запорах и колитах. Результат достигается через 2—3 недели.
Мелиссы — 15 г на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить и добавить сок Золотого уса (дозировка подбирается индивидуально). Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день. Применяется при колитах со вздутием кишечника.
Золотого уса — 1 часть; коры крушины — 1 часть; корней солодки — 1 часть; плодов фенхеля — 1 часть, корней алтея — 2 части; семян льна — 2 части. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 6 ч, отжимают, принимают по 200 мл вечером до еды.
Плодов тмина и кожуры апельсина по 1 части, коры крушины 8 частей. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 6 ч, отжимают. Добавляют сок Золотого уса — 3 ложки. Принимают по 100—200 мл утром и вечером до еды.
При колитах, сочетающихся с запорами можно рекомендовать следующие сборы: листьев Золотого уса — 2 части; корней девясила — 2 части; солодки — 2 части; дягиля — 2 части; валерианы — 2 части; цветков лаванды — 2 части; коры крушины — 5 частей. 5 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 2—3 раза в день после еды.
Золотой ус, листья — 1 часть; ромашка аптечная, цветки — 1 часть; фенхель, плоды — 1 часть; солодка голая, корень — 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане при слабом кипении 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Хранят в холодильнике не более 3 дней. Принимают обязательно подогретым до 40°С.
Золотой ус, листья — 1 часть; череда трехраздельная, трава — 1 часть; шалфей лекарственный, листья — 1 часть; календула, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане при слабом кипении 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Настой хранят в холодильнике не более 3 дней. Принимают обязательно подогретым. Этот настой можно готовить в термосе, выдерживая 1,5—2 часа.
Все указанные выше слабительные сборы рекомендуется принимать не более 5—7 дней, эпизодически.