Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.
Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка.
Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка. Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикоинфекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы и др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.
Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов); длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.); производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); заболевания, вызывающие кислородное голодание тканей (хроническая недостаточность кровообращения, анемия); интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.); действие токсинов при инфекционных заболеваниях. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Под влиянием длительного воздействия различных факторов сначала развиваются нарушения функции желудка, а в дальнейшем — дистрофические и воспалительные изменения и нарушения.
Наиболее частыми симптомами хронического гастрита являются ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Чаще всего кислотность желудочного сока снижается. В молодом возрасте преимущественно у мужчин кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной. Характерны боль, нередко изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в подложечной области после еды, иногда — запоры.
Напар листьев земляники 50 г на 1 л воды с соком Золотого уса (дозировка подбирается индивидуально) издавна употребляли при гастритах.
При гастритах с пониженной секрецией: центаврии — 2 г, зверобоя — 2 г, горечавки — 2 г, тысячелистника — 2 г, дикого цикория — 3 г, дымянки — 4 г. Смесь заливают 1 л сырой воды, замачивают на ночь и утром кипятят 5—7 минут. Немного настоять, процедить, добавить сок Золотого уса — 6 ложек и выпить все за день в 5 приемов: натощак — 1 стакан и в течение дня — 4 раза по полстакана.
При гастритах считается наиболее полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: листьев ланцетолистного подорожника 40 г, травы зверобоя — 40 г, золототысячника — 20 г, сушеницы болотной — 40 г, корня аира — 10 г, травы перечной мяты — 10 г, спорыша — 20 г, цветов тысячелистника — 15 г, семян тмина — 6 г. 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают в закрытой посуде целую ночь, добавляют 6 ложек сока Золотого уса, выпивают натощак 1 стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через час после еды.
При гастритах с повышенной кислотностью: травы вереска — 40 г, золототысячника (центаврии) — 30 г, зверобоя — 40 г, перечной мяты — 20 г и коры крушины — 20 г. 2 столовые ложки смеси на 0,5 литра кипятка парят не менее получаса, после чего добавляют 4 ложки сока Золотого уса. Выпивают за день.
При гастритах принимают 2 раза в день — перед обедом и перед отходом ко сну — на кусочке сахара или в 1 чайной ложечке воды по 5—7 капель настойки: из 1 весовой части шишек хмеля и 2 частей листьев Золотого уса на 4 весовых части спирта.
Отвар из смеси следующих трав: Золотого уса — 50 г, зверобоя — 40 г, центаврии — 40 г, тысячелистника — 30 г, дикого цикория — 30 г, дымянки — 20 г хорошо помогает при начинающемся гастрите. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовые ложки с верхом, заливают 1 л сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в нагретую духовку на всю ночь. Утром кипятят 5—7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают и пьют в течение дня.
Фенхель, плоды — 1 часть; алтей, корень — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть; пырей, корневище — 1 часть; солодка, корень — 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить, добавить сок Золотого уса — 3 ложки, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.
Ромашка аптечная, цветы — 10 г, тысячелистник, трава — 10 г, полынь горькая, трава — 10 г, мята перечная, листья — 10 г, шалфей, листья — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка настаивать, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 4 ложки. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Мята перечная, листья — 20 г, золототысячник, трава — 5 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 2 ложки. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
Валериана, корень — 10 г, вахта трехлистная, корень — 10 г, мята перечная, листья — 10 г, апельсин, кожура — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 10 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 3 ложки. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
Зверобой, трава — 10 г, бессмертник, цветки — 15 г. 2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, процедить и добавить сок Золотого уса — 5 ложек Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.
Бессмертник, цветки — 15 г, льнянка, трава — 10 г. 20 г смеси настаивать 2 часа в 0,5 литра кипятка, процедить и добавить сок Золотого уса — 2 ложки. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.
При повышенной кислотности желудка с вздутием, изжогой и запорами можно приготовить настойку на портвейне. Взять по 10 г корней горечавки, апельсиновых корок, корневищ аира, травы зверобоя, бобовника, цветов пижмы, корня валерианы и травы сушеницы болотной. Всю эту смесь залить 1 л вина и поставить на окно на солнечный свет на 21 день. Затем процедить, добавить 5 ложек свежего сока Золотого уса. Принимать утром, натощак, 2 столовые ложки и столько же перед отходом ко сну.