Несколько слов о лекарственной «кухне»
В многочисленных рецептах нередко употребляются такие понятия, как «настой», «настойка», «отвар» и пр. Давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются и какие именно лекарственные формы возможно приготовить из золотого уса.
Прежде всего, наверное, стоит напомнить, что лекарственная форма (forma medicamentorum) — придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект. В зависимости от консистенции, различают мягкие (например, мази, пасты), твердые (например, порошки, таблетки) и жидкие (например, растворы, отвары) лекарственные формы.
Готовить лекарственные препараты на основе золотого уса несложно. При этом требуется всего лишь использовать определенные части растения (листья, корни, стебли и пр.). В зависимости от заболевания используются препараты различной концентрации. Применяя лекарства на основе золотого уса для лечения детей, не забывайте, что концентрация и дозировка в этом случае должны быть значительно уменьшены.
Особенно следует соблюдать осторожность при приеме лекарственных препаратов внутрь. Ниже приведен приблизительный расчет детских дозировок
Возраст ребенка (годы) |
Доза (часть от дозы взрослого) |
1—2 |
1/12—1/8 |
2—3 |
1/8—1/6 |
3—4 |
1/6—1/4 |
4—7 |
1/3 |
7—14 |
1/2 |
14—18 |
2/3 |
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в золотом усе очень высокая концентрация лекарственных средств, поэтому все препараты необходимо готовить строго по рецепту и при приеме придерживаться указанной в нем дозировки
И еще несколько общих советов, прежде чем перейти непосредственно к приготовлению лекарств. Некоторые специалисты утверждают, что перед применением стебель и усы каллисии рекомендуется завернуть в полиэтилен и поместить в холодное место (2—5 °С) на 10—14 дней. Другие, напротив уверены, что каллисия — теплолюбивое растение и на холоде содержащиеся в ней целебные вещества могут разрушиться. Кто же из них прав? Вопрос спорный, но, на наш взгляд, второе мнение более справедливо. Что касается листьев, то их срывают по мере необходимости с растущего растения и выдерживают на холоде 2—3 дня. Конечно, это общие рекомендации, но бывают ситуации, когда лекарство необходимо немедленно (раны, ушибы и пр.). Ничего страшного, допускается использование и «невыдержанного» сырья. Что касается «возраста» зеленого лекаря, большинство травников считает, что золотой ус приобретает свои лечебные свойства только тогда, когда его горизонтальные побеги образуют не менее 9 узлов или «суставчиков», при этом побеги должны приобрести коричнево-фиолетовый оттенок.
Мазь. Это масляные (жидкие), вазелиновые или жировые (твердые) извлечения лекарственного сырья, которые используют для наружного применения при разнообразных кожных заболеваниях, ранах, нарывах, заболеваниях суставов, иногда — для укрепления волос. Помимо золотого уса в состав мази должна входить какая-то жирная основа. Жидкие мази готовят на основе масла (оливкового, растительного, кедрового) или крема (чаще всего, детского), твердые — на вазелине или перетопленном животном жире (свиное сало, барсучий жир).
Для приготовления мазей используется несколько способов:
1. Горизонтальные побеги растения мелко измельчить и порученную кашицу смешать с вазелином (кремом, жиром). При этом соблюдается пропорция 2:3.
2. Листья и стебли каллисии тщательно измельчить (можно использовать мясорубку), смешать с растительным маслом в весовом соотношении 1:10 и настаивать в темном месте в течение 3 недель.
3. Из листьев и стеблей золотого уса отжать сок и добавить его в жирную основу в соотношении 1:3.
4. 30 г свежей кашицы из листьев и стеблей растения смешать со 100 г растопленного горячего свиного сала и полученную смесь варить на медленном огне 10—15 мин, постоянно помешивая.
Полученные таким способом мази хранят в темном холодном месте, лучше в емкости из темного стекла. Мази из золотого уса применяются для растираний при простудных заболеваниях, артрите, радикулите, для лечения трофических язв и обморожений. Она великолепно снимает боль при ушибах и «удаляет» синяки.
Масло. Есть несколько рецептов его приготовления.
1. Стебель каллисии 10—12 см длиной и 2—3 листа измельчить, отжать сок. Оставшийся жмых залить оливковым маслом в пропорции 1:1 и настаивать в течение 21 дня, после чего жидкость процедить
2. В 100 мл растительного масла добавить водно-спиртовую настойку золотого уса и несколько раз нагревать на водяной бане в течение 24 ч. Оптимальный вариант — 2 ч нагрева, 2 ч в теплом месте без нагрева. При этом состав перемешивать как можно чаще.
3. Измельченные горизонтальные побеги (усы) залить оливковым или Подсолнечным маслом, соблюдая пропорцию 1:2, поместить в огнеупорную стеклянную посуду и поставить в духовку, разогретую до 30—40 °С.
Готовое масло рекомендуется хранить в посуде из темного стекла в прохладном месте. Масло, приготовленное на основе золотого уса, используется наружно для всех видов массажа, при лечении кожных болезней, артритов и артрозов. Больные места растирать каждый вечер на протяжении 8—10 мин, периодически смачивая поверхность кожи.
Настой. Это жидкая лекарственная форма, представляющая собой водные извлечения и применяется как наружно (для полосканий, примочек, ванн, промываний), так и внутрь. Для изготовления настоев чаще всего используются листья, реже — листья и стебли каллисии.
Способы приготовления:
1. Один крупный (18—20 см) лист золотого уса измельчается (не мелко), помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается 1 л кипятка. До готовности настаивать 24ч.
2. Настой можно приготовить й в термосе. В этом случае измельченный лист поместить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 5—6 ч.
3. Крупно измельчить листья и стебли каллисии, поместить в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10. После этого емкость нагревать на водяной бане в течение 15 мин, постоянно помешивая. Снять с паровой бани, охладить при комнатной температуре, дать настояться 45 мин, после чего процедить. В полученный настой добавить холодной кипяченой воды до первоначального объема (т.е. если сырье было залито 100 мл воды, то объем приготовленного настоя будет несколько меньше, его следует развести до 100 мл).
Настои из золотого уса применяют при диабете, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, панкреатите, Очищении организма. Их хранят в холодном темном месте не более 4 дней, при разогревании до кипения не доводят
Настойка спиртовая. Жидкие водно-спиртовые (водочные) извлечения из растительного сырья употребляются как наружно (для смазывания, промывания, ванн), так и внутрь при заболеваниях различной этиологии. Любая настойка из золотого уса готовится путём настаивания, но не нагревания, мелкоизмельченного (нередко до кашицеобразного состояния) сырья. Для спиртовой настойки чаще всего используют боковые горизонтальные побеги (усы) или отдельные узлы (колена, суставчики) каллисии душистой, реже — полностью все растение.
Способы приготовления:
1. Мелкоизмельченное сырье (суставчики) залить водкой в соотношении 2:10 и настаивать в темном месте при комнатной температуре на протяжении 10—15 дней, перемешивая 2—3 раза в сутки. По истечении указанного времени приобретшую темно-фиолетовый цвет жидкость процедить через 2—3 слоя марли, не отжимая оставшуюся массу.
2. Перед приготовлением верхнюю (наземную) часть каллисии срезать и положить на 2—3 дня в холодное место. Затем измельчить, можно перекрутить на мясорубке, и полученную кашицу залить водкой в соотношении 1:2. Настаивать 3 недели в темном месте, после чего процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 25 капель за полчаса до еды в течение 1,5—2 месяца. Сделать недельный перерыв и повторить курс снова.
3. 40 междоузлий (колен) мелко нарезать и залить 0,5 л водки. Настаивать 20 дней в темном месте, взбалтывая 2—3 раза в день. Полученная настойка более концентрирована, чем две предыдущие. Наружно применяется для растираний и компрессов, внутрь принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.
Спиртовая настойка из золотого уса применяется для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии, миом, послеоперационных спаек, ушибов и множества других заболеваний. В зависимости от условий использования (наружное или внутреннее применение) готовится лекарство различной концентрации. Храниться спиртовая настойка должна в темном прохладном месте, тогда она сохраняет свои целительные свойства на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.
Отвар. Это тоже жидкая лекарственная форма, представляющая собой водные извлечения, употребляемые наружно (полоскания, примочки, промывания, ванны) и внутрь. Для приготовления отваров используются все зеленые части растения. Существует несколько рецептов приготовления отваров из золотого уса.
1. Крупно измельчить листья и стебли каллисии, поместить в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10. После этого емкость нагревать на водяной бане в течение 30 мин, постоянно помешивая. Снять с паровой бани, охладить при комнатной температуре, дать настояться 10—15 мин, после чего процедить. В полученный отвар добавить холодной кипяченой воды до его первоначального объема (т.е. если сырье было залито 100 мл воды, то объем приготовленного отвара будет несколько меньше, и его следует долить до 100 мл).
2. 20—30 суставчиков (колен) измельчают, помещают в неметаллическую емкость, заливают горячей водой и доводят до кипения, но не кипятят, и оставляют на 9—10 ч настаиваться После этого отвар процеживают.
Отвары каллисии применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, аллергий, кожных заболеваний, для выведения шлаков из организма. Лекарство принято хранить в прохладном темном месте не более 4 дней
Сок. Хотелось бы упомянуть, что при лечении различных заболеваний используются не только препараты, приготовленные из золотого уса, но и свежевыжатый сок каллисии.
Сок золотого уса великолепно обеззараживает и заживляет язвы, раны и другие повреждения кожи. Им лечат бородавки, лишаи, псориаз. Сок употребляют и внутрь (язва желудка, колит).
Для получения сока используют только что сорванные, не поврежденные крупные (18—20 см) листья, которые расположены в нижней части побегов. В крайнем случае сырье может некоторое время храниться в прохладном месте, но не более суток. Листья измельчают до кашицеобразного состояния в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (желательно избегать контакта с металлом) и выжимают через несколько слоев марли или плотную ткань.
Долго сохранять сок нельзя. Для наружного применения к нему рекомендуется добавить этиловый спирт в соотношении 10:1 или водку (30—40:1). Полученный раствор должен храниться в холодильнике 7—10 дней