Витаминные сборы
Требуется: 1 ст. л. листьев красной смородины, 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ч. л. листьев золотого уса, 2 стакана кипятка, мед по вкусу.
Приготовление. 2 ч. л. сбора залить кипятком. Настоять час. Процедить. Добавить мед.
Применение. Пить по 1/2 стакана настоя 3 - 4 раза в день (как витаминное, для повышения иммунитета).
Требуется: 1 часть плодов смородины черной, 2 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника, 1 часть листьев золотого уса, 2 стакана кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять час, процедить. При желании добавить сахар или мед.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день (при гриппе, простуде, как витаминное, повышающее сопротивляемость организма).
Требуется: 60 г плодов рябины красной, 10 г плодов малины, 5 г листьев смородины, 1 ч. л. листьев золотого уса, 0.5 л кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком. Кипятить 10 минут. Настоять 3 - 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Требуется: 30 г плодов шиповника, 30 г моркови, 30 г листьев крапивы, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев золотого уса, 0,5 л кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить 10 минут настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Требуется: 25 г плодов шиповника, 25 г листьев смородины, 25 г листьев малины, 25 г листьев брусники, 5 г листьев золотого уса, 2 стакана кипятка.
Приготовление. 2 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить 10 минут. Настаивать 1 - 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день (витаминное, для повышения иммунитета).
Требуется: 50 г плодов шиповника, 50 г плодов малины, 15 г листьев золотого уса, 1 стакан кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. сбора залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 3 - 4 часа. Процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Требуется: 3 ч. л. травы медуницы, 1 ч. л. листьев золотого уса, 2 стакана кипятка.
Приготовление. Смесь залить кипятком, настоять 2 часа. Процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды (витаминное, при охриплости, кашле).